0
4256
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

18.10.2020 17:50:00

В Карабахе продолжают стрелять, в Белоруссии – протестовать, в Молдавии – давить на Приднестровье

Неделя в странах СНГ

Тэги: армения, азербайджан, нагорный карабах, война, конфликт, белоруссия, протесты, лукашенко, оппозиция, молдавия, приднестровье

Обострение конфликта вокруг Нагорного Карабаха - все статьи по теме

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме


армения, азербайджан, нагорный карабах, война, конфликт, белоруссия, протесты, лукашенко, оппозиция, молдавия, приднестровье Скриншот видео Минобороны Азербайджана

Всю минувшую неделю главное внимание было приковано к Нагорному Карабаху, который хотят: освободить – Азербайджан, защитить – Армения. Но в результате непризнанная республика с населением менее 150 тыс. человек просто уничтожается. Несмотря на переговоры глав МИД Азербайджана и Армении 9 октября в Москве, на которых стороны договорились о прекращении огня с 10 октября, обмене пленными и телами погибших, боевые действия в Карабахе фактически не прекращались. Но в субботу Ереван и Баку договорились о гуманитарном перемирии, которое вступило в силу 18 октября в полночь по местному времени. Об этом сообщил МИД Армении. В МИД Азербайджана подтвердили это решение

В Белоруссии протесты на улицах стали малочисленнее. Но то, что они переместились во дворы, приняли формы чаепитий с тортами цвета флага свободы и с бело-красными шариками в воздухе, говорит о гражданском несогласии с властью. И это несогласие укрепляется на фоне продолжающихся задержаний журналистов. В конце недели задержаны журналисты tut.by и БелаПАН Вадим Замировский и Всеволод Зарубин. На них составили по два административных протокола – за участие в несанкционированном массовом мероприятии и неповиновение требованиям должностного лица.

Если в Минске протестовали женщины с цветами и студенты, то в Могилеве состоялось провластное шествие «За мирную Беларусь». Участники несли официальную символику. В Витебске на улицы также вышли сторонники Александра Лукашенко. Хорошо, что в руках протестующих pro и contra Лукашенко пока только цветы.

В Украине тоже неспокойно – Донбасс не стал мирным. Там продолжают стрелять, правда ракетных обстрелов, как в Карабахе, нет. Может, потому, что на вооружении сторон нет такого оружия, как у азербайджанцев и армян. Но после визита Владимира Зеленского в Турцию украинская армия может укрепиться. Пока договорились, что на турецкие системы вооружения будут устанавливаться украинские двигатели. Также было подписано и рамочное военное соглашение между правительствами Украины и Турции. Что в нем, широкой общественности не сообщалось.

В Киргизии, которая не перестает удивлять мир последовательностью в отношении революций после очередных выборов, власть сдалась и обновилась полностью. В течение недели добивающийся перемен народ дважды или трижды называл новых премьеров и спикеров парламента. В результате президент Сооронбай Жээнбеков подал в отставку, чем обеспечил себе свободу (его предшественников обычно отправляли в тюрьму). А назначенный улицей премьер Садыр Жапаров взялся исполнять и функции главы государства – вместо спикера парламента, как положено по закону. Председатель парламента (Жогорку Кенеша) Канат Исаев, избранный на внеочередном заседании парламента 13 октября вместо подавшего в отставку Дастана Джумабекова, отказался от полномочий и.о. президента. В итоге Садыр Жапаров сосредоточил в своих руках всю власть в Киргизии и сформировал правительство. Дальнейшие действия народной власти трудно предсказать, как, впрочем, и действия самого народа.

На фоне таких потрясений президентские выборы в соседнем Таджикистане прошли как-то незаметно. Граждане дружно пришли к избирательным урнам и проголосовали за Эмомали Рахмона. Причем с результатом, которому может позавидовать и Александр Лукашенко, – более 90%.

В Молдавии выборы только предстоят, но кандидаты в президенты уже показали, что будет со страной, если выиграют левые или правые политики. Игорь Додон, считающийся неформальным лидером Партии социалистов, обещал ввести в школах обязательное обучение русскому языку. Лидер правой партии PAS Майя Санду высказалась за разворот страны к Румынии. Это напрягло русскоязычное население Молдавии и Приднестровье, где в 1992 году произошел вооруженный конфликт, который начинался с запретов на русский язык и призывов о присоединении Молдавии к Румынии. Учитывая, что конфликт не урегулирован до сих пор, прорумынский вектор лидеров правых партий может еще больше осложнить отношения Кишинева с Тирасполем. Тем более что молдавские власти продолжают давить на Приднестровье. Во время заседания Постоянного совета ОБСЕ в конце недели делегация Республики Молдова обратила внимание государств – членов организации на ухудшение ситуации с правами человека в Приднестровском регионе.

Международные партнеры выразили озабоченность ситуацией. Миссию ОБСЕ в Молдове призвали более энергично контролировать ситуацию в Зоне безопасности на Днестре. Напомним, эту зону – район бывших боевых действий – контролируют российские миротворцы. Именно это не устраивает Кишинев, который не раз заявлял о необходимости вывода российских военных, в том числе и миротворцев, из Приднестровья. 


статьи по теме


Читайте также


Киев намерен воевать как минимум еще три месяца

Киев намерен воевать как минимум еще три месяца

Владимир Мухин

Действие моратория на удары по энергетическим объектам между РФ и Украиной завершилось

0
3318
США уговаривают Европу согласиться на мир с Россией

США уговаривают Европу согласиться на мир с Россией

Геннадий Петров

0
3322
Грузия претендует на лидерство в регионе

Грузия претендует на лидерство в регионе

Игорь Селезнёв

Тбилиси продолжает продвигать мирную повестку на Южном Кавказе

0
3034
Лукашенко будет строить с Глазьевым единое Отечество

Лукашенко будет строить с Глазьевым единое Отечество

Дмитрий Тараторин

Новому госсекретарю Союзного государства придется стать "мотором"

0
2807

Другие новости