1
3488
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

04.07.2021 16:22:00

Путин обещает когда-нибудь указать на преемника...

Партии делят страну под списки кандидатов

Тэги: президент, путин, прямая линия, политика, выборы, госдума, единая россия, думская оппозиция, кандидаты


президент, путин, прямая линия, политика, выборы, госдума, единая россия, думская оппозиция, кандидаты Фото Keremlin.ru

На прошедшей неделе состоялась 18-я по счету «Прямая линия» с президентом. Владимир Путин по традиции ответил на десятки житейских вопросов, между делом дав разъяснения и по социально-экономической политике государства, и по его внешнеполитическому курсу. Им были высказаны и оценки международной ситуации, а также особенностей нынешней избирательной кампании.

«Прямая линия» была выстроена в соответствии с давно отработанными канонами, однако в этом году ее виртуальность оказалась сильно повышена. Объективно это было связано с пандемией: вопросы граждане посылали заранее, никаких как бы прямых эфиров с мест не было, публика в зале отсутствовала. Однако премодерация гласа народа организаторами «Прямой линии» явно была нацелена на то, чтобы выстроить массу вопросов по социологическим критериям и тем самым подчеркнуть их реальную актуальность. Впрочем, исчерпывающих ответов Путин не дает уже достаточно давно – и в этом году данный тренд лишь укрепился. Универсальное пояснение выглядит примерно так: проблема существует, власти над ней работают, деньги приготовлены либо даже выделены.

В ходе общения с народом внутриполитические темы обычно достаточно жестко табуированы, так что фраза о «германском пациенте», то есть об Алексее Навальном, в одном из вопросов президентом была проигнорирована. При этом он прямо обозначил себя «автором «Единой России», а саму эту партию представил как самую содержательную политическую силу. Конечно, наиболее весомой роль ЕР оказалась в ходе реализации мер по борьбе с коронавирусом. Впрочем, ковидная тематика была показательно минимизирована, сведена до демонстрации президентом обычной для него позиции «доброго царя», поправляющего перегибы со стороны «сердитых бояр».

И конечно, хитом стал ответ Путина о том, будет ли он передавать власть преемнику, как когда-то в отношении него это сделал Борис Ельцин. Путин, напомним, заявил, что ничего ему предшественник и не передавал, пост президента по закону перешел действовавшему тогда премьеру. Но президент, правда, не стал уточнять, что главой правительства он стал за четыре с небольшим месяца до знаменитого новогоднего телеобращения. Причем при выдвижении Путина в премьеры в августе 1999 года Ельцин как раз и указал на него именно как на преемника. Своего же сменщика нынешний глава государства «надеется» назвать, когда «подойдет время».

Электоральные последствия решения президента опять поделиться своим авторитетом с партией власти станут понятны позже, а пока на минувшей неделе стало ясно, что рейтинг ЕР продолжает падать. Это, конечно, интересный тренд с учетом всего своеобразия проводимых официальных соцопросов. Поскольку подготовка кремлевскими администраторами для единороссов громкого поражения – это слишком фантастический сценарий, стало быть, надо предполагать, что разыгрывается вариант кампании под условным названием «трудная победа».

При этом на прошлой неделе завершились предвыборные съезды основных игроков избирательной кампании – прежде всего парламентских партий. Каждая из них поделила страну в соответствии с приоритетами своих партсписков. Разнобой был выявлен и при заполнении 15 мест в общефедеральной части партсписков. Если КПРФ и ЛДПР заполнили квоту целиком, то ЕР и «Справедливая Россия – За правду», как известно, ограничились пятерками. А вот подбор регионов в территориальные группы у всей «большой четверки» демонстрирует, что руководство партий волнуют перспективы лишь заведомо проходных кандидатов, лишних приключений искать никто не хочет. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Грузия готовится к разводу со стратегическими партнерами

Грузия готовится к разводу со стратегическими партнерами

Игорь Селезнёв

Тбилиси ждет ответа от Дональда Трампа на свое письмо, а тот молчит

0
2938
Экс-кандидат в президенты Литвы посетил Минск с дружественным визитом

Экс-кандидат в президенты Литвы посетил Минск с дружественным визитом

Дмитрий Тараторин

Поездка в Белоруссию известного политика вызвала в Вильнюсе скандал

0
1599
Как Польша выбирает президента

Как Польша выбирает президента

Мария Павлова

Первый тур сюрпризов не предполагает, но поможет оценить состояние общества

0
1526
В Нидерландах он злодей, а на Филиппинах – герой

В Нидерландах он злодей, а на Филиппинах – герой

Владимир Скосырев

Экс-президент Дутерте, сидящий в тюрьме, победил на выборах

0
1178

Другие новости