Фото Мобильный репортер / Агентство «Москва»
Прошедшая неделя запомнится масштабными нарушениями в работе сети Интернет в России из-за попыток российских чиновников замедлить работу социальной сети Twitter на территории РФ. Перебои в работе платежных сервисов, с доступом к государственным сервисам и к поисковым системам показали реальную возможность нарушения работы информационной инфраструктуры в России.
В прошлую среду Роскомнадзор (РКН) объявил, что скорость работы Twitter в РФ замедлена на всех мобильных и на половине стационарных устройств в связи с «систематическим неисполнением» интернет-сервисом требований об удалении запрещенной в РФ информации. Чиновники РКН заявили, что у них есть юридические инструменты полной блокировки Twitter, но эти меры пока не применяются, а замедление работы грозит и другим крупным интернет-платформам. Российские власти не испытывают стремления блокировать Twitter и другие интернет-ресурсы, однако будут принимать меры, чтобы вынудить их выполнять российское законодательство, заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Сразу после начала вмешательства РКН в работу сети Интернет у пользователей возникли проблемы с доступом не только к Twitter, но и к другим сервисам. В среду «Ростелеком» сообщил о сбое в работе оборудования, из-за чего пользователи столкнулись с трудностями при попытке зайти на интернет-сайты российских госорганов. Проблемы с доступом возникли у сайтов Кремля, правительства, Минэкономразвития, Минфина, Минпромторга и других ведомств. На территории РФ возникли также сложности с доступом к видеохостингу YouTube. Появились также жалобы на некорректную работу сервисов Google и «Яндекс». Позже представители Google не согласились с объяснениями Роскомнадзора, который назвал причиной сбоев в работе поисковика и YouTube в России пожар в дата-центре во Франции.
Кроме контроля за сетью Интернет российские чиновники усиливают контроль за розничными ценами. Во вторник правительство объявило о введении постоянного мониторинга цен на потребительские товары и услуги для «своевременного реагирования на их потенциальный рост». Заниматься этим будут, в частности, Минэкономразвития совместно с Росстатом и Федеральная антимонопольная служба. При обнаружении тенденции к ускоренному росту цен информацию будут отправлять в министерства и ведомства, которые затем представят в правительство предложения по возможным мерам реагирования. Минсельхоз будет следить за ценами на табак и продукты питания (всего 12 позиций). За Минпромторгом закреплены потребительские товары, включая мебель, бытовую технику, компьютеры и телефоны (13 позиций), за Минздравом – медизделия и лекарства, медицинские и санаторно-оздоровительные услуги. Минэнерго будет отвечать за бензин и дизель, Минстрой – за жилищно-коммунальные услуги, Минцифры – за услуги связи. Минтранс назначен ответственным за пассажирские перевозки железнодорожным, воздушным, автомобильным (кроме такси) транспортом, а также городским наземным электротранспортом. Минпросвещения будет отвечать за услуги дошкольного воспитания, а также общего и среднего профессионального образования, Минобрнауки – за услуги высшего образования. В ведении Ростуризма будут цены на проживание в гостиницах на внутреннем рынке. Минкультуры будет отвечать за ситуацию в подведомственных учреждениях. Росалкогольрегулирование назначено ответственным за цены на алкогольную продукцию.
Назначение ответственных за цены вызвано заметным повышением уровня инфляции в России. Если нынешние темпы подорожания товаров и услуг в стране сохранятся, то к концу года инфляция превысит 10% годовых. С начала года к концу первой декады марта инфляция составила 1,7%, а за последние 12 месяцев – около 5,8%. Ускорению роста цен по всему миру способствует денежная накачка ведущих экономик, а также беспрецедентные для мирного времени программы помощи. Однако именно в России текущий уровень инфляции оказался одним из самых высоких среди развивающихся экономик.
Кроме постоянного роста цен российская экономика отличается долговременным инвестиционным спадом. Прямые иностранные инвестиции в РФ снизились почти до нуля. А государственные капвложения сокращаются пропорционально снижению ВВП. Предотвратить новое падение инвестиций российские чиновники пытаются с помощью спецсоглашений о защите и поощрении капвложений (СЗПК). Глава государства в четверг посоветовал бизнесменам не рисковать и лучше направлять свои инвестиции «в дом». «Руководители компаний, акционеры сами должны принимать решения, связанные с инвестиционной активностью и с инвестиционными планами, но вот имея в виду, что мы работаем в условиях большой неопределенности и большого количества факторов неопределенности, вы сами решаете, но лучше в дом, здесь спокойнее и надежнее», – сказал президент РФ Владимир Путин на совещании с правительством.
комментарии(0)