Фото Kremlin.ru |
На заседании оргкомитета «Победа», которое прошло на прошедшей неделе, Путин объявил о присвоении почетного звания «Город трудовой доблести» очередным 12 населенным пунктам страны, внесшим большой вклад в победу СССР в Великой Отечественной войне. Соответствующий указ появился оперативно, в него попали города как из глубокого тыла вроде Кемерово, так и из прифронтовой зоны – например, тверское Бологое. Экспертную оценку претендентов проводила аж Российская академия наук, о ее результатах докладывал лично президент РАН Александр Сергеев. Вопрос о том, меняется ли затем кардинально жизнь в отмеченных наградой городах, остается без определенного ответа.
Понятно только, что такая забота президента об истории имеет и сугубо практическое применение. Внимание Путина к тому, каким образом его упомянут в соответствующих учебниках, – это в принципе обычное дело для политика-долгожителя. Но, к примеру, первичным списком тех же городов трудовой доблести занимается «Единая Россия», персонально за эту работу отвечает секретарь генсовета партии Андрей Турчак. И создается впечатление, что появление новых лауреатов именно сейчас – это не случайность, а некий предвыборный ход. В том числе и вынужденный: если в настоящем ЕР чего-то хорошего дать никому не может, то в отношении прошлого это можно сделать гораздо быстрее.
Кстати, на прошлой неделе выяснилось, что путинские выплаты пенсионерам и военнослужащим электоральную пользу все-таки принесли: рейтинг ЕР немного повысился. Казалось бы, почему не повторить успешный опыт еще для каких-нибудь категорий граждан? Но, во-первых, власть просто не успевает до выборов, а во-вторых, хотя, может быть, это и поглавнее: ресурсы ограничены. Поэтому, видимо, и был избран экономный вариант – не поднимать ЕР, а опускать оппозицию. Под эту предвыборную программу Кремля попали как несистемщики, так и вполне себе системные политструктуры вроде КПРФ или ЛДПР.
Но если думские партии в основном подвергаются только информационному воздействию, то есть своего рода троллингу, то несистемное поле перепахивается основательно: даже медийные атаки выстроены так, что намекают на силовое продолжение. Например, именно на минувшей неделе замкнулся круг вокруг навальнистов, они окончательно признаны креатурой западных стран, которые предоставляют этим своим агентам как финансовую, так и организационную поддержку в виде соцсетей и вообще интернета в целом.
Короче говоря, прошедшая неделя показала, что завершено формирование образа выборов в Госдуму как кампании по предотвращению зарубежного вмешательства в суверенные внутренние дела страны. Понятно, что на таком фоне всякие мелкие подробности – кого и куда избирают и изберут – должны для избирателей потерять какое-либо значение.
комментарии(0)