Фото Reuters
Последняя неделя июля 2021 года запомнится тем, что Росстату впервые за долгое время удалось отчитаться о бурном росте доходов населения. За 6 месяцев 2021 года объем денежных доходов населения увеличился на 8,3% по сравнению с первым полугодием прошлого года, сообщил в субботу Росстат. По его подсчетам, расходы населения в первом полугодии увеличились на 17,2%. Правда, столь фантастические показатели – это всего лишь номинальный рост по сравнению с провальными показателями 2020 года. А если учесть высокую инфляцию и обязательные платежи по кредитам, то картина с доходами граждан окажется не столь восхитительной.
Реальные располагаемые денежные доходы населения в первом полугодии на самом деле оказались выше прошлогодних только на 1,7%. При этом полезно вспомнить, что в прошлом году эти же самые реальные доходы упали на 3%. Выходит, что доказательство роста доходов требует особого подбора базы сравнения. А пока нужно признать, что реальные доходы россиян остаются ниже доковидных, хотя они и чуть-чуть выросли по сравнению с прошлогодним периодом локдауна. Причина снижения реальных доходов россиян – растущая инфляция, а также государственная политика ограничения доходов основной массы населения. Доказательство последнего утверждения приводит Росстат: реальные пенсии в первом полугодии были ниже прошлогоднего уровня на 0,2%.
Что касается растущей инфляции, то в прошлый вторник глава государства обвинил в росте цен в РФ не жадных российских бизнесменов-спекулянтов, а американские власти, которые занимаются масштабной эмиссией доллара.
В США правительство уже два года подряд верстает бюджет с дефицитом по 15%, сообщил Путин. «И этот дефицит гасят за счет чего? За счет эмиссии. Вот отсюда инфляция», – заявил президент РФ. Эмиссия доллара, по его словам, и отражается на всей мировой экономике. Владимир Путин сказал, что российская инфляция имеет и внутренние, и внешние причины.
Рассуждения президента РФ о природе российской инфляции разительно отличаются от тезисов главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной на эту же тему. Председатель ЦБ объясняет растущую инфляцию в РФ тем, что граждане почувствовали нестабильность рубля и стали в кредит покупать стройматериалы, мебель и легковые автомобили.
Во вторник Международный валютный фонд (МВФ) опубликовал новый глобальный экономический прогноз, в котором повысил ожидания роста ВВП России в 2021 году с 3,8 до 4,4%. В целом МВФ повысил прогноз роста для развитых стран и ухудшил для большинства развивающихся. При этом был сохранен прогноз по росту мировой экономики на уровне 6%.
Разнонаправленное изменение прогнозов главным образом вызвано лучшим доступом к вакцинам и сохранением налогово-бюджетных стимулов в развитых экономиках и трудностями, которые развивающиеся рынки испытывают на обоих фронтах, цитирует Reuters обзор World Economic Outlook.
Оптимистичные прогнозы МВФ для России контрастируют с оценками отечественных экономистов, которые считают, что восстановительный рост в РФ уже остановился. «Хотя коронакризисный шок преодолен, этот импульс не стал основой для новой волны экономического роста: сбои роста уже отмечены и на потребительских, и на инвестиционных рынках. Сочетание «импорта» инфляции с продовольственных и сырьевых рынков, повышения ключевой ставки ЦБ и вводимых в ряде регионов противоэпидемических ограничений создало ситуацию идеального шока для российской экономики», – утверждается в новом отчете Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).
Прошедшая неделя показала, что до победы над эпидемией коронавируса в России еще очень далеко. В среду глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что в РФ от коронавируса полностью привиты более 21 млн человек. Понятно, что столь низкий уровень вакцинации практически не влияет на распространение эпидемии в стране.
комментарии(0)