0
3711
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

27.12.2020 16:40:00

Лукашенко простил католиков, а патриарх Кирилл готов на уступки по русификации богослужения

Неделя в обществе

Тэги: белоруссия, католики, тадеуш кондрусевич, патриарх кирилл, церковные тексты, разумная русификация, кураев, церковный суд

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме



белоруссия, католики, тадеуш кондрусевич, патриарх кирилл, церковные тексты, разумная русификация, кураев, церковный суд Фото Reuters

Накануне Рождества в четверг, 24 декабря, из Польши после почти четырех месяцев изгнания в Минск вернулся глава белорусских католиков архиепископ Тадеуш Кондрусевич. Сразу после своего прибытия он совершил праздничную литургию в кафедральном храме города. Верующие встретили его аплодисментами. Ранее спецпосланник Ватикана Клаудио Гуджеротти передал Александру Лукашенко письмо от папы Римского Франциска, в котором понтифик просил простить Кондрусевича. Лукашенко отрицает политическую подоплеку возвращения иерарха. «Я подумал о людях. Знаете, католики люди особые, но они же никогда нам никаких проблем не создавали. Я подумал, что, наверное, это будет какой-то небольшой плюс для этих католиков, и они нормально это оценят», – заявил он 25 декабря, добавив, что Кондрусевич «никакой опасности не представляет».

В ходе ежегодного московского епархиального собрания, которое прошло в четверг в удаленном режиме, патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил о необходимости «разумной русификации» текстов некоторых церковных таинств и обрядов. Необходимость перевода с церковнославянского он обосновал тем, чтобы «современные люди, практически не воцерковленные, уходили после таинства крещения, действительно приобщившись к некой тайне, которую они, может быть, до конца для себя не раскрыли, да и которую раскрыть невозможно, но чтобы эта тайна не убила в них желание понять до конца, что такое церковь, что такое Евангелие». При этом патриарх оговорился, что «ни в коем случае нельзя заменять все современным русским языком, потому что пока мы еще не привыкли слышать нашу разговорную речь в контексте богослужения».

Во вторник, 22 декабря, охранники Среднеуральского женского монастыря, в котором скрывается отлученный от церкви Сергий (Романов), в очередной раз не пустили на территорию обители судебных приставов и представителей Екатеринбургской епархии. По словам представителя Романова активиста Всеволода Могучева, церковная делегация приехала в монастырь «в большом количестве, без предупреждения и в сопровождении вооруженных людей». Казус произошел за несколько дней до того, как новый глава епархии, епископ Евгений (Кульберг) был возведен в сан митрополита Екатеринбургского и Верхотурского (25 декабря).

Непонятная ситуация сложилась с церковным судом над протодиаконом Андреем Кураевым. На вторник, 22 декабря, было назначено третье заседание. Первые два прошли 26 ноября и 16 декабря. Ни на одно из них клирик, обвиняемый в «духовно-нравственном упадке» и «потере чувства сострадания и христианского отношения к ближним», так и не явился. Последний раз из-за плохого самочувствия. Первые два – из-за непонимания, в соответствии с какими церковными канонами ему могут предъявить обвинения. Через социальные сети Кураев попросил «более конкретно известить» его о том, какие именно нарушения церковных правил он допустил. Однако судьи проигнорировали это требование. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лукашенко требует от своей администрации неимоверной эффективности

Лукашенко требует от своей администрации неимоверной эффективности

Дмитрий Тараторин

Президент Белоруссии сделал важные кадровые перестановки и обозначил подчиненным повышенные требования

0
1783
Дуда жалуется Си Цзиньпину на Лукашенко

Дуда жалуется Си Цзиньпину на Лукашенко

Дмитрий Тараторин

Польша готова закрыть границу с Белоруссией, но надеется, что Пекин заставит Минск остановить атаки мигрантов

0
2566
Социологи зафиксировали "разлом белорусской души"

Социологи зафиксировали "разлом белорусской души"

Дмитрий Тараторин

Растет непонимание между представителями эмиграции и теми, кто остался в стране

0
4009
Духовенство Эстонии должно к июлю отречься от РПЦ

Духовенство Эстонии должно к июлю отречься от РПЦ

Милена Фаустова

Чиновники выявили в митрополии Таллина непатриотичную «ересь»

0
5145

Другие новости