Фото Минобороны России / mil.ru
Вильнюс рассматривает российско-белорусские учения «Запад-2021», которые начнутся 10 сентября, как демонстрацию готовности России к военному конфликту против государств или коалиции государств на западном стратегическом направлении. «Мы не исключаем вероятности того, что часть сил и техники, которые будут развернуты для учений, могут остаться в Беларуси и в Западном военном округе России после их завершения», – говорится в комментарии литовского МИДа в четверг. Вильнюс и в дальнейшем будет требовать от Москвы и Минска выполнения обязательств по прозрачности в соответствии с Венским документом и предоставлением достаточной информации о размере, цели и сценарии учений.
В колонке для чешского портала iDNES глава МИДа Якуб Кулганек заявил, что России и Чехии надо попытаться восстановить диалог. Отношения между двумя странами постепенно ухудшались после взрывов на оружейных складах во Врбетице в 2014 году. «Я не хочу скрывать тот факт, что чешско-российские отношения во многом достигли критической отметки», – говорится в статье. Вместе с тем министр отмечает, что полный отказ от отношений с Россией, «к которому призывает часть политического спектра, был бы недальновидным». Он уверен, что надо стремиться к восстановлению взаимоотношений, «даже если это будет долгий и, несомненно, тернистый путь». По мнению Кулганека, в наши дни «не иметь отношений с Россией просто невозможно». Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что поддерживает планы ЕС по выработке единой оборонной политики, однако предостерег от создания любых сил быстрого реагирования, которые могут дублировать функции контингента альянса. Выдержки из интервью со Столтенбергом привело в пятницу агентство Reuters. Его комментарий стал ответом на очередную дискуссию в ЕС о возможности формирования собственных, независимых от США и НАТО, сил быстрого реагирования численностью не менее 5 тыс. человек. Глава Бундесвера Аннегрет Крамп-Карренбауэр заявила 2 сентября на встрече министров иностранных дел и обороны стран ЕС в Брдо под Кранью (Словения), что речь идет о «коалиции желающих» пойти на этот шаг государств сообщества, которые стремятся объединить части своих вооруженных сил. Он был бы возможен в соответствии со статьей 44 Договора о Европейском союзе. При этом ряд стран ЕС – такие как Польша и Литва – считают инициативу излишней с учетом существующих возможностей НАТО и опасаются возможного ослабления трансатлантического оборонного альянса.
По итогам встречи в Словении министры пришли к решению, что власти ЕС не станут признавать захватившее власть в Афганистане движение «Талибан» (запрещено в России), но будут поддерживать с ней оперативное взаимодействие. По словам верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля, это взаимодействие будет усиливаться в зависимости от поведения будущего афганского правительства. «Чтобы измерить поведение, нам нужны контрольные показатели», – отметил он и назвал эти показатели. Во-первых, выполнят ли талибы обязательство сделать так, чтобы «Афганистан не служил базой для экспорта терроризма в другие страны». Во-вторых, необходимо «уважение прав человека, в частности прав женщин, верховенства закона и свободы СМИ». Третий ориентир – создание инклюзивного и представительного переходного правительства на основе переговоров между всеми политическими силами. Четвертый – свободный доступ к гуманитарной помощи ЕС, размер которой должен вырасти с 50 млн до 200 млн евро. Пятым ориентиром будет выполнение обязательства «Талибана» в отношении выезда иностранных граждан и афганцев, которые желают покинуть страну. «Талибан» рассматривает Китай в качестве основного международного партнера, заявил представитель движения Забиулла Муджахид в интервью итальянской газете Repubblica, опубликованном в четверг. По его словам, «Китай представляет для нас фундаментальную и исключительную возможность, потому что готов инвестировать в нашу страну и реконструировать ее». Муджахид высоко отозвался о реализуемой Пекином программе «Один пояс, один путь». Он также выразил надежду на то, что Китай будет способствовать восстановлению горнодобывающей промышленности Афганистана: «У нас есть богатые медные рудники, которые благодаря китайцам могут быть возвращены в производство и модернизированы». Муджахид подчеркнул: «Китай представляет собой наш пропуск на рынки всего мира».
В Пакистане заявили, что имеют влияние на афганских талибов, но не контролируют их. «Мы действительно оказываем влияние на движение «Талибан», но оно находится вне пакистанского контроля», – подчеркнул в пятницу пакистанский министр информации и телерадиовещания Фавад Чоудри. Он считает, что без установления в Афганистане мира и стабильности на пакистанской границе снова возникнет пространство для деятельности экстремистов, а международное сообщество опять повторит ошибку, которая привела в прошлом к войне и тяжелым последствиям для афганского народа. А если Афганистан не достигнет стабильности, то миллионы местных жителей устремятся в соседнюю страну. «Пакистан уже принял 3,5 млн афганских беженцев, и наша экономика не может нести бремя новых беженцев», – указал Чоудри. Ранее министр внутренних дел Пакистана Шейх Рашид Ахмед сообщил, что Исламабад не предоставил статус беженца ни одному афганцу после захвата власти талибами.
комментарии(0)