0
3432
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

27.09.2020 16:39:00

Кремль призвал Белый дом к сотрудничеству...

В Париже начали расследование утечки беседы Макрона и Путина

Тэги: международная безопасность, путин, лавров, сша, выборы, оон, макрон, расследование, навальный


международная безопасность, путин, лавров, сша, выборы, оон, макрон, расследование, навальный Фото с сайта mid.ru.

Владимир Путин в пятницу предложил властям США возобновить сотрудничество в сфере международной информационной безопасности (МИБ), замороженное по решению Вашингтона из-за разногласий вокруг Украины и якобы имевшего место вмешательства России в выборы президента США 2016 года. Обращение президента РФ изложил глава МИДа Сергей Лавров. Москва надеется «поддерживать непрерывную и эффективную работу каналов связи» между компетентными ведомствами РФ и США. Выдвинута также идея заключения межправительственного соглашения о предотвращении инцидентов в информационном пространстве по аналогии с советско-американским Соглашением о предотвращении инцидентов в открытом море и воздушном пространстве над ним от 1972 года. В его рамках стороны должны гарантировать, что не будут вмешиваться во внутренние дела друг друга, в том числе в процесс выборов.

Во вторник в формате видеообращения Путин выступил на сессии Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН. Он напомнил, что в нынешнем году мировое сообщество отмечает два исторических юбилея – 75-летие окончания Второй мировой войны и создание ООН. Отметив положительную роль организации в период холодной войны и «кардинальных геополитических сдвигов», российский лидер констатировал, что ООН нуждается в реформировании. Она «не должна костенеть», а главному ее органу – Совету Безопасности – нужно полнее «учитывать интересы всех стран, все многообразие их позиций».

В своей речи c «трибуны» ГА в тот же день президент Франции Эмманюэль Макрон потребовал от России «быстрого и безупречного» расследования попытки убийства оппозиционного политика Алексея Навального с применением на ее территории запрещенного химоружия – «во имя коллективной безопасности». Слова Макрона прозвучали на фоне угроз новых санкций в отношении Москвы. Однако, как заявил источник в Елисейском дворце, прежде чем будет принято решение о санкциях, по этому вопросу должна высказаться Организация по запрещению химического оружия. В администрации французского президента также подчеркнули, что надеются на сотрудничество России в «деле Навального». А в МИД Франции 24 сентября сообщили о расследовании в связи с утечкой в прессу телефонных переговоров Макрона и Путина, в ходе которых обсуждалось отравление оппозиционера.

Monde пересказала содержание их беседы от 14 сентября. По данным газеты, Путин, в частности, предположил, что Навальный по неуточненной причине сам мог отравиться «Новичком». Он предложил исследовать другие версии, например, связанную с Латвией. По словам Путина, в этой стране проживает один из разработчиков «Новичка». Макрон отверг и версию о самоотравлении Навального, и латвийский след. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что Monde «совсем не точна в переданных формулировках». По его словам, в Кремле не могут поверить, что Елисейский дворец «сознательно слил в прессу» запись беседы.

Президент США Дональд Трамп выразил сомнения в честности предстоящих выборов, выразив беспокойство по поводу фальсификаций в связи с голосованием по почте, на чем настаивают демократы в условиях пандемии. В четверг он заявил, что «много бюллетеней было найдено в реке», а бюллетени с его именем «выбросили в мусор». Накануне Трамп сказал, что Джозеф Байден выиграет выборы только в случае фальсификаций, и не исключил, что спор разрешится в Верховном суде. С кончиной судьи Верховного суда Рут Гинзбург ее место может занять 48-летняя Эми Кони Баррет, которую Трамп представил в субботу. Тем временем Сенат утвердил резолюцию, подтверждающую «приверженность упорядоченной и мирной передаче власти, которая предусмотрена Конституцией».

Еврокомиссия представила проект миграционной реформы. Он предусматривает отказ от Дублинского соглашения, определяющего порядок предоставления политического убежища в ЕС, и от попыток ввести обязательные квоты на прием беженцев для всех 27 стран союза. Зато теперь все государства ЕС должны участвовать в расходах по высылке мигрантов, которым отказано в предоставлении убежища. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Крушение рейса AZAL. Во всем виноваты три украинских беспилотника

Крушение рейса AZAL. Во всем виноваты три украинских беспилотника

Виктория Панфилова

Владимир Путин сообщил Ильхаму Алиеву окончательные причины авиакатастрофы  и принес извинения

0
1188
Путин предложил Рахмону развивать мирный атом

Путин предложил Рахмону развивать мирный атом

Виктория Панфилова

Россия и Таджикистан повысили статус стратегического партнерства и союзничества

0
746
Мы продолжаем жить в мире национальных государств

Мы продолжаем жить в мире национальных государств

Алексей Фененко

Вестфальскую систему не способны преодолеть ни классы, ни корпорации, ни общие институты

0
950
Макрон не решился уйти в отставку

Макрон не решился уйти в отставку

Геннадий Петров

Преодолеть правительственный кризис во Франции новыми выборами помешал рост популярности ультраправых

0
2799

Другие новости