Рабочая встреча с губернатором Омской области Александром Бурковым. Фото с официального сайта президента РФ / kremlin.ru.
На прошедшей неделе президент провел рабочие встречи с руководителями двух сибирских регионов. Губернаторы Красноярского края и Омской области Александр Усс и Александр Бурков удостоились личного общения с президентом для докладов о социально-экономической ситуации на подведомственных им территориях. В целом Владимиру Путину было доложено о положительном балансе – успехов в обоих субъектах РФ больше, чем нерешенных проблем.
При этом можно было заметить, что президента теперь не особо интересует ход борьбы с эпидемией коронавируса. Например, Бурков, если судить по официальной стенограмме открытой части встречи, вообще не сказал об этом ни слова. Усс же упомянул ковид, похоже, лишь для того, чтобы подчеркнуть приличное состояние красноярской системы здравоохранения. В результате о ходе развертывания прививочной кампании Путин тоже спросил только Усса. Эта часть разговора была отмечена загадочным сообщением губернатора, что в край поставляются некие нестандартные виды вакцин, которым не требуются особо жесткие условия хранения, а значит, препараты можно развозить по удаленным районам.
Еще одной новацией в ходе, в общем-то, традиционных бесед президента с главами регионов стал тот факт, что ни Усс, ни Бурков в публичной части не обратились напрямую к Путину с просьбой о выделении дополнительных денег. Подводки к таким обращениям сделаны, естественно, были, но глава государства на них оперативно не отреагировал. То есть никаких обещаний, например, после рассказа Буркова о стоимости дороги в обход Омска президент на публику делать не стал. В СМИ уже появились самые разные объяснения такой сдержанности президента. Больше всего досталось Уссу, которого, по сути дела, приговорили к неизбежной отставке, видимо, уже после сентябрьских выборов.
До крайнего срока их объявления президентским указом остался ровно месяц – и на минувшей неделе как раз закончился срок для выдвижения претендентов на праймериз «Единой России». Именно в течение нескольких последних дней выставили свои кандидатуры те единороссы, которые или долго обсуждали с руководством партии свою судьбу, или просто планировали сделать из праймериз интересный информационный и политический повод.
Например, одним из последних объявил о своих планах председатель Госдумы Вячеслав Володин. Для участия в праймериз он выбрал региональный партсписок в родной Саратовской области. Спикер также заявился в один из тамошних одномандатных округов, в котором сейчас является депутатом руководитель саратовских коммунистов Ольга Алимова. При этом «красная звезда» YouTube Николай Бондаренко, который ранее обещал, что встанет именно против Володина в любом из региональных округов, теперь аккуратно ссылается на необходимость получить для этого разрешение своей партии. Для КПРФ же трудно решиться на то, чтобы снять с округа действующего первого секретаря и поставить такого кандидата, возможный проигрыш которого Володину ударит по левым сильнее, чем просто оговоренное неким благовидным предлогом неучастие блогера-миллионника в данных конкретных выборах.
Впрочем, на прошлой неделе стало ясно, что неучастие в выборах грозит многим оппозиционерам – и вовсе не потому, что они опасаются на каких-то из предстоящих кампаний проиграть. Госдума получила рекомендацию Кремля все-таки в самый канун начала единого дня голосования поправить закон о выборах федеральных депутатов. В него вводится запрет на реализацию пассивного избирательного права, то есть права на выдвижение в кандидаты, для тех, кто будет определен в качестве причастного к деятельности экстремистских организаций.
Причем в пояснительной записке к законопроекту группа депутатов ставит себе в заслугу, что вводится градация запрета в зависимости от степени вовлеченности в экстремистскую деятельность. То есть для руководителей и прочих ключевых фигур запрет будет более продолжительным, точно так же, как и его обратное действие, – три года. Для мелких фигур, жертвователей денег и просто сочувствующих обратная сила устанавливается всего в год, а отказывать в регистрации кандидатами им будут всего-то в течение трех, а не пяти лет. Таким образом, только те несистемные кандидаты, которые не будут иметь отношения, скажем, к Алексею Навальному или Михаилу Ходорковскому, имеют шанс получить статус иноагентов и с этим ярлыком попытаться заручиться поддержкой избирателей.
комментарии(0)