Фото Keremlin.ru
На прошедшей неделе состоялась 18-я по счету «Прямая линия» с президентом. Владимир Путин по традиции ответил на десятки житейских вопросов, между делом дав разъяснения и по социально-экономической политике государства, и по его внешнеполитическому курсу. Им были высказаны и оценки международной ситуации, а также особенностей нынешней избирательной кампании.
«Прямая линия» была выстроена в соответствии с давно отработанными канонами, однако в этом году ее виртуальность оказалась сильно повышена. Объективно это было связано с пандемией: вопросы граждане посылали заранее, никаких как бы прямых эфиров с мест не было, публика в зале отсутствовала. Однако премодерация гласа народа организаторами «Прямой линии» явно была нацелена на то, чтобы выстроить массу вопросов по социологическим критериям и тем самым подчеркнуть их реальную актуальность. Впрочем, исчерпывающих ответов Путин не дает уже достаточно давно – и в этом году данный тренд лишь укрепился. Универсальное пояснение выглядит примерно так: проблема существует, власти над ней работают, деньги приготовлены либо даже выделены.
В ходе общения с народом внутриполитические темы обычно достаточно жестко табуированы, так что фраза о «германском пациенте», то есть об Алексее Навальном, в одном из вопросов президентом была проигнорирована. При этом он прямо обозначил себя «автором «Единой России», а саму эту партию представил как самую содержательную политическую силу. Конечно, наиболее весомой роль ЕР оказалась в ходе реализации мер по борьбе с коронавирусом. Впрочем, ковидная тематика была показательно минимизирована, сведена до демонстрации президентом обычной для него позиции «доброго царя», поправляющего перегибы со стороны «сердитых бояр».
И конечно, хитом стал ответ Путина о том, будет ли он передавать власть преемнику, как когда-то в отношении него это сделал Борис Ельцин. Путин, напомним, заявил, что ничего ему предшественник и не передавал, пост президента по закону перешел действовавшему тогда премьеру. Но президент, правда, не стал уточнять, что главой правительства он стал за четыре с небольшим месяца до знаменитого новогоднего телеобращения. Причем при выдвижении Путина в премьеры в августе 1999 года Ельцин как раз и указал на него именно как на преемника. Своего же сменщика нынешний глава государства «надеется» назвать, когда «подойдет время».
Электоральные последствия решения президента опять поделиться своим авторитетом с партией власти станут понятны позже, а пока на минувшей неделе стало ясно, что рейтинг ЕР продолжает падать. Это, конечно, интересный тренд с учетом всего своеобразия проводимых официальных соцопросов. Поскольку подготовка кремлевскими администраторами для единороссов громкого поражения – это слишком фантастический сценарий, стало быть, надо предполагать, что разыгрывается вариант кампании под условным названием «трудная победа».
При этом на прошлой неделе завершились предвыборные съезды основных игроков избирательной кампании – прежде всего парламентских партий. Каждая из них поделила страну в соответствии с приоритетами своих партсписков. Разнобой был выявлен и при заполнении 15 мест в общефедеральной части партсписков. Если КПРФ и ЛДПР заполнили квоту целиком, то ЕР и «Справедливая Россия – За правду», как известно, ограничились пятерками. А вот подбор регионов в территориальные группы у всей «большой четверки» демонстрирует, что руководство партий волнуют перспективы лишь заведомо проходных кандидатов, лишних приключений искать никто не хочет.
комментарии(0)