Фото Pixabay
Знаковым событием прошлой недели стал отказ Центробанка от стимулирующей политики и повышение ключевой ставки впервые с декабря 2018 года. В пятницу, 19 марта, ЦБ поднял ключевую ставку на четверть процентного пункта – до 4,5% годовых. При этом глава ЦБ Эльвира Набиуллина подала четкий сигнал о возможности новых повышений ставок, появившись на пресс-конференции с брошью в виде ястреба. Последние годы председатель ЦБ выбирает бижутерию, которая точно соответствует направлению денежно-кредитной политики.
Предприниматели и эксперты встретили разворот денежно-кредитной политики ЦБ без восторга. Почему на ослабление рубля и рост мировых продовольственных цен нужно реагировать удорожанием кредита внутри России – для многих это осталось непонятным.
Странным выглядит отказ от стимулирующей политики в условиях аномально медленного восстановления российской экономики, которая почти вдвое будет отставать от остального мира в 2021 году.
Рост мирового ВВП в 2021 году ожидается на уровне 6,1%. ВВП США, как ожидается, по итогам текущего года увеличится на 6,2%, Китая – на 8,4% и еврозоны – на 4,7%, сообщило в четверг рейтинговое агентство Fitch. Прогноз роста ВВП России от Fitch в 2021 году составляет 3,3%. «Пандемия еще не закончилась, но похоже, что мы вступили в заключительную фазу экономического кризиса», – заявил главный экономист агентства Брайан Коултон. Мотором восстановления мировой экономики станет существенное усиление финансовой поддержки со стороны властей, адаптация экономик к социальному дистанцированию, а также наращивание темпов вакцинации против COVID-19.
В России же надежды на экономический рост связаны с полуадминистративным стимулированием инвестиций, которые некоторые наблюдатели назвали даже принуждением. Президент Владимир Путин поручил 11 марта Федеральной налоговой службе вести мониторинг прибыли крупнейших российских компаний и направление этих средств на инвестиционную активность внутри страны. Тогда же президент РФ поручил правительству вместе с бизнесом проработать предложения по налоговому законодательству. А на прошлой неделе пресса сообщила, что предприниматели обсуждают с правительством возврат к налоговым инвестиционным льготам, которые действовали в стране в начале 2000-х.
В прошлую пятницу состоялось первое заседание правительственной рабочей группы по инвестиционному развитию, которую возглавил первый вице-премьер Андрей Белоусов. Среди участников – чиновники Минэкономразвития, Минфина и ФНС, а также представители бизнес-объединений – РСПП и «Деловая Россия». РСПП и «Деловая Россия» совместно с Минэкономразвития проработают варианты налогового стимулирования, проведут расчеты их влияния на рост инвестиций и бюджетные проектировки. По сообщениям прессы, объем бюджетного стимулирования инвестиций может исчисляться сотнями миллиардов рублей.
Новые рапорты Росстата о состоянии экономики пока не вселяют особого оптимизма. Росстат в пятницу сообщил, что розничные продажи в феврале сократились на 1,3% в годовом выражении после снижения на 0,1% в январе. Снижение показателя за два месяца текущего года составило 0,7%. В феврале ускорился и спад промпроизводства – до 3,7% в годовом выражении после снижения на 1,9% в январе. По сравнению с январем с исключением сезонного фактора в феврале промпроизводство выросло на 1,3%. В январе-феврале 2021 года в годовом выражении промышленность снизилась на 2,8%.
В очередную годовщину присоединения Крыма президент РФ Владимир Путин пообещал, что объем частных вложений в экономику полуострова к 2025 году превысит 1 трлн руб. Реализация крупных проектов в Крыму создает условия для перехода ко второму этапу восстановления экономики полуострова, связанному с привлечением инвестиций, заявил в четверг Путин. Но на сегодняшний день самой острой проблемой Крыма по-прежнему остается нехватка воды.
Возможности российского бюджета и частного бизнеса во многом будут зависеть от возможных американских санкций против отечественного финансового сектора. Угроза новых ограничений снижает интерес иностранных финансистов к покупке российских долговых бумаг. Поэтому правительство и ЦБ собираются увеличить масштаб покупок облигаций федерального займа (ОФЗ) фактически за счет средств Центробанка. Минфин РФ в случае введения санкций на российский госдолг будет договариваться с Центробанком о предоставлении банкам ликвидности на покупку облигаций ОФЗ, сообщил в среду министр финансов Антон Силуанов. По словам министра, с начала года нерезиденты приобрели около 20–25% всех размещенных бумаг.
комментарии(0)