0
3256
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

28.02.2021 17:16:00

В России сохраняется высокая инфляция...

Минфин изменил структуру валютных резервов в пользу китайского юаня

Тэги: экономика, инфляция, цены, минфин, структура, валютные резервы, китайский юань


экономика, инфляция, цены, минфин, структура, валютные резервы, китайский юань Иллюстрация Pixabay.com

Текущие темпы роста цен в России соответствуют 10-процентной годовой инфляции. К 24 февраля инфляция с начала года уже составила 1,2%, сообщил в пятницу Росстат. Потребительские цены в РФ за предыдущую неделю выросли на 0,2%. Нынешняя скорость увеличения цен почти вдвое превышает уровень прошлого года.

Мотором для всплеска инфляции в РФ стали цены продовольствия. За девять дней февраля цены выросли: на мясо кур – на 1,9%, шоколадные конфеты – на 0,6%, полукопченые и варено-копченые колбасы, мороженую рыбу, маргарин – на 0,5%, сосиски, сардельки, макаронные изделия, вермишель и смеси для детского питания – на 0,4%.

Недельный прирост цен по множеству видов продовольствия превышает средний темп инфляции в 0,2%. Так, цены на куриные яйца в среднем по стране выросли на 1,1%. Цены на плодоовощную продукцию выросли на 0,7%, в том числе на картофель – на 2,2%, морковь – на 1,3%, лук – на 1,2%, капусту белокочанную – на 0,9%, помидоры – на 0,8%, огурцы – на 0,7%.

В стране есть продукты, цены которых стабильны или даже снижаются. Но это в целом не меняет картины ускорения инфляции. Цены на сахар-песок, в частности, снизились в среднем по России на 0,1%. Снизились также цены на молоко, фруктово-ягодные консервы для детского питания, соль и водку – на 0,1%. Кроме продовольствия инфляцию разгоняют также медикаменты и сигареты.

Однако всплеск инфляции сам по себе не мешает восстановлению экономики. В пятницу Росстат сообщил, что индекс предпринимательской уверенности, отражающий обобщенное состояние предпринимательского поведения, в феврале заметно вырос, хотя и остался в отрицательной зоне. В добывающих отраслях индекс предпринимательской уверенности вырос с минус 2,7% в январе до минус 0,3% в феврале. В обрабатывающих отраслях индекс предпринимательской уверенности поднялся с минус 1,7% до минус 1%. Для оценки баланса позитивных и отрицательных оценок предпринимателей Росстат проводит обследование деловой активности 3,7 тыс. организаций (без малых предприятий).

Число оптимистов, ожидающих рост производства в течение ближайших трех месяцев, превысило число пессимистов в добыче на 14 процентных пунктов. В обрабатывающих производствах доля тех, кто ожидает увеличения выпуска, составила в феврале 29%. А доля ожидающих снижения – только 7%.

«Среди факторов, ограничивающих, по мнению руководителей, рост производства, в добыче полезных ископаемых и обрабатывающих производствах преобладают неопределенность экономической ситуации, недостаточный спрос на продукцию предприятий на внутреннем рынке и высокий уровень налогообложения», – говорится в сообщении Росстата.

Восстановление экономики в 2021 году будет происходить, судя по всему, на фоне снижения реальных доходов населения – как в России, так и в других странах. В среду директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристалина Георгиева предупредила, что к концу 2022 года доход на душу населения в развивающихся странах значительно сократится. «К концу 2022 года общий доход на душу населения в развитых странах будет ниже на 13% по сравнению с докризисными ожиданиями, в бедных странах будет ниже на 18%, в формирующихся рынках и развивающихся странах – за исключением Китая – ожидается сокращение на 22%», – заявила директор МВФ. По ее данным, в первый год пандемии развитые экономики в целом задействовали 24% ВВП на меры бюджетной поддержки, тогда как развивающиеся страны – только 6% ВВП. А страны с низким доходом потратили на бюджетную поддержку менее 2% ВВП.

Примечательно, что за период пандемии рублевые резервы российского правительства не сократились, а выросли. Причина этого – валютная переоценка из-за ослабления рубля. Теперь рублевый эквивалент резервов будет увеличиваться и благодаря ослаблению рубля по отношению к китайскому юаню и японской иене. В прошлый четверг Минфин РФ объявил об изменении валютной структуры Фонда национального благосостояния, сократив примерно на 20% долю евро и доллара, увеличив при этом долю азиатских валют. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Отдых на море стал неподъемным для многих итальянцев

Отдых на море стал неподъемным для многих итальянцев

Александр Тараканов

За пять лет цены на пляжные услуги на Апеннинах выросли на треть

0
930
Ереван могут попросить покинуть Евразийский экономический союз

Ереван могут попросить покинуть Евразийский экономический союз

Виктория Панфилова

Позиция Армении по Зангезурскому коридору создает проблемы на пути свободного перемещения товаров и услуг

0
2115
Хакеры пытаются получить альтернативную статистику о российской экономике

Хакеры пытаются получить альтернативную статистику о российской экономике

Анастасия Башкатова

Взломщикам интересно все: денежные потоки, истории болезни, нагрузки на сети, инициативы властей

0
2522
Орбан разыгрывает предвыборную "украинскую карту"

Орбан разыгрывает предвыборную "украинскую карту"

Надежда Мельникова

Глава правительства Венгрии стал единственным лидером ЕС, поддержавшим РФ перед саммитом на Аляске

0
1675

Другие новости