0
4835
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

23.05.2021 16:40:00

Москва становится регулировщиком на конфликтных участках границ стран-соседей

Неделя в странах СНГ

Тэги: снг, граница, конфликты, арменяи, азербайджан, киргизия, таджикистан, молдавия, приднестровье, додон


снг, граница, конфликты, арменяи, азербайджан, киргизия, таджикистан, молдавия, приднестровье, додон Фото Reuters

На минувшей неделе обострилась ситуация на границах стран СНГ. Армения обвинила Азербайджан в нарушениях во время делимитации армяно-азербайджанской границы в зоне бывших боевых действий. В приграничных с Азербайджаном районах Армении – Сюнике, Гегаркунике и Вайоц Дзоре, по данным армянской стороны, группы азербайджанских ВС пересекли госграницу Армении «якобы с целью корректировки границ». В частности, в Сюнике близ Черного озера (Севлич) около 200 азербайджанских военных продвинулись на 3–3,5 км в сторону населенного пункта Веришен близ Гориса, сообщили «Новости Армении».

Минобороны Армении потребовало от ВС Азербайджана немедленно вернуться на исходные позиции. К границе были стянуты подразделения армянских Вооруженных сил.

Так как ситуация накалялась, к переговорам сторон подключились представители 102-й российской военной базы, дислоцированной в Гюмри, а также командующий миротворческим контингентом РФ в Нагорном Карабахе генерал Рустам Мурадов.

Ранее, в четверг, и.о. премьер-министра Никол Пашинян заявил о готовности подписать рассекреченный накануне экс-послом Армении в Ватикане Микаелом Минасяном «секретный документ» о делимитации армяно-азербайджанской госграницы, предусматривающий передачу ряда армянских сел Азербайджану. Это вызвало неоднозначную реакцию в обществе вплоть до требований отставки Пашиняна.

По-прежнему нерешенными остаются вопросы определения границ между Киргизией и Таджикистаном. Конфликты на приграничных участках, где расположены национальные анклавы (киргизские – на таджикской сторо не и наоборот), будут разгораться до тех пор, пока не найдется приемлемое для граждан двух стран решение.

Участники прошедшего на минувшей неделе в Бишкеке экспертного форума «Мир. Безопасность. Развитие: Уроки военных конфликтов на границе Баткенской области Кыргызстана» отметили, что Таджикистан недавно совершил военную агрессию в отношении киргизской стороны. В последнем приграничном конфликте в апреле-мае нынешнего года пострадали 190 кыргызстанцев, 36 человек погибли, среди них – дети. Более 40 тыс. человек эвакуировали из опасной зоны. Конфликт начался со столкновений жителей приграничных сел, затем к ним подключились военные двух стран.

Правозащитники и эксперты Киргизии попросили запустить «московский механизм» ОБСЕ для расследования конфликта на киргизско-таджикской границе. Обстановка на границе двух стран будет обсуждаться президентом Киргизии Садыром Жапаровым на встрече с Владимиром Путиным в понедельник.

В Молдавии также обсуждали конфликт – приднестровский. Сегодня в Приднестровье не стреляют. Но заявления, сделанные политиками и дипломатами в конце недели, дали повод населению двух сторон Днестра (Молдавии и Приднестровья) для беспокойства. Лидер Партии социалистов, экс-президент Республики Молдова (РМ) Игорь Додон считает, что проблему Приднестровья нужно решать за столом переговоров, после чего провести референдум. Он подверг критике заявление посла США в РМ Дерека Хогана, который в ходе выступления в молдавском госуниверситете заявил, что «Кишинев должен контролировать Приднестровский регион». И это, по словам американского дипломата, произойдет после досрочных парламентских выборов 11 июля.

Додон назвал заявления посла США воинственными. По мнению лидера социалистов, нужно вести диалог с Приднестровьем, чтобы определить особый статус региона в составе РМ.

«Без диалога ничего не получится. Диктовать сверху – это уже проехали. Санкции, блокировка Приднестровья – все это не пройдет. Нужно садиться и договариваться. Нынешнее руководство Молдовы не хочет этого, оно хочет, как Хоган велит, – взять Приднестровье под контроль. Это не выход, это путь на эскалацию. В Украине попытались это сделать, и к чему пришли? К войне», – отметил Додон. Он подчеркнул, что «следует обязательно вернуться к диалогу и искать решение».

Между тем на сайте Партии социалистов, председателем которой является Игорь Додон, семь лет назад был размещен проект закона о приднестровском урегулировании путем федерализации. Большинство политических сил РМ не согласны с этим законопроектом, в Приднестровье отказываются его обсуждать. Там взяли курс на будущее признание непризнанной республики. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Крушение рейса AZAL. Во всем виноваты три украинских беспилотника

Крушение рейса AZAL. Во всем виноваты три украинских беспилотника

Виктория Панфилова

Владимир Путин сообщил Ильхаму Алиеву окончательные причины авиакатастрофы  и принес извинения

0
1963
Путин предложил Рахмону развивать мирный атом

Путин предложил Рахмону развивать мирный атом

Виктория Панфилова

Россия и Таджикистан повысили статус стратегического партнерства и союзничества

0
1164
Амбициозное объединение собирается обеспечить связь Европы и Азии

Амбициозное объединение собирается обеспечить связь Европы и Азии

Виктория Панфилова

Анкара готовит почву для вступления Северного Кипра в Организацию тюркских государств

0
1892
В Киргизии предлагают вернуть смертную казнь...

В Киргизии предлагают вернуть смертную казнь...

Дмитрий Тараторин

Украина просит Евросоюз залатать бюджетную дыру

0
1688

Другие новости