0
4110
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

07.02.2021 16:50:00

Путин вспомнил о Ельцине и соотечественниках за рубежом...

Штаб Навального отменил еженедельные манифестации

Тэги: путин, ельцин, внесистемная оппозиция, штаб, навальный, протесты


путин, ельцин, внесистемная оппозиция, штаб, навальный, протесты Владимир Путин возложил цветы к могиле первого Президента России Бориса Ельцина на Новодевичьем кладбище. Фото с официального сайта президента РФ / kremlin.ru.

На прошедшей неделе президент РФ почтил память своего предшественника Бориса Ельцина в связи с 90-летием со дня его рождения. Предыдущую круглую дату в 2011 году Владимир Путин пропустил, потому что тогда не был главой государства. А теперь – несколько в разрыв с общей темой всех госпропагандистов о «страшных 90-х» – президент подчеркнул такую главную черту характера Ельцина: «Отличало его то, что он никогда не боялся брать на себя ответственность – и за то, что делал сам, и за судьбы страны». Критиковать же задним числом – это обычное дело, заметил Путин.

Вполне возможно, что, произнося такие слова, Путин имел в виду и самого себя, поскольку ему тоже приходится действовать в такой ситуации, «когда события накатываются как снежный ком». О приближении какого-то очередного наката говорит, например, повестка последнего совещания президента с постоянными членами Совета безопасности РФ. В последнее время все чаще и чаще пресс-служба Кремля не отделывается сухими официальными сообщениями типа: состоялось обсуждение различных внешних и внутренних вопросов, присутствовали такой-то и такой-то. Наоборот, становится традицией намекнуть на некую интересную перспективу, процитировав начальные фразы Путина.

Точно так случилось и на минувшей неделе. Сайт президента сообщил, что совещание в Совбезе было посвящено «государственной политике в области международного гуманитарного сотрудничества и работе с соотечественниками за рубежом». Президент тоже высказался многозначительно: «Это большой пласт работы, мы все отдаем себе отчет в том, насколько она важна. И не только для тех людей, которые за границей живут, но чувствуют свою связь с исторической Родиной, – но и для нас в силу целого ряда обстоятельств, их много. Как раз во всем многообразии эту проблему сегодня с вами и рассмотрим».

Пока никаких разъяснений по поводу многообразия обстоятельств, связанных с теми же соотечественниками, не последовало. Можно предположить, что как минимум планируется, скажем, более активно продвигать в среде русскоязычных отечественные вакцины от ковида – особенно с учетом того, что начались подвижки с их возможным признанием и регистрацией в том же Евросоюзе. Не исключено также, что вопрос о «мягкой силе» обсуждался в рамках подготовки очередного Послания президента Федеральному собранию, которое, видимо, предварительно намечено на последнюю неделю февраля. Но, конечно, возможны и более радикальные варианты, например связанные с тем, что после вероятного ужесточения западных санкций часть русскоязычной диаспоры может рассматриваться зарубежными властями как своего рода «пятая колонна». А может быть, вообще готовятся пропагандистские основания для присоединения какого-нибудь Донбасса.

Переключение внимания граждан страны с внутренних проблем, в основном социально-экономического свойства, на какие-либо внешние вызовы или угрозы – это, по мнению многих экспертов, один из немногих оставшихся у властей РФ мобилизационных резервов. Особенно это стало наглядно понятно на прошлой неделе, когда соратники Алексея Навального откровенно заявили о том, что бороться за его освобождение теперь будут иностранные державы во главе с США – через введение точечных санкций против тех или иных функционеров режима, а также близких к нему бизнесменов. И если бы это были просто слова координатора штабов Навального Леонида Волкова, то, наверное, на них можно было бы и не обращать внимания. Однако действия зарубежных дипломатов, пристально наблюдающих за протестными акциями и судами над оппозиционером, и залп заявлений западных политиков об освобождении Навального, и массовый вынос в шапочные статьи сообщений о замене ему условного срока на реальную посадку – все это, видимо, говорит Кремлю о многом.

При этом именно на прошедшей неделе навальнисты – вечером 2 февраля, сразу после судебного заседания – смогли показать, что за полчаса в столицах они могут мобилизовать до нескольких сотен человек. Поэтому вполне понятно и решение Волкова – со ссылкой на указание Навального о прекращении протестов как минимум до весны. По его словам, уходить с темы надо на пике успеха, а того успеха, что вообще был возможен, навальнисты, очевидно, действительно достигли. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Крушение рейса AZAL. Во всем виноваты три украинских беспилотника

Крушение рейса AZAL. Во всем виноваты три украинских беспилотника

Виктория Панфилова

Владимир Путин сообщил Ильхаму Алиеву окончательные причины авиакатастрофы  и принес извинения

0
2001
Путин предложил Рахмону развивать мирный атом

Путин предложил Рахмону развивать мирный атом

Виктория Панфилова

Россия и Таджикистан повысили статус стратегического партнерства и союзничества

0
1187
Мы продолжаем жить в мире национальных государств

Мы продолжаем жить в мире национальных государств

Алексей Фененко

Вестфальскую систему не способны преодолеть ни классы, ни корпорации, ни общие институты

0
1049
Ситуацию в стране фракции рассмотрели с разных сторон

Ситуацию в стране фракции рассмотрели с разных сторон

Иван Родин

Консолидация политических сил продолжается вопреки тревожным оценкам

0
1382

Другие новости