0
3039
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

06.09.2020 17:31:00

Путин повторно поддержит перед выборами не всех губернаторов...

Спикер Госдумы исполнил два поручения президента

Тэги: путин, губернаторы, доклады, выборы, володин, инцидент, навальный, германия


путин, губернаторы, доклады, выборы, володин, инцидент, навальный, германия Рабочая встреча с временно исполняющим обязанности губернатора города Севастополя Михаилом Развожаевым (в режиме видеоконференции). Фото с официального сайта президента РФ / kremlin.ru

Президент РФ продолжает принимать доклады губернаторов, участвующих в выборах, о положении дел в их регионах. В последнее время на видеоконференции выходят временно исполняющие обязанности высшего должностного лица субъекта РФ. На прошедшей неделе Владимир Путин таким образом проинспектировал ситуацию в Республике Чувашия, городе федерального значения Севастополе и Республике Коми.

Врио главы Коми Владимир Уйба разговор с президентом начал фразой «Бур лун!» – это «Добрый день!» на языке профильной нации. Путин на лингвистические достижения своего выдвиженца внимания не обратил, его больше интересовали медицинская и социальная сфера. Уйба же поставил перед ним вопрос о федеральной помощи для обновления дорожной сети и жилищного фонда. С врио губернатора Севастополя Михаилом Развожаевым разговор быстро подошел к пиковому моменту – проблемам города и всего Крыма с водой. Путин отреагировал однозначно благожелательно на запрос Развожаева в размере примерно 7,5 млрд руб. Видеовстреча президента с руководителем Чувашии Олегом Николаевым вообще в основном представляла монолог последнего. Путин высказался только в самом ее конце, похвалив Николаева за неплохие социальные показатели и пожурив за небольшой рост безработицы выше среднероссийского значения.

При этом на минувшей неделе Владимир Путин не сделал исключения из общего ряда таких встреч, как это было неделей раньше, когда он в онлайн-режиме выслушал отчет руководителя Ростовской области Василия Голубева, предвыборная беседа с которым проводилась еще в начале июня. И если учесть, что в этот же период президент выслушал рапорт главы Татарстана Рустама Минниханова, которого он тоже поддержал в желании баллотироваться еще в конце мая, то становится очевидной некая тенденция.

Видимо, действующих губернаторов, а их 9 из 18 региональных лидеров, которые в этом году проводят избирательные кампании, Путин поддержит по второму кругу. Но до 13 сентября, а точнее, до 11-го числа, когда граждане уже могут идти на участки, остается немного времени. Хватит ли времени на всех семерых или будут выбраны те, кто в поддержке нуждается особо? Если такое произойдет, то обойденные вниманием могут перед переизбранием оказаться с черной меткой на руках. А еще у президента не было предвыборных бесед с врио главы Еврейской автономной области Ростиславом Гольдштейном и врио калужского губернатора Владиславом Шапшой. Без них эти выдвиженцы Путина тоже оказываются в положении лишенцев.

Как раз на прошлой неделе внимание Кремля к губернаторскому корпусу было продемонстрировано в концентрированном виде. 1 сентября был 20-летний юбилей указа Путина о создании Государственного совета – совещательного органа при президенте. Госсовет теперь упомянут в Конституции, но именно только упомянут. Его полномочия, а следовательно, и статус необходимо будет прописать в отдельном законе. Судя по всему, это будет один из первых больших «конституционных» законопроектов – и вокруг его содержания внутри власти, похоже, идет серьезная борьба, отголоски которой прорываются наружу.

Поэтому на минувшей неделе показательным стало выступление спикера Госдумы Вячеслава Володина, который в юбилейном комментарии ненавязчиво, но четко дал понять, что статус Госсовета существенно не изменится. Это, как и прежде, будет инструмент президентской власти. То есть вовсе не какой-то коллективный глава государства или некий переходный орган, как это якобы хотелось отдельным «башням». Поскольку и сам Путин уже высказался в том же духе, можно предположить, что Володин выступил по его распоряжению – чтобы несколько остудить чересчур разгоревшуюся дискуссию.

На прошедшей неделе спикеру досталось и еще одно важное поручение – уже внешнеполитическое. Ситуация вокруг предполагаемого отравления оппозиционера Алексея Навального дошла до прямых намеков со стороны ряда европейских политиков на причастность к инциденту российской власти. На это Володин – прямо сославшись на мнение руководства РФ – предупредил лидеров Германии, что их страну, возможно, специально втягивают в антироссийскую провокацию некие третьи силы. Глава Госдумы предложил коллегам из Бундестага прямо спросить у канцлера ФРГ, что же происходит на самом деле. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Крушение рейса AZAL. Во всем виноваты три украинских беспилотника

Крушение рейса AZAL. Во всем виноваты три украинских беспилотника

Виктория Панфилова

Владимир Путин сообщил Ильхаму Алиеву окончательные причины авиакатастрофы  и принес извинения

0
1516
Путин предложил Рахмону развивать мирный атом

Путин предложил Рахмону развивать мирный атом

Виктория Панфилова

Россия и Таджикистан повысили статус стратегического партнерства и союзничества

0
919
Мы продолжаем жить в мире национальных государств

Мы продолжаем жить в мире национальных государств

Алексей Фененко

Вестфальскую систему не способны преодолеть ни классы, ни корпорации, ни общие институты

0
988
Ситуацию в стране фракции рассмотрели с разных сторон

Ситуацию в стране фракции рассмотрели с разных сторон

Иван Родин

Консолидация политических сил продолжается вопреки тревожным оценкам

0
1349

Другие новости