0
4595
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

05.09.2021 16:47:00

К Путину возникают вопросы по истории, «умное голосование» пойдет против шерсти

Неделя в политике

Тэги: путин, власть, дальний восток, цик, памфилова, выборы, оппозиция, умное голосование


путин, власть, дальний восток, цик, памфилова, выборы, оппозиция, умное голосование

Прошедшая неделя показала, что президент России действительно вернулся к доковидному режиму деятельности – с большим количеством личных встреч и продолжительными поездками по стране. Посещение Владимиром Путиным Дальнего Востока, например, позволило губернаторам Приморского края и Амурской области Олегу Кожемяко и Василию Орлову собственноручно презентовать достижения региональной власти. Впрочем, и беседы в Москве с главами Тверской и Ульяновской областей Игорем Руденей и Алексеем Русских президент также провел в очном формате.

Общение Путина с ульяновским руководителем представляло собой отчет врио губернатора о первых шагах на новой должности и начальных планах по развитию области. Кроме того, поскольку Русских считается представителем КПРФ, у него, судя по всему, было желание показать всем наличие действующей поддержки со стороны президента. Понятно, что о предстоящих выборах не было сказано ни слова, хотя открытая для публикации часть встречи и закончилась репликой Путина «нужно там все это зачистить». Но это касалось не политической ситуации в регионе, а вопроса об участии специалистов Минобороны в рекультивации территории, где ранее сгорели склады с боеприпасами.

Между тем три остальные встречи с главами субъектов РФ проявили интересную тенденцию. Судя по стенограммам на сайте Кремля, каждый губернатор обязательно обращался к президенту с просьбой поддержать в том числе и финансово то или иное памятное историческое мероприятие. Возможно, это всего лишь флуктуация, но именно минувшая неделя показала усиленное внимание Путина к истории. Хотя в ходе поздравительного обращения к школьникам в ознаменование 1 сентября он и перепутал Северную и Семилетнюю войны XVIII века, однако из его последующих разъяснений стало понятно, что это произошло не по незнанию, а скорее всего вследствие активного интереса к соответствующей литературе. То есть из-за перегрузки информацией.

Понятно, что региональные власти учуяли – на историческую память федеральный Центр деньги выдает. И поэтому Руденя просит помочь и с восстановлением тверского Отроч монастыря, где Малюта Скуратов, по мнению президента, все-таки, видимо, не задушил тогдашнего митрополита Всея Руси, и одного из древнейших городов России Торопца. А Кожемяко предлагает праздновать на всю страну 150-летие исследователя Дальнего Востока путешественника Владимира Арсеньева, тогда как у Орлова есть идея отметить всенародно 50-летие БАМа.

Глава государства, конечно, может делать вид, что политическая текучка его не интересует, но вся вертикаль власти тем не менее занимается именно выборами. На прошлой неделе, например, окончательно стал ясен тот свод аргументов, который послужил основой для решения Центризбиркома о прекращении интернет-трансляции с участков. Дело оказалось не только в финансах, но и в кибербезопасности и защите персональных данных участников выборов. Непосредственный доступ к веб-камерам все это ставит под угрозу, подчеркнула глава ЦИК РФ Элла Памфилова. Она продолжила и свою деятельность по защите выборов от угрозы внешнего вмешательства. Давно обещанным с ее стороны сюрпризом «клеветникам России» оказалась специальная программа по выявлению попыток повторного получения бюллетеней. Впрочем, больше это приложение похоже на меры по контролю за выдачей этих бюллетеней для электронного голосования.

При этом основной удар всей властной вертикали и горизонтали на минувшей неделе пришелся на пресловутое «умное голосование» навальнистов. Уже есть несколько судебных историй о признании соответствующей символики экстремистскими материалами. Международные IT-гиганты получили прямое предупреждение от Роскомнадзора: если связанные с этой оппозиционной инициативой программные приложения не будут заблокированы, власти РФ сочтут это вмешательством в выборы. И эти компании вроде бы готовы к переговорам, хотя пока все приложения работают. Между тем некие шерстетрейдеры, некоторое время назад получившие полное право на торговую марку «умное голосование», уже обратились к ведущим поисковикам с требованием прекратить выдачу не соответствующих патенту материалов. Так что скоро и навальнистам, и им сочувствующим, видимо, все-таки запретят трепать власть против шерсти. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кот ученый все ходит по сцене кругом

Кот ученый все ходит по сцене кругом

Марина Гайкович

Самый популярный филармонический цикл для детей "Что такое музыка?" отмечает 10-летие

0
1463
Как Польша выбирает президента

Как Польша выбирает президента

Мария Павлова

Первый тур сюрпризов не предполагает, но поможет оценить состояние общества

0
1740
В Нидерландах он злодей, а на Филиппинах – герой

В Нидерландах он злодей, а на Филиппинах – герой

Владимир Скосырев

Экс-президент Дутерте, сидящий в тюрьме, победил на выборах

0
1213
Санду меняет под себя закон о Совбезе

Санду меняет под себя закон о Совбезе

Светлана Гамова

Президент Молдавии вмешивается в выборы не только в своей стране, но и в Румынии

0
1313

Другие новости