Встреча с Председателем Конституционного Суда Валерием Зорькиным. 11 декабря 2020 года Московская область, Ново-Огарёво. Фото с официального сайта президента РФ / kremlin.ru.
Владимир Путин на минувшей неделе не стал отказываться от проведения традиционных декабрьских ритуалов – заседания президентского Совета по правам человека (СПЧ) со своим участием и встречи с Конституционным судом (КС) РФ. Первое мероприятие было приурочено ко Дню прав человека 10 декабря, второе – к очередной годовщине Конституции. Правда, теперь есть вопрос о том, надо ли считать актуальной прежнюю дату – 12 декабря. Судя по разговору президента с председателем КС Валерием Зорькиным, соответствующим памятным днем следует сделать все-таки 4 июля.
Что касается самого разговора Путина и Зорькина, то он начался с того, что президент и глава КС обменялись комплиментами насчет того, кто более для Конституции ценен. Путин, по сути дела, поднял КС до положения еще одного гаранта Основного закона, но Зорькин интеллигентно от такой чести отказался, оставшись в статусе хранителя Конституции. Однако слова президента в адрес председателя КС о продолжении совместной конструктивной работы в принципе можно прочитать как заявление о переутверждении последнего в его должности. Это подтверждается и выданным наказом Путина Зорькину – внимательно следить за тем, как поправки к Конституции находят отражение в законодательстве РФ. Глава КС, правда, напомнил президенту, что судьи в этом отношении не имеют права на активную позицию, они только реагируют на поданные жалобы.
Общение же Путина с членами СПЧ ничем новым удивить и не могло, потому что оно было построено по уже отработанной ранее схеме. В последнее время президент в ходе своих публичных появлений в принципе часто демонстрирует согласие с инициативами и просьбами собеседников. Особенно заметным это стало на рабочих встречах главы государства с губернаторами – их предложения о выделении дополнительных денег чаще всего вызывают понимание у Путина. Однако с правозащитниками разговор у него по-прежнему короткий. То есть выступления членов СПЧ все так же долгие и обстоятельные, но вот обещания президента по поводу его будущей реакции обычно сводятся к нескольким словам – мол, надо «просто посмотреть повнимательнее».
И только к истории с предполагаемым отравлением оппозиционера Алексея Навального у Путина оказалось четкое отношение. На просьбу возбудить уголовное дело хотя бы для того, чтобы проверить имеющиеся подозрения, от президента последовало жесткое «нет». Дескать, дела в России просто так не возбуждаются. Выступить же с напоминанием Путину о конкретных случаях уголовного расследования по непонятным поводам у правозащитников возможности уже не было. Между тем как раз на прошлой неделе ответ Путину по поводу Навального дал пресловутый Запад. В иностранных СМИ пошли публикации о том, что оппозиционера в России якобы пытались отравить дважды – например, перед самой отправкой в Германию с расчетом на то, что он туда доедет уже трупом. Правда, объяснения по поводу того, почему и этот план не сработал, даются в основном кинематографические.
При этом на прошедшей неделе продолжала развиваться совсем не выдуманная история по сужению политического пространства страны. Госдума быстро провела в первом чтении все законопроекты из нового драконовского пакета – по иноагентам, ужесточению процедуры организации митингов и мерам по давлению на международные интернет-платформы. И если прежде контпропагандой в отношении этих законодательных инициатив занимались в основном несистемщики в соцсетях, то сейчас вся думская оппозиция вышла на парламентскую трибуну с осуждением правового подхода «Единой России». До системных партий, видимо, дошло, что, по известному выражению, теперь пришли уже за ними.
комментарии(0)