1
2826
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

13.12.2020 17:08:00

Гарант Конституции оставляет Зорькина на посту ее хранителя, отравить Навального не удалось дважды

Неделя в политике

Тэги: президент, путин, спч, кс, зорькин, иноагенты, митинги, законы, госдума, оппозиция

Все статьи по теме "Инцидент с возможным отравлением Алексея Навального"


президент, путин, спч, кс, зорькин, иноагенты, митинги, законы, госдума, оппозиция Встреча с Председателем Конституционного Суда Валерием Зорькиным. 11 декабря 2020 года Московская область, Ново-Огарёво. Фото с официального сайта президента РФ / kremlin.ru.

Владимир Путин на минувшей неделе не стал отказываться от проведения традиционных декабрьских ритуалов – заседания президентского Совета по правам человека (СПЧ) со своим участием и встречи с Конституционным судом (КС) РФ. Первое мероприятие было приурочено ко Дню прав человека 10 декабря, второе – к очередной годовщине Конституции. Правда, теперь есть вопрос о том, надо ли считать актуальной прежнюю дату – 12 декабря. Судя по разговору президента с председателем КС Валерием Зорькиным, соответствующим памятным днем следует сделать все-таки 4 июля.

Что касается самого разговора Путина и Зорькина, то он начался с того, что президент и глава КС обменялись комплиментами насчет того, кто более для Конституции ценен. Путин, по сути дела, поднял КС до положения еще одного гаранта Основного закона, но Зорькин интеллигентно от такой чести отказался, оставшись в статусе хранителя Конституции. Однако слова президента в адрес председателя КС о продолжении совместной конструктивной работы в принципе можно прочитать как заявление о переутверждении последнего в его должности. Это подтверждается и выданным наказом Путина Зорькину – внимательно следить за тем, как поправки к Конституции находят отражение в законодательстве РФ. Глава КС, правда, напомнил президенту, что судьи в этом отношении не имеют права на активную позицию, они только реагируют на поданные жалобы.

Общение же Путина с членами СПЧ ничем новым удивить и не могло, потому что оно было построено по уже отработанной ранее схеме. В последнее время президент в ходе своих публичных появлений в принципе часто демонстрирует согласие с инициативами и просьбами собеседников. Особенно заметным это стало на рабочих встречах главы государства с губернаторами – их предложения о выделении дополнительных денег чаще всего вызывают понимание у Путина. Однако с правозащитниками разговор у него по-прежнему короткий. То есть выступления членов СПЧ все так же долгие и обстоятельные, но вот обещания президента по поводу его будущей реакции обычно сводятся к нескольким словам – мол, надо «просто посмотреть повнимательнее».

И только к истории с предполагаемым отравлением оппозиционера Алексея Навального у Путина оказалось четкое отношение. На просьбу возбудить уголовное дело хотя бы для того, чтобы проверить имеющиеся подозрения, от президента последовало жесткое «нет». Дескать, дела в России просто так не возбуждаются. Выступить же с напоминанием Путину о конкретных случаях уголовного расследования по непонятным поводам у правозащитников возможности уже не было. Между тем как раз на прошлой неделе ответ Путину по поводу Навального дал пресловутый Запад. В иностранных СМИ пошли публикации о том, что оппозиционера в России якобы пытались отравить дважды – например, перед самой отправкой в Германию с расчетом на то, что он туда доедет уже трупом. Правда, объяснения по поводу того, почему и этот план не сработал, даются в основном кинематографические.

При этом на прошедшей неделе продолжала развиваться совсем не выдуманная история по сужению политического пространства страны. Госдума быстро провела в первом чтении все законопроекты из нового драконовского пакета – по иноагентам, ужесточению процедуры организации митингов и мерам по давлению на международные интернет-платформы. И если прежде контпропагандой в отношении этих законодательных инициатив занимались в основном несистемщики в соцсетях, то сейчас вся думская оппозиция вышла на парламентскую трибуну с осуждением правового подхода «Единой России». До системных партий, видимо, дошло, что, по известному выражению, теперь пришли уже за ними. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
1008
Си решил воздействовать на Трампа редкоземельными металлами

Си решил воздействовать на Трампа редкоземельными металлами

Владимир Скосырев

Председатель КНР усиливает свои позиции перед переговорами с президентом США

0
966
Крушение рейса AZAL. Во всем виноваты три украинских беспилотника

Крушение рейса AZAL. Во всем виноваты три украинских беспилотника

Виктория Панфилова

Владимир Путин сообщил Ильхаму Алиеву окончательные причины авиакатастрофы  и принес извинения

0
1518
Путин предложил Рахмону развивать мирный атом

Путин предложил Рахмону развивать мирный атом

Виктория Панфилова

Россия и Таджикистан повысили статус стратегического партнерства и союзничества

0
920

Другие новости