Фото с официального сайта президента РФ / kremlin.ru.
На прошедшей неделе президент РФ объявил выборы депутатов Госдумы. Соответствующее сообщение от 17 июня официальный сайт Кремля дает с пометкой 22.30. Впервые соответствующий указ главы государства – по большому счету как бы сугубо формальный, но тем не менее влекущий определенные процедурные последствия – был опубликован в вечернее время. Одно из объяснений данного решения, похожего на некий внезапный аврал, заключается в том, что без него съезд «Единой России», заранее назначенный на 19 июня, мог оказаться в правовом вакууме. Однако само по себе такое позднее время обнародования важного для политпартий документа, видимо, говорит о том, что у главы государства в тот день были более серьезные дела.
С другой стороны, есть и косвенные свидетельства тому, что никакой поспешности с указом, в общем-то, и не было. Например, Центризбирком собрался на следующий день после его публикации, чтобы принять постановление о проведении самого голосования в течение трех дней – с 17 по 19 сентября. И ранее глава ЦИКа Элла Памфилова открыто прогнозировала, что такое решение появится, очевидно, именно 18 июня. Обосновано оно, как и предполагалось, ухудшением санитарно-эпидемиологической ситуации и желанием властей обезопасить граждан от ковида. Теперь предстоит дождаться от ЦИКа утверждения порядка этого трехдневного голосования. Памфилова, по ее словам, специально собирала на минувшей неделе экспертов, чтобы услышать все те замечания к процедуре, которые максимально повысят доверие к ней со стороны граждан, а стало быть, и их оценку будущих результатов выборов.
Что касается самой кампании, то на прошлой неделе окончательно стало понятно, что власть собирается ее провести, что называется, в режиме одного окна. Это показало выступление Владимира Путина на съезде «Единой России», в ходе которого он огласил планы по расширению бюджетных вложений в инфраструктуру и социальную сферу. Это значит, что единороссы теперь выходят к электорату с многомиллиардными подарками в руках. А точнее, с обещаниями будущих подарков, потому что выборы, конечно, закончатся раньше, чем неповоротливая государственная машина провернется хотя бы на половину оборота в намеченном направлении. В общем, совсем не зря выборы начались в вечернее время – в сумерках, как известно, проще сбыть даже самый лежалый товар. И первые места партсписка ЕР тоже вполне вписываются в данный контекст, а также показывают, что в Кремле понимают остроту проблемы с рейтингами партии власти.
Режим одного окна для ЕР, который должен привести к победам, как говорят в народе, в одну калитку, реализован и в законодательстве. В последнее время появилось большое количество новых норм, которые препятствуют враждебно настроенным к российской власти силам, а именно всей несистемной оппозиции, транслировать эти свои настроения широким народным массам. Поэтому большая часть пресловутого драконовского пакета – это законы вовсе не против самих несогласных, а против их медийного потенциала. Именно поэтому введены разного рода ограничения для интернет-ресурсов, соцсетей и СМИ. И на прошедшей неделе поступило показательное подтверждение такого рода парадигме. Кремль объявил, что президент наложил вето на законопроект, который ужесточал правила борьбы с нежелательной информацией в Сети. Одновременно в этом же документе уточнялось, что если какое-то издание сослалось на неправильные новости из другого издания, руководство которого может быть выявлено и наказано, то первое СМИ кары может избежать.
Провластные медиа уже начали разгонять волну восхищения путинским либерализмом, но тут последовало официальное разъяснение пресс-службы Кремля. Мол, президент не подписал так называемый закон о фейках лишь потому, что появились вопросы к частям, где речь идет об освобождении от ответственности. Пока полного текста президентского вето нет, так что остается только предполагать, что планируется прописать взамен этого случайно прокравшегося в закон снисхождения к СМИ. Судя по всему, будет либо расширен список исключений – сейчас поблажек в любом случае нет за тиражирование информации о несовершеннолетних жертвах преступлений, либо введена оговорка о заведомом распространении фейк-ньюс.
комментарии(0)