Иллюстрация Pixabay.com
Текущие темпы роста цен в России соответствуют 10-процентной годовой инфляции. К 24 февраля инфляция с начала года уже составила 1,2%, сообщил в пятницу Росстат. Потребительские цены в РФ за предыдущую неделю выросли на 0,2%. Нынешняя скорость увеличения цен почти вдвое превышает уровень прошлого года.
Мотором для всплеска инфляции в РФ стали цены продовольствия. За девять дней февраля цены выросли: на мясо кур – на 1,9%, шоколадные конфеты – на 0,6%, полукопченые и варено-копченые колбасы, мороженую рыбу, маргарин – на 0,5%, сосиски, сардельки, макаронные изделия, вермишель и смеси для детского питания – на 0,4%.
Недельный прирост цен по множеству видов продовольствия превышает средний темп инфляции в 0,2%. Так, цены на куриные яйца в среднем по стране выросли на 1,1%. Цены на плодоовощную продукцию выросли на 0,7%, в том числе на картофель – на 2,2%, морковь – на 1,3%, лук – на 1,2%, капусту белокочанную – на 0,9%, помидоры – на 0,8%, огурцы – на 0,7%.
В стране есть продукты, цены которых стабильны или даже снижаются. Но это в целом не меняет картины ускорения инфляции. Цены на сахар-песок, в частности, снизились в среднем по России на 0,1%. Снизились также цены на молоко, фруктово-ягодные консервы для детского питания, соль и водку – на 0,1%. Кроме продовольствия инфляцию разгоняют также медикаменты и сигареты.
Однако всплеск инфляции сам по себе не мешает восстановлению экономики. В пятницу Росстат сообщил, что индекс предпринимательской уверенности, отражающий обобщенное состояние предпринимательского поведения, в феврале заметно вырос, хотя и остался в отрицательной зоне. В добывающих отраслях индекс предпринимательской уверенности вырос с минус 2,7% в январе до минус 0,3% в феврале. В обрабатывающих отраслях индекс предпринимательской уверенности поднялся с минус 1,7% до минус 1%. Для оценки баланса позитивных и отрицательных оценок предпринимателей Росстат проводит обследование деловой активности 3,7 тыс. организаций (без малых предприятий).
Число оптимистов, ожидающих рост производства в течение ближайших трех месяцев, превысило число пессимистов в добыче на 14 процентных пунктов. В обрабатывающих производствах доля тех, кто ожидает увеличения выпуска, составила в феврале 29%. А доля ожидающих снижения – только 7%.
«Среди факторов, ограничивающих, по мнению руководителей, рост производства, в добыче полезных ископаемых и обрабатывающих производствах преобладают неопределенность экономической ситуации, недостаточный спрос на продукцию предприятий на внутреннем рынке и высокий уровень налогообложения», – говорится в сообщении Росстата.
Восстановление экономики в 2021 году будет происходить, судя по всему, на фоне снижения реальных доходов населения – как в России, так и в других странах. В среду директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристалина Георгиева предупредила, что к концу 2022 года доход на душу населения в развивающихся странах значительно сократится. «К концу 2022 года общий доход на душу населения в развитых странах будет ниже на 13% по сравнению с докризисными ожиданиями, в бедных странах будет ниже на 18%, в формирующихся рынках и развивающихся странах – за исключением Китая – ожидается сокращение на 22%», – заявила директор МВФ. По ее данным, в первый год пандемии развитые экономики в целом задействовали 24% ВВП на меры бюджетной поддержки, тогда как развивающиеся страны – только 6% ВВП. А страны с низким доходом потратили на бюджетную поддержку менее 2% ВВП.
Примечательно, что за период пандемии рублевые резервы российского правительства не сократились, а выросли. Причина этого – валютная переоценка из-за ослабления рубля. Теперь рублевый эквивалент резервов будет увеличиваться и благодаря ослаблению рубля по отношению к китайскому юаню и японской иене. В прошлый четверг Минфин РФ объявил об изменении валютной структуры Фонда национального благосостояния, сократив примерно на 20% долю евро и доллара, увеличив при этом долю азиатских валют.
комментарии(0)