0
4373
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

27.06.2021 16:50:00

ЦИК Армении подтвердил победу партии Пашиняна...

Алиев предупредил Ереван, что Азербайджан будет укреплять мощь своей армии

Тэги: армения, выборы, пашинян, азербайджан, алиев, армия, нагорный карабах, молдавия, украина, вагнеровцы, киргизия, антикоррупционная служба

Обострение конфликта вокруг Нагорного Карабаха - все статьи по теме


армения, выборы, пашинян, азербайджан, алиев, армия, нагорный карабах, молдавия, украина, вагнеровцы, киргизия, антикоррупционная служба Фото REUTERS

В Армении на минувшей неделе подвели итоги досрочных парламентских выборов. Партия «Гражданский договор» и.о. премьера Никола Пашиняна набрала 53,91% голосов, заявил глава ЦИКа Тигран Мукучян. За нее проголосовали 688 761 человек. За блок «Армения» экс-президента Роберта Кочаряна проголосовали 269 481 избиратель, или 21,9%. Блок «Честь имею» экс-президента Сержа Саргсяна набрал 66 650 голосов, или 5,22%.

В избирательные списки были включены 2 595 512 человек, в голосовании участвовали 1 281 997, или 49,39% избирателей.

Согласно армянскому законодательству, хотя блок «Честь имею» не набрал необходимых 7% голосов, он пройдет в парламент, так как в законодательном органе должны быть минимум три силы.

Федеральный министр Австрии по европейским и международным делам Александр Шалленберг, встретившийся с главами Армении и Азербайджана, заметил, выступая на пресс-конференции в представительстве ЕС в Грузии, что регион после войны в Нагорном Карабахе нуждается в укреплении доверия сторон. «Стороны осознают необходимость этого процесса и то, что им нужны партнеры, чтобы начать этот процесс. Европейский союз готов оказать любую помощь», – отметил Шалленберг.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев предупредил, что Армении следует осознать: «Военная мощь Азербайджана и после войны будет усиливаться. Даны соответствующие указания, подписаны новые контракты, начался процесс закупок нового вооружения на основе современных технологий».

«Нагорнокарабахский конфликт разрешен, Армения должна это признать и работать с нами в направлении определения границ», – заявил Алиев.

В Молдавии, где досрочные парламентские выборы только предстоят (11 июля), две наиболее рейтинговые политические силы – президентская партия PAS и блок коммунистов и социалистов – усиленно работают с диаспорами за рубежом, надеясь получить их поддержку. В 2020 году молдавская диаспора в странах ЕС помогла Майе Санду выиграть президентские выборы. На минувшей неделе Санду отчиталась перед избирателями в Кишиневе о встречах, которые провела с соплеменниками в Италии, где самая большая молдавская диаспора.

Экс-президент, лидер партии социалистов Игорь Додон слетал в эти дни в Москву и Санкт-Петербург, где также провел встречи с молдавской диаспорой. Но в России избирательных участков откроется намного меньше, чем в странах ЕС.

В Украине между тем вспомнили о шумной истории с «вагнеровцами» в Белоруссии. Президент Владимир Зеленский заявил на минувшей неделе, что операция по захвату «вагнеровцев» в Минске проводилась по заказу других стран.

«Это точно не была наша операция. Я точно понимаю, что идея такой операции – это была идея других стран», – отметил Зеленский. По его словам, украинскую власть всеми силами затягивали в эту историю. «Слава богу, что мы проявили субъектность в этом важном вопросе», – сказал Зеленский.

«Когда «вагнеровцы» были на территории Беларуси, я позвонил Александру Григорьевичу, предупредил его, сказал, что мы готовы передать полную информацию об этих людях», – добавил Зеленский и вспомнил слова поддержки от Лукашенко, который сказал, что «не подведет» и «разберется». «Я был уверен, что он передаст нам этих убийц. Но потом произошло то, что произошло, и это был последний наш разговор», – закончил Зеленский.

Напомним, срыв выдачи Украине задержанных в Минске граждан России, называемых «вагнеровцами», вызвал бурную реакцию Киева. Поползли слухи о причастности главы президентской администрации Андрея Ермака к провалу этой операции спецслужб. Зеленский на днях защитил Ермака, отметив, что он к истории не причастен.

В Киргизии на прошлой неделе упразднена Антикоррупционная служба Госкомитета нацбезопасности. Соответствующий указ подписал президент Садыр Жапаров. По его словам, это сделано в рамках экономических реформ, направленных на сокращение госвмешательства в экономику. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Мерц пообещал вернуть Берлину ключевую роль в Европе

Мерц пообещал вернуть Берлину ключевую роль в Европе

Олег Никифоров

Первое программное выступление канцлера вызвало бурные дебаты

0
1341
Первые с 2022 года прямые российско-украинские переговоры все-таки состоялись

Первые с 2022 года прямые российско-украинские переговоры все-таки состоялись

Геннадий Петров

США по-прежнему продолжат играть роль посредника между Москвой и Киевом

0
2547
Об отправке польских военных в Украину

Об отправке польских военных в Украину

В некоторых странах участие в "сдерживании" стало важной политической темой

0
2065
Как Польша выбирает президента

Как Польша выбирает президента

Мария Павлова

Первый тур сюрпризов не предполагает, но поможет оценить состояние общества

0
1526

Другие новости