0
3918
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

01.08.2021 17:55:00

В Киеве определяли приоритеты внешней политики...

Неделя в странах СНГ

Тэги: украина, внешняя политика, кулеба, армения, азербайджан, граница, молдавия, рф


украина, внешняя политика, кулеба, армения, азербайджан, граница, молдавия, рф Фото Reuters

В Украине на минувшей неделе впервые за 30 лет была принята Стратегия внешнеполитической деятельности страны. Об этом сообщил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба на брифинге по итогам выездного заседания Службы национальной безопасности и обороны (СНБО) в Краматорске (Донецкая область). Глава МИДа отметил, что очень благодарен секретарю СНБО Алексею Данилову за то, что стратегия была одобрена на заседании именно в Краматорске.

«Где же ее еще принимать, как не на очень коротком расстоянии от временно оккупированных Россией территорий Украины», – заметил министр. Тем более что один из приоритетов касается противодействия агрессивной политике РФ. Главный, по словам Кулебы, фиксирует обеспечение суверенитета и территориальной целостности Украины. Еще один приоритет определяет курс страны на членство в Европейском союзе и НАТО.

«В документе четко определена цель внешней политики – утверждение Украины в мире как сильной и авторитетной европейской страны», – пояснил глава МИД Украины.

Новости соседней Белоруссии также были связаны с Россией. Александр Лукашенко заявил, что размещение российских войск в его стране возможно, но только в случае появления угрозы Союзному государству. Однако в этом пока нужды нет, заметил президент Белоруссии, но не успокоил этим взбудораженное белорусское общество.

Заявление Лукашенко обсудили в социальной сети Facebook на странице канала «112 Украина». В целом комментирующие положительно оценили возможность размещения российских войск в Белоруссии в целях безопасности, но были и те, кто считает это своеобразным «шагом назад» от независимости и суверенности.

В то же время на Южном Кавказе происходили события, которые также имели отношение к РФ. Власти Армении обвиняли Азербайджан в обстрелах своей территории, на что в Баку отвечали обвинениями в адрес Еревана. Но, как известно, в районе Нагорного Карабаха несут службу российские миротворцы и любое напряжение в регионе связывается в том числе и с позицией Москвы.

Между тем обострение отношений на границе Армении и Азербайджана на минувшей неделе вызвало беспокойство в Европе. Действующий председатель ОБСЕ Анн Линден на своей странице в Twitter призвала стороны начать развивать гуманитарные шаги и полностью выполнить заявления от 9 ноября прошлого года для последующего мирного решения нерешенных вопросов.

В Европарламенте возложили ответственность за происходящее на Баку. «Мы осуждаем, в частности, недавние заявления представителей Азербайджана относительно так называемого «Западного Зангезура» и упоминания территории Республики Армения как «исконной земли» Азербайджана. Такие заявления являются в высшей степени безответственными и угрожают дальнейшим подрывом региональной безопасности», – говорится в совместном заявлении главы делегации Европарламента по отношениям с Южным Кавказом Марины Калюранд, постоянного докладчика Европейского парламента по вопросам Армении Андрея Ковачева, докладчика по Азербайджану Желяны Зовко. Представители Европарламента призвали обе стороны строго соблюдать режим прекращения огня и воздерживаться от любых провокаций.

Было отмечено, что все силы должны отойти на позиции, которые занимали до 12 мая.

О России говорила на минувшей неделе и президент Молдавии Майя Санду. «Мы хотим строить прагматичные отношения с Россией», – заявила она в интервью американскому изданию American Purpose. Это поможет прийти к решениям некоторых проблем.

«Прежде всего это касается открытия российского рынка для молдавского экспорта, определения статуса молдавских мигрантов в России и эвакуации российских войск и боеприпасов из Приднестровского региона, поскольку их присутствие там создает не только национальную опасность, но и опасность для всего региона», – перечислила Санду вопросы, которые намерена обсудить на встрече с Владимиром Путиным, если таковая состоится. Ранее президент Молдавии заявила, что Кишинев начнет переговоры по поводу организации ее встречи с президентом РФ после того, как будет сформировано молдавское правительство. Это может произойти в четверг. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Мерц пообещал вернуть Берлину ключевую роль в Европе

Мерц пообещал вернуть Берлину ключевую роль в Европе

Олег Никифоров

Первое программное выступление канцлера вызвало бурные дебаты

0
1457
Первые с 2022 года прямые российско-украинские переговоры все-таки состоялись

Первые с 2022 года прямые российско-украинские переговоры все-таки состоялись

Геннадий Петров

США по-прежнему продолжат играть роль посредника между Москвой и Киевом

0
2713
Экс-кандидат в президенты Литвы посетил Минск с дружественным визитом

Экс-кандидат в президенты Литвы посетил Минск с дружественным визитом

Дмитрий Тараторин

Поездка в Белоруссию известного политика вызвала в Вильнюсе скандал

0
1730
Об отправке польских военных в Украину

Об отправке польских военных в Украину

В некоторых странах участие в "сдерживании" стало важной политической темой

0
2196

Другие новости