Иллюстрация pixabay.com
На минувшей неделе Россия продолжала обновлять рекорды смертности на фоне третьего подъема заболеваемости. Официальная численность погибающих от коронавируса в сутки приблизилась к восьми сотням человек. Это значит, что суточная избыточная смертность составляет около 3 тыс. человек. Катастрофический рост смертности заставил некоторые региональные власти ввести локдаун на своей территории. В пятницу власти Тувы ввели жесткие ограничительные меры из-за ковида. В республике запретили передвижение граждан без необходимости. Остановлена также торговля непродовольственными товарами.
Также приостановлены работа вещевых рынков, уличная торговля, торговля через автоматы, работа парков, скверов и игровых зон. Под запретом работа салонов красоты, парикмахерских, маникюрных, СПА-салонов, бань, бассейнов, саун, химчисток и иных предприятий, оказывающих бытовые услуги, прием и размещение граждан в гостиницах, за исключением лиц, находящихся в служебных командировках. Приостанавливается также работа детских дошкольных организаций за исключением дежурных групп.
Главы регионов вправе при ухудшении ситуации с коронавирусом вводить более жесткие по сравнению с федеральными правила проведения массовых мероприятий. Об этом заявила в пятницу глава Роспотребнадзора Анна Попова. Требования введения локдаунов на фоне сверхвысокой смертности в РФ становятся уже политическим лозунгом.
Рост госпитализаций с коронавирусной инфекцией за неделю составил 9,5%, сообщил в пятницу министр здравоохранения Михаил Мурашко. Одновременно некоторые чиновники уверили, что прирост заболеваемости почти прекратился. Правда, доверие к официальной статистике подорвано. Сам федеральный штаб с начала минувшей недели прекратил публиковать статистику активных случаев ковида ввиду ее явной абсурдности. К тому же федеральные власти за полтора года пандемии так и не смогли наладить адекватный учет переболевших, вакцинированных или граждан с достаточным уровнем антител.
Расширение региональных карантинов негативно скажется на торговле, сфере услуг и доходах граждан. Но федеральный Центр считает, что экономические последствия пандемии в России почти преодолены, экономика страны в целом восстановилась. Об этом заявил в пятницу президент РФ Владимир Путин на онлайн-встрече лидеров форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС).
Кроме ущерба от эпидемии коронавируса российская экономика может понести и другие потери: от вероятного на фоне погодных аномалий снижения урожая, от снижения потребительского спроса, от высокой инфляции, от углеродного налога Евросоюза, а также от последствий повышения налогов на фоне профицитного бюджета и растущих госрезервов.
Федеральный бюджет РФ в январе–июне 2021 года, по предварительной оценке, исполнен с профицитом в размере почти 626 млрд руб., сообщил в понедельник Минфин РФ. Несмотря на устойчивый бюджетный профицит, правительство готовит новое повышение налогов на общую сумму около 400 млрд руб.
В среду Еврокомиссия опубликовала проект трансграничного углеродного регулирования, который разрабатывался больше года. А в четверг чиновники Минэкономразвития подсчитали, что меры Евросоюза по углеродному регулированию затронут поставки из России железа и стали, алюминия, труб, электроэнергии и цемента на 7,6 млрд долл. в год.
В понедельник Минсельхоз США снизил прогноз по урожаю зерновых и экспорту пшеницы из РФ в 2019/20 сельхозгоду. По американским прогнозам, Россия в 2021 году может получить один из самых высоких урожаев пшеницы в своей истории. Рекордный урожай был получен в 2017 году, когда, по данным Росстата, было собрано более 86 млн т пшеницы (зерновых и зернобобовых культур в целом – 135,5 млн т). Минсельхоз РФ ожидает, что урожай зерна в России в 2021 году составит не менее 127,4 млн т, сбор пшеницы будет на уровне 81 млн т.
В понедельник бизнес-омбудсмен Борис Титов представил президенту РФ Владимиру Путину ежегодный доклад. Проблему с так и не восстановившимся потребительским спросом Титов выделил как основную. Он подчеркнул, что если санитарно-эпидемиологическая ситуация будет вынуждать вводить новые ограничения, они должны быть компенсированы мерами поддержки. Как сообщил Титов главе государства, почти 80% предпринимателей не считают ведение бизнеса в России безопасным и полагают, что законодательство не дает им достаточных гарантий от необоснованного уголовного преследования. Три четверти предпринимателей не считают правосудие в РФ независимым и объективным.
комментарии(0)