0
3750
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

24.01.2021 17:52:00

Цены растут, продукты питания адаптируют к низким доходам граждан

Неделя в экономике

Тэги: продукты, цены, низкие доходы, инфляция, регионы, газификация, газпром, миллер


продукты, цены, низкие доходы, инфляция, регионы, газификация, газпром, миллер Фото Агентства «Москва»

Несмотря на то что ситуация со стоимостью продуктов питания еще в конце прошлого года попала под пристальное внимание президента, цены продолжают расти, причем в некоторых случаях заметно. Только теперь в «лидерах» не подсолнечное масло и сахар, цены на которые, судя по последним данным Росстата, замерли, а картофель и морковь, подорожавшие за 17 дней января сразу на 5%. Также подскочила стоимость помидоров – на 11,5%, что, конечно, можно объяснить сезонными колебаниями. Но такое объяснение не делает продукты доступнее, особенно если учесть, что цены растут постоянно. Судя по опросам фонда «Общественное мнение» (ФОМ), в течение года увеличилась доля граждан, которые зафиксировали заметный рост цен на хлеб и хлебобулочные изделия: в середине января 2021-го на него указали 35% из 1500 опрошенных, а в середине марта 2020-го на заметный рост цен жаловались только 19% респондентов. Также увеличилась доля граждан, ощутивших заметное удорожание яиц – с 16 до 44% респондентов за указанный период, крупы и макаронных изделий – с 12 до 24%. Не говоря уже про растительное масло и сахар, на заметное удорожание которых жаловались в середине января 47–49% опрошенных против 8–9% в марте 2020-го.

Как напомнил в четверг на совещании по экономическим вопросам президент Владимир Путин, по итогам 2020 года инфляция превысила целевой ориентир Центробанка, составив 4,9%. «При этом по отдельным группам товаров, прежде всего продовольственным, цены выросли более заметно – на 6,7%. И это только в среднем. Но мы знаем, что по отдельным группам скачок был значительным», – добавил президент.

«Мы с вами это уже обсуждали, как я сказал, на одном из совещаний. Договорились внимательно отслеживать ситуацию и держать ее под контролем. Предлагаю в скором времени вернуться к этой теме и подробно рассмотреть ее с учетом итогов января», – сообщил членам правительства Путин.

Свое решение проблем придумали некоторые производители. Например, есть предложение смягчить требования ретейлеров к картофелю и допустить к продаже корнеплоды размером от 35 до 55 мм как экономкласса в фасовке по два с половиной, три и пять килограммов. Сначала об этом предложении писал «Коммерсант», а затем, как сообщили информагентства, Минсельхоз обратился в Минпромторг с просьбой поддержать возможность включения в ассортимент магазинов мелкого картофеля.

«Это та же картошка, просто другого размера – не гнилая или проросшая, а самая обычная. Она очень востребована, например, для запекания, что является наиболее здоровым способом приготовления и потребления», – пояснил председатель Картофельного союза Сергей Лупехин. Причем, по его словам, производители даже готовы пойти на дополнительные издержки с расфасовкой. Такая история очень напоминает другой курьез двухлетней давности – выпуск некоторыми производителями «девятка» яиц.

Некоторые населенные пункты в стране все еще ждут газификации. Эту проблему обсудил во вторник Владимир Путин на видеовстрече с главой «Газпрома» Алексеем Миллером. «Вопросов на этот счет у граждан очень много», – обратил внимание президент. Как рассказал Миллер, в соответствии с поручением определены цели на 2030 год: «К концу 2025 года в 35 регионах РФ полностью будет завершена сетевая газификация. Это составит 90,1% от технически возможной сетевой газификации в стране… К 2030 году будет на 100% завершена технически возможная газификация».

Стоит уточнить, что оговорка про «технически возможную газификацию» очень важна. Так, несколько лет назад теперь уже экс-министр энергетики Александр Новак сообщал: «Поверьте, 100% не будет никогда… В отдельных регионах у нас не будет газотранспортной инфраструктуры… Это неэффективно просто экономически». Но, как поясняли в ведомстве, это не значит, что регионы останутся без топлива, просто в ряде случаев целесообразнее использовать сжиженный природный газ или уголь. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Центробанк представил аргументы в пользу снижения ставок

Центробанк представил аргументы в пользу снижения ставок

Михаил Сергеев

Инфляция в РФ замедляется на фоне сокращения экономической активности

0
1712
«Силу Сибири – 2» обещают сделать одинаково выгодной для России, Китая и Монголии

«Силу Сибири – 2» обещают сделать одинаково выгодной для России, Китая и Монголии

Ольга Соловьева

Сторонам еще предстоит согласовать условия сотрудничества

0
1521
«Цифровой запас» положен не всем губернаторам

«Цифровой запас» положен не всем губернаторам

Иван Родин

Дистанционное электронное голосование остается админресурсом федерального значения

0
1378
ФАС поручено изучить высокую разницу цен на независимых АЗС на Дальнем Востоке относительно станций ННК

ФАС поручено изучить высокую разницу цен на независимых АЗС на Дальнем Востоке относительно станций ННК

0
993

Другие новости