Скриншот видео Минобороны Азербайджана
Всю минувшую неделю главное внимание было приковано к Нагорному Карабаху, который хотят: освободить – Азербайджан, защитить – Армения. Но в результате непризнанная республика с населением менее 150 тыс. человек просто уничтожается. Несмотря на переговоры глав МИД Азербайджана и Армении 9 октября в Москве, на которых стороны договорились о прекращении огня с 10 октября, обмене пленными и телами погибших, боевые действия в Карабахе фактически не прекращались. Но в субботу Ереван и Баку договорились о гуманитарном перемирии, которое вступило в силу 18 октября в полночь по местному времени. Об этом сообщил МИД Армении. В МИД Азербайджана подтвердили это решение
В Белоруссии протесты на улицах стали малочисленнее. Но то, что они переместились во дворы, приняли формы чаепитий с тортами цвета флага свободы и с бело-красными шариками в воздухе, говорит о гражданском несогласии с властью. И это несогласие укрепляется на фоне продолжающихся задержаний журналистов. В конце недели задержаны журналисты tut.by и БелаПАН Вадим Замировский и Всеволод Зарубин. На них составили по два административных протокола – за участие в несанкционированном массовом мероприятии и неповиновение требованиям должностного лица.
Если в Минске протестовали женщины с цветами и студенты, то в Могилеве состоялось провластное шествие «За мирную Беларусь». Участники несли официальную символику. В Витебске на улицы также вышли сторонники Александра Лукашенко. Хорошо, что в руках протестующих pro и contra Лукашенко пока только цветы.
В Украине тоже неспокойно – Донбасс не стал мирным. Там продолжают стрелять, правда ракетных обстрелов, как в Карабахе, нет. Может, потому, что на вооружении сторон нет такого оружия, как у азербайджанцев и армян. Но после визита Владимира Зеленского в Турцию украинская армия может укрепиться. Пока договорились, что на турецкие системы вооружения будут устанавливаться украинские двигатели. Также было подписано и рамочное военное соглашение между правительствами Украины и Турции. Что в нем, широкой общественности не сообщалось.
В Киргизии, которая не перестает удивлять мир последовательностью в отношении революций после очередных выборов, власть сдалась и обновилась полностью. В течение недели добивающийся перемен народ дважды или трижды называл новых премьеров и спикеров парламента. В результате президент Сооронбай Жээнбеков подал в отставку, чем обеспечил себе свободу (его предшественников обычно отправляли в тюрьму). А назначенный улицей премьер Садыр Жапаров взялся исполнять и функции главы государства – вместо спикера парламента, как положено по закону. Председатель парламента (Жогорку Кенеша) Канат Исаев, избранный на внеочередном заседании парламента 13 октября вместо подавшего в отставку Дастана Джумабекова, отказался от полномочий и.о. президента. В итоге Садыр Жапаров сосредоточил в своих руках всю власть в Киргизии и сформировал правительство. Дальнейшие действия народной власти трудно предсказать, как, впрочем, и действия самого народа.
На фоне таких потрясений президентские выборы в соседнем Таджикистане прошли как-то незаметно. Граждане дружно пришли к избирательным урнам и проголосовали за Эмомали Рахмона. Причем с результатом, которому может позавидовать и Александр Лукашенко, – более 90%.
В Молдавии выборы только предстоят, но кандидаты в президенты уже показали, что будет со страной, если выиграют левые или правые политики. Игорь Додон, считающийся неформальным лидером Партии социалистов, обещал ввести в школах обязательное обучение русскому языку. Лидер правой партии PAS Майя Санду высказалась за разворот страны к Румынии. Это напрягло русскоязычное население Молдавии и Приднестровье, где в 1992 году произошел вооруженный конфликт, который начинался с запретов на русский язык и призывов о присоединении Молдавии к Румынии. Учитывая, что конфликт не урегулирован до сих пор, прорумынский вектор лидеров правых партий может еще больше осложнить отношения Кишинева с Тирасполем. Тем более что молдавские власти продолжают давить на Приднестровье. Во время заседания Постоянного совета ОБСЕ в конце недели делегация Республики Молдова обратила внимание государств – членов организации на ухудшение ситуации с правами человека в Приднестровском регионе.
Международные партнеры выразили озабоченность ситуацией. Миссию ОБСЕ в Молдове призвали более энергично контролировать ситуацию в Зоне безопасности на Днестре. Напомним, эту зону – район бывших боевых действий – контролируют российские миротворцы. Именно это не устраивает Кишинев, который не раз заявлял о необходимости вывода российских военных, в том числе и миротворцев, из Приднестровья.