0
7221
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

15.11.2020 17:07:00

Пашинян руководит Арменией из подполья, Лукашенко обещает остаться в президентах вместе с Додоном

Неделя в странах СНГ

Тэги: армения, азербайджан, карабахский конфликт, урегуллирование, миротворцы, пашинян, лукашенко, протесты, молдавия, президент, выборы

Обострение конфликта вокруг Нагорного Карабаха - все статьи по теме

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме



армения, азербайджан, карабахский конфликт, урегуллирование, миротворцы, пашинян, лукашенко, протесты, молдавия, президент, выборы Фото REUTERS

Главной темой прошедшей недели оставался Нагорный Карабах и все, что с ним связано. Российские миротворцы к выходным начали контролировать зону ответственности МС. Жители районов, которые по мирному соглашению должны быть переданы Азербайджану, поджигали свои дома и уезжали в Армению, проклиная тех, кто займет их место, а также премьера Никола Пашиняна. В Ереване его называли предателем и пытались найти. Но Пашинян скрылся, по некоторым данным, в посольстве США и оттуда пытался навести порядок в столице. Полиция и служба безопасности разгоняли митинги протеста и задерживали активистов от оппозиции.

Согласно тексту заявления, который обнародован на официальном сайте премьер-министра, Армения до 15 ноября 2020 года должна отдать Азербайджану Кельбаджарский район, а до 1 декабря текущего года – Лачинский район. Лачинский коридор (шириной 5 км), который обеспечит связь Нагорного Карабаха с Арменией и при этом не коснется города Шуши, остается под контролем миротворческих сил Российской Федерации. Агдамский район же должен быть отдан Баку до 20 ноября 2020 года.

Александр Лукашенко в это время продолжал бороться со своими протестующими, отказывающимися признать его победу на президентских выборах, состоявшихся 9 августа. На встрече с журналистами Лукашенко заявил, что может не досидеть до конца 5-летнего срока и уйти раньше – через 4,5 года. За это время он намерен заменить действующую Конституцию новой, более демократической, и подготовить к переменам общество.

«Они (Запад) давно не знают, что делать с Лукашенко. Почему? Они всегда стараются со мной что-то сделать. Не надо – ни с Лукашенко, ни с Путиным, ни с Токаевым (президентом Казахстана. – «НГ»), ни с Назарбаевым (экс-президентом Казахстана. – «НГ»), ни с Додоном (президентом Молдавии. – «НГ»), ни даже с Володей Зеленским (президентом Украины. – «НГ»). Ничего не надо делать: нас избрал народ, и он что-то с нами сделает», – сказал Лукашенко.

Он выразил уверенность, что на президентских выборах в Молдавии победит Игорь Додон. «Мне кажется, что для Молдовы это будет прорыв», – сказал Лукашенко.

Действующий президент Молдавии Игорь Додон, которому во втором туре президентских выборов 15 ноября противостояла лидер проевропейской партии PAS Майя Санду, накануне вывел своих сторонников на улицы и в очередной раз подтвердил позицию ориентации на Россию. При этом он не исключил, что на избирательных участках в странах ЕС могут быть случаи подкупа избирателей. «Если у нас будут доказательства коррупции избирателей, мы поставим под сомнение голосование на определенных избирательных участках в некоторых странах», – добавил Додон.

Напомним, в первом туре 1 ноября за рубежом проголосовало около 150 тыс. человек. Свыше 70% их голосов досталось Майе Санду, а Игорю Додону отдали предпочтение лишь 3,6% избирателей.

Право этих избирателей проголосовать за Майю Санду во второй раз обещали отстаивать европейские парламентарии. Евродепутат Зигфрид Мурешан заявил, что Евросоюз «без колебаний применит санкции в случае нарушений на президентских выборах в Молдове, как уже поступил с диктаторами Лукашенко и Януковичем».

По его словам, «сообщения о нарушениях и подготовке фальсификации президентских выборов вызывают серьезную озабоченность». «Легитимность будущего президента Республики Молдова будет зависеть от того, насколько свободно, справедливо и прозрачно был проведен второй тур выборов, насколько он соответствует международным стандартам. Несоблюдение этих условий будет иметь серьезные последствия», – предупредил евродепутат.

Он подчеркнул, что ЕС «будет внимательно отслеживать возможные нарушения в области финансирования избирательной кампании, а также предполагаемые риски, связанные с подготовкой к фальсификациям, таким как покупка голосов, незаконный подвоз избирателей из Приднестровья на участки для голосования, расположенные на подконтрольной Кишиневу территории».

В Киргизии также готовятся к президентским выборам, которые пройдут 10 января. Исполняющий обязанности президента Сапар Жапаров подтвердил свое участие в них. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Крушение рейса AZAL. Во всем виноваты три украинских беспилотника

Крушение рейса AZAL. Во всем виноваты три украинских беспилотника

Виктория Панфилова

Владимир Путин сообщил Ильхаму Алиеву окончательные причины авиакатастрофы  и принес извинения

0
1176
Легитимность канцлера Мерца под вопросом

Легитимность канцлера Мерца под вопросом

Олег Никифоров

"Альтернатива для Германии" поддержала требование Сары Вагенкнехт о пересмотре итогов досрочных выборов в Бундестаг

0
2357
Речь Путина на "Валдае" попала под контент-анализ

Речь Путина на "Валдае" попала под контент-анализ

Иван Родин

В КПРФ надеются на сдвиг внешнеполитических заявлений президента в сторону ужесточения

0
1831
Амбициозное объединение собирается обеспечить связь Европы и Азии

Амбициозное объединение собирается обеспечить связь Европы и Азии

Виктория Панфилова

Анкара готовит почву для вступления Северного Кипра в Организацию тюркских государств

0
1854

Другие новости