0
6030
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

14.02.2021 16:51:00

Центробанк поставил точку, Пенсионный фонд готовится к социальным новациям...

В правительстве – новое слабое звено

Тэги: экономика, цб, антикризисные меры, пандемия, коронавирус, госдума, министры, пфр, андрей кигим

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

экономика, цб, антикризисные меры, пандемия, коронавирус, госдума, министры, пфр, андрей кигим Фото Агентства "Москва"

Мягкая денежно-кредитная политика вместе с пакетом антикризисных мер правительства способствовала восстановлению экономики после острой фазы кризиса. Так считают в Центробанке (ЦБ). И на первом в этом году заседании совета директоров по ключевой ставке регулятор решил сохранить текущий уровень – 4,25% годовых. При этом в начале недели Международный валютный фонд рекомендовал ЦБ опустить ключевую ставку ниже 4%.

«Мы считаем потенциал для смягчения денежно-кредитной политики исчерпанным, – объявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции в пятницу. – Ее дальнейшее смягчение могло бы привести к дополнительному росту проинфляционных рисков. При этом в среднем в течение 2021 года денежно-кредитная политика останется мягкой».

«В базовом сценарии возвращение к нейтральной денежно-кредитной политике будет происходить постепенно, – продолжила она. – Мы будем определять сроки и темпы этого возвращения, исходя из нашей задачи поддержания инфляции на цели».

Но нейтральная денежно-кредитная политика – это, как поясняют эксперты аналитического канала Macro Markets Inside, «ставка в диапазоне 5–6%». По их мнению, регулятор «фактически призывает участников рынка готовиться к повышению ставки», хотя вряд ли оно случится на ближайших заседаниях. В очередной раз наблюдатели обратили внимание на аксессуары главы ЦБ: брошь в виде маленькой серебристой точки. Что тут же было проинтерпретировано как точка, поставленная в снижении ключевой ставки и стимулирующей политике.

Очередную порцию критики – теперь от спикера Госдумы – получил на минувшей неделе глава Минэкономразвития Максим Решетников, на которого еще с декабря прошлого года, похоже, возложена основная ответственность за рост продуктовых цен в стране. В частности, спикеру Вячеславу Володину не понравилось, что министр назвал Госдуму модным словечком «площадка». «Площадка – это место, где торги организуют», – напомнил ему Володин.

Напомнил он и о том, что Дума теперь утверждает министров. «Это для нас ответственно. Об этом речь идет, упрощенчество такое и модные словечки. Мы продвинутые, мы знаем. Послушайте, если знаете и продвинутые, обеспечьте темпы роста», – призвал Володин.

С экономическим ростом действительно проблемы, однако если ориентироваться на выводы того же Центробанка, могло быть и хуже, и поводов для смягчения денежно-кредитной политики больше нет. «ВВП в 2020 году сократился на 3,1%. Это меньше, чем Банк России ожидал ранее. Ухудшение эпидемической обстановки в России и в мире оказало гораздо менее значимое сдерживающее влияние на экономику, чем ожидалось, – сообщается в материалах ЦБ. – Это связано с точечным характером ограничительных мер и значительной адаптацией граждан и предприятий к новым условиям».

Похоже, одни и те же экономические показатели и тенденции для одних ведомств становятся поводом похвалиться и обосновать свои действия, для других – публично отчитать министра и продемонстрировать тем самым свой авторитет, что саму проблему и экономического спада, и многолетнего снижения реальных доходов населения на фоне перманентно растущих цен, собственно, никак не решает.

На минувшей неделе произошла кадровая перестановка: сменился глава Пенсионного фонда России (ПФР). Премьер-министр Михаил Мишустин своим распоряжением освободил от этой должности Максима Топилина (ранее, до ПФР, он возглавлял Минтруд), ему на смену пришел Андрей Кигим, который около восьми лет руководил Фондом социального страхования (ФСС). «О назначении нового председателя ФСС вместо перешедшего в ПФР Андрея Кигима будет сообщено дополнительно», – уточнили в правительстве.

При этом СМИ начали муссировать версию о том, что, возможно, это первый шаг на пути серьезных социальных преобразований в стране, которые затронут в том числе государственные внебюджетные фонды – обсуждалась гипотеза об их то ли полном, то ли частичном объединении.

Кстати, такое предложение сделала еще несколько лет назад Татьяна Голикова, когда она возглавляла Счетную палату. Сейчас эту идею могли реанимировать в условиях коронакризиса, ударившего по федеральному бюджету и внебюджетным фондам.

Особенно горячими такие новости становятся на фоне утечек от источников в СМИ и в Telegram-каналах относительно ведущейся в правительстве подготовки новой масштабной социально-экономической стратегии. И что любопытно, судя по этим сообщениям, стратегия будет переполнена модными словечками. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


От иностранных агентов очистят соцсети и видеоигры

От иностранных агентов очистят соцсети и видеоигры

Иван Родин

Задачей Госдумы становится законодательная блокировка "деструктива" в интернете

0
1089
Максимальный рост занятости ожидается у аграриев, водителей и программистов

Максимальный рост занятости ожидается у аграриев, водителей и программистов

Михаил Сергеев

Рискуют потерять работу банкиры, бухгалтеры, финансисты и администраторы

0
1006
Дискуссии о пенсионном возрасте возобновились

Дискуссии о пенсионном возрасте возобновились

Анастасия Башкатова

Из-за инфляции в 2025 году не обойтись без дополнительной индексации выплат

0
2865
Госдума возвращается к защите русского языка

Госдума возвращается к защите русского языка

Иван Родин

В одном законопроекте депутатам предстоит разрешить политические и коммерческие проблемы

0
1823

Другие новости