Фото Kremlin.ru
На минувшей неделе Владимир Путин представил окончательную формулировку своего отношения к так называемому транзиту власти в 2024 году. В интервью американской телекомпании CNBC президент РФ на вопрос о том, готовит ли он себе преемника или останется в должности до 84 лет, ответил: «До следующих выборов еще достаточно много времени. Разговоры на эту тему дестабилизируют ситуацию. Ситуация должна быть спокойной, стабильной, чтобы все органы власти, все государственные структуры работали уверенно, спокойно смотрели в будущее».
При этом Путин даже пошутил, пояснив, что вообще-то на такие вопросы он предпочитает не отвечать, дескать, это и есть его «традиционный ответ». Более же серьезным было его уточнение, что Конституция ему позволяет править без учета сроков, но «никаких решений на этот счет пока не принято». Тем не менее именно на прошедшей неделе президентом были приняты решения, которые скорее всего являются подготовкой к разрешению «проблемы-2024». Например, это возвращение им в свое рабочее окружение своих бывших адъютантов. Первым стал экс-губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов.
Тот факт, что его сменил экс-замглавы Федеральной антимонопольной службы и действующий яблочник Михаил Евраев, на первый взгляд выглядит как расплата с «Яблоком» за системное поведение на выборах в Госдуму этой вроде бы и несистемной партии. У нее теперь «своих» губернаторов даже больше, чем у ЛДПР, а именно – двое. Первый – это глава Пермского края Дмитрий Махонин. Однако более важным в этих кадровых перемещениях выглядит, очевидно, назначение Миронова помощником президента. Напомним, что уже давно ходят разговоры и о перемещении на федеральный уровень нынешнего тульского губернатора Алексея Дюмина, избранного в этом году на очередной срок. Также обкатку на гражданской службе продолжает еще один близкий к Путину силовик – руководитель Астраханской области Игорь Бабушкин, который, кстати, сменил там в 2019 году еще одного бывшего президентского адъютанта Сергея Морозова, так и не вышедшего из статуса врио губернатора.
На прошлой неделе Путин также завершил серию встреч с лидерами четырех фракций думской оппозиции, а сама нижняя палата восьмого созыва начала свою работу. Переизбранный на свой пост председатель Госдумы Вячеслав Володин в «тронной» речи обозначил пять стратегических направлений деятельности этого законодательного и, главное, представительного органа власти. Это, во-первых, внимание к решению ключевых для развития страны проблем, то есть общенациональная повестка. Во-вторых, это работа в формате пятипартийного консенсуса, который будет способствовать реализации новых конституционных полномочий депутатов. В-третьих, дальнейшее повышение числа законов прямого действия, которые позволяют применять их без дополнительных разъяснений со стороны исполнительной власти, особенно если будут приниматься комплексные поправки. В-четвертых, объявил Володин, будет продолжена практика расширенных парламентских слушаний с привлечением общественности и экспертов. Пятый приоритет – это создание механизма ответственности депутатов за взятые перед избирателями обязательства и системы постоянной отчетности парламентариев перед народом.
При этом в своем выступлении спикер подчеркнул, что это не какие-то его размышления, а реализация президентских инициатив. Сам Путин в беседе с депутатами 12 октября действительно заявил, что все фракции являются частью действующей власти. Судя по всему, процесс «системизации» оппозиции в восьмом созыве ускорится и даже завершится.
комментарии(0)