0
3506
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

06.12.2020 17:17:00

Губернаторы освоили формат онлайн-челобитных Путину, Медведев в сенаторы может не спешить

Неделя в политике

Тэги: президент, путин, губернаторы, онлайн, законотворчество, национализация элит, гостайна, иноагенты, совфед, медведев


президент, путин, губернаторы, онлайн, законотворчество, национализация элит, гостайна, иноагенты, совфед, медведев Фото с официального сайта президента РФ / kremlin.ru

Встречи президента с губернаторами теперь четко делятся на две категории. Если Владимир Путин беседует с ними лицом к лицу, как это, например, было на прошлой неделе с тюменским губернатором Александром Мором, то получается развернутый рапорт о достижениях. Если же разговор проходит по видеоконференцсвязи (ВКС), то скорее всего он будет выстроен в формате онлайн-челобитной. Пример – глава Бурятии Алексей Цыденов, получивший от президента поддержки по всем пунктам.

В начале общения от Цыденова прозвучало буквально несколько вводных фраз, а затем пошли конкретные просьбы о финансировании. А Путин потом сам перечислил социально-экономические успехи бурятских властей. Он пообещал, что рассмотрит все поступившие от главы республики документы. Это также означает, что онлайн-встречи губернаторов с президентом проходят максимальную премодерацию.

На минувшей неделе начали подтверждаться прогнозы, что тенденция на большую активность Путина будет только укрепляться. Пока мероприятия, связанные с массовой аудиторией или участием таких персонажей, которых трудно усадить на двухнедельную изоляцию, продолжаются по ВКС. Однако состоялся и выезд президента в Тобольск, вместивший несколько широких совещаний и общение с генералами российской нефтехимии. А еще Путин продолжает вносить в Госдуму законопроекты по новой Конституции.

И по этим фактам законотворчества видно, что заботит главу государства. Скажем, на прошедшей неделе он представил две инициативы, продвигающие дальше пресловутую национализацию элиты. Первый документ – о гражданских госслужащих в силовых ведомствах, на которых также распространяются ограничения из-за правовой связи с зарубежными странами – второе гражданство, вид на жительство и т.д. Если таковая связь наличествует, занимать должности будет нельзя. Второй проект вводит те же запреты для всех госслужащих и в обычных ведомствах. Для них вводится такой критерий отбора – допуск к гостайне. Таким образом, политика национализации элиты все более сводится к усилению закрытости страны от внешних влияний или воздействий.

Именно эти воздействия блокируются целым пакетом законопроектов, на минувшей неделе поддержанных заключениями правительства. Речь идет о значительном ужесточении правил для иноагентов, списки которых предполагается расширить за счет физлиц и общественных движений. Общий замысел новаций можно описать так: активность иноагентов не ограничивают, но создают им такие условия, действовать в которых будет затруднительно. А впереди, как обмолвился на заседании комитета Госдумы по безопасности замминистра юстиции Олег Свириденко, специальный закон о противодействии любому зарубежному вмешательству во внутренние дела РФ.

Между тем на прошлой неделе продолжилась и работа парламента над конституционными законопроектами. Совет Федерации одобрил весь список поправок, устанавливающих приоритет российского права над международным. А в Госдуме «нашелся» зависший было президентский проект о новом порядке формирования Совета Федерации. Его второе чтение первоначально планировалось примерно на 20-е числа ноября. Как оказалось, пауза была взята неспроста. Подготовлены два исправления – и оба связаны с правом бывших президентов на пожизненный статус сенатора. Изначально указывалось, что экс-президент должен принять решение в течение трех месяцев после ухода с должности. А поскольку таковой сейчас один – это зампред Совета безопасности Дмитрий Медведев, то ему разрешалось подумать столько же времени после вступления закона в силу. Но теперь все эти путы разрезаны, никаких сроков вообще не устанавливается. То есть Медведев с решением о месте в Совете Федерации может и не торопиться. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Крушение рейса AZAL. Во всем виноваты три украинских беспилотника

Крушение рейса AZAL. Во всем виноваты три украинских беспилотника

Виктория Панфилова

Владимир Путин сообщил Ильхаму Алиеву окончательные причины авиакатастрофы  и принес извинения

0
1516
Путин предложил Рахмону развивать мирный атом

Путин предложил Рахмону развивать мирный атом

Виктория Панфилова

Россия и Таджикистан повысили статус стратегического партнерства и союзничества

0
919
Мы продолжаем жить в мире национальных государств

Мы продолжаем жить в мире национальных государств

Алексей Фененко

Вестфальскую систему не способны преодолеть ни классы, ни корпорации, ни общие институты

0
988
Ситуацию в стране фракции рассмотрели с разных сторон

Ситуацию в стране фракции рассмотрели с разных сторон

Иван Родин

Консолидация политических сил продолжается вопреки тревожным оценкам

0
1349

Другие новости