0
3410
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

27.12.2020 16:53:00

Надежды на рост зарплат не оправдываются, правительство пытается вырваться из инвестиционной ямы

Неделя в экономике

Тэги: экономика, кризис, безработица, зарплаты, пандемия, коронавирус, малый бизнес, инвестиционный климат, санкции, экспортные ограничения

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

Все статьи по теме "Санкционные войны"

экономика, кризис, безработица, зарплаты, пандемия, коронавирус, малый бизнес, инвестиционный климат, санкции, экспортные ограничения Фото Pixabay.com

По безработице Россия продолжает оставаться на уровне 10-летней давности. В ноябре, как сообщил в конце недели Росстат, она составила 6,1%. В аналитической службе FinExpertiza, изучив статистику, выяснили, что во время пандемии безработные россияне в среднем искали новое место на протяжении 6,5 месяцев. В начале осени наиболее многочисленной была доля тех, кто ищет работу от трех до шести месяцев, она составила более 27%: это люди, которые «потеряли работу в апреле, с началом карантина, и позднее». Второй по величине стала группа тех, кто ищет работу от одного до трех месяцев, – их около 24%: это те, кто потерял работу в июле и позже. Затем идет группа так называемых застойных безработных – тех, кто ищет работу год и более: их 19%.

«В декабре произошло ухудшение настроений относительно как итогов 2020 года, так и перспектив на ближайшие полгода», – сообщила 24 декабря в ходе онлайн-конференции, посвященной бизнес-климату, вице-президент Центра стратегических разработок (ЦСР) Лора Накорякова.

Основные сдерживающие факторы – финансовые показатели компаний: выручка и операционная прибыль, они связаны с конечным спросом, который сжимается. «Около 60–63% компаний говорят, что их выручка и операционная прибыль по итогам 2020 года снизятся. Если в октябре компании говорили о снижении на 10–14%, то в декабре снижение оценивается относительно выручки на 25% и прибыли на 22%», – пояснила Накорякова. По ее словам, снижения численности сотрудников прогнозируют в среднем 37% компаний, столько же компаний ждут снижения заработных плат. «По итогам 2020 года мы ожидаем, что безработица удвоится и достигнет 9,5%, а заработная плата снизится на 11%», – добавили в ЦСР.

Хотя, как показало исследование, проведенное консалтинговой компанией PwC и аналитическим центром НАФИ, сейчас представители крупного и среднего бизнеса оценивают инвестиционный климат более позитивно, чем руководители малого бизнеса.

Россияне же хотят верить, что в следующем году у них увеличится оплата труда. Более половины – 59% – из опрошенных 1600 граждан в предстоящем году ожидают повышения зарплаты, сообщили эксперты исследовательского центра рекрутингового портала SuperJob.ru. Хотя, как ранее уточнили «НГ» в SuperJob, повышение оплаты труда в следующем году планируется только в 21% компаний. По данным сервиса «Работа.ру», увеличить зарплаты сотрудникам в 2021 году могут 32% работодателей.

Поиск инвестиций – одна из ключевых задач правительства. Она обсуждалась на прошедшем в среду совместном заседании Госсовета и Совета по стратегическому развитию и нацпроектам. Первый вице-премьер Андрей Белоусов напомнил о планах выйти «после окончания восстановительного периода» на траекторию устойчивого экономического роста с темпом выше среднемирового, то есть не менее 3% в год. «За последние восемь лет с 2013 года ни разу не удалось выйти на такие темпы роста», – напомнил он. К этому можно добавить, что инвестиционная пауза за исключением редких краткосрочных всплесков, наблюдается в течение последних пяти лет. За счет чего можно привлечь инвестиции? Первый вице-премьер упомянул механизм соглашений о защите и поощрении капиталовложений.

«Перспективы бизнеса неясны. Какие инвестиции? – спрашивают некоторые эксперты. – Хватило бы денег на зарплату». Указывают они и на то, что с иностранными инвестициями, похоже, ситуация еще хуже: «Санкции сделали свое дело». На минувшей неделе Министерство торговли США обнародовало список из 45 российских и 58 китайских предприятий и ведомств, на которые будут наложены специальные экспортные ограничения. Эти организации не смогут приобретать продукцию и технологии без получения спецлицензии у ее производителя. Ограничения, таким образом, вводятся для компаний, которые поставляют продукцию вооруженным силам обеих стран. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Freedom Broker: как инвестировать глобально

Freedom Broker: как инвестировать глобально

Галина Грачева

Что помогло компании стать одним из главных брокеров на территории СНГ

0
814
В бедной Кении восторжествовала демократия

В бедной Кении восторжествовала демократия

Данила Моисеев

Налоги в африканской стране повышены не будут, но денег для казны брать неоткуда

0
1532
Израильское общество расколол вопрос о вере и армии

Израильское общество расколол вопрос о вере и армии

Геннадий Петров

Данила Моисеев

Отмена отсрочки от призыва ультраортодоксальным евреям может ввергнуть страну в нестабильность

0
2357
Власти Украины предупредили о неизбежном повышении налогов

Власти Украины предупредили о неизбежном повышении налогов

Наталья Приходко

Киев опять обнаружил катастрофическую бюджетную дыру

0
1725

Другие новости