Фото с официального сайта президента РФ / kremlin.ru.
На минувшей неделе президент заслушал рапорт главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова о текущей социально-экономической ситуации и планах на дальнейшее развитие. Это действительно был не столько доклад, сколько краткое сообщение об исполнении ранее отданных приказов Владимира Путина. Кадыров прямо заявил о том, что как «преданный пехотинец» он ждет от командующего новых указаний. Прежде всего это касалось участия главы Чечни в соответствующих выборах – и президент так же прямо сказал ему, что переизбираться надо.
Таким образом, Путин вернулся к практике 2018 года, когда он откровенно высказывался о неизбежной удаче того или иного губернатора или врио главы региона. Тогда некоторым из них это вовсе не помогло, после чего Кремль стал формулировать слова поддержки в адрес своих выдвиженцев более обтекаемо. Однако за последнюю неделю это уже второй руководитель субъекта РФ, которому президент дает в качестве напутствия не только оптимистический выборный прогноз, но и конкретные обещания финансовой помощи из федерального бюджета. Например, врио губернатора Хабаровского края Михаилу Дегтяреву было гарантировано вспоможение даже более того, о чем он рискнул попросить.
Очередная смена стиля общения главы государства с главами регионов – с критического созерцания их активности на деятельное в нее вмешательство, очевидно, во многом связана со стартовавшей избирательной кампанией. Причем именно федеральной ее части – выборов депутатов Госдумы, списки которых от «Единой России» во многих местах ведут как раз губернаторы. Это значит, что показатели их работы приобретают всероссийское значение хотя бы для того, чтобы иметь более или менее удобоваримое объяснение будущим победам партии власти, которая вошла в кампанию на весьма низком уровне электорального одобрения.
И прошедшая неделя показала, что ставка в Кремле делается на такой успех ЕР, который может быть достигнут, по сути дела, любой ценой. Более того, с момента старта выборной кампании стало понятно, что она пошла прямо-таки по самому краю правового поля, может быть, даже с заступом за его пределы. Например, предвыборный съезд единороссов был организован с пренебрежением к ряду формальностей, не самых значительных, но могущих привести к претензиям со стороны других партий. Коммунисты, которые заметили якобы допущенные ЕР нарушения, тем не менее пока не рискнули давать ход своим жалобам.
Это, правда, неудивительно, поскольку сама КПРФ находится под явным давлением со стороны власти – пока наиболее заметна его информационная составляющая, но юридическая, очевидно, не за горами. Скажем, вполне ожидаемы очередные претензии к финансовым отчетам № 3 в списке Компартии – директора «Совхоза им. Ленина» Павла Грудинина. Поэтому на прошлой неделе КПРФ по результатам съезда заполнила самыми ключевыми кандидатами общефедеральную часть партсписка. Тем самым Геннадий Зюганов гарантирует таким пассажирам некоего «ноева ковчега» прохождение в Госдуму даже при самом худшем сценарии – снижении показателя партии до уровня 5%.
Еще одно свидетельство юридической маргинализации кампании – это моментальное решение Центризбиркома объявить о проведении трехдневного голосования. Более того, заметно, что ЦИК едва ли не основной своей задачей видит не столько контроль за формальной чистотой выборных отношений, сколько борьбу с внешним влиянием на избирательные процессы. Так что в принципе не вызывает вопросов молчание ведомства Эллы Памфиловой по внезаконным решениям низовых комиссий, которые на минувшей неделе начали отказывать несистемным оппозиционерам в доступе к кампании из-за их причастности к деятельности экстремистских организаций. Причем это делается без всяких судебных решений, но с виду как бы хитро – несогласным не запрещают идти на выборы, но не разрешают открывать специальные избирательные счета, а значит, ставят их вне закона.
комментарии(0)