0
7851
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

17.10.2021 16:20:00

Россия погружается в стагфляцию, а чиновники уверены, что виновато овощеводство

Неделя в экономике

Тэги: правительство, инфляция, прогнозы, цены, продовольствие, ситуанов, стагфляция, стагнация

On-Line версия

правительство, инфляция, прогнозы, цены, продовольствие, ситуанов, стагфляция, стагнация Фото Pixabay.com

На прошедшей неделе правительству РФ пришлось признать несостоятельность своих прогнозов по инфляции. В прошлый четверг Минэкономразвития повысило официальный прогноз роста цен на 2021 год с 5,8 до 7,4%. «Около 90% (или 1,4 процентных пункта) отклонения объясняется продовольственными ценами, еще 0,2 процентных пункта приходится на непродовольственные товары. Основные проблемы продовольственной инфляции – на стороне предложения», – объясняет свое видение ситуации министр экономического развития Максим Решетников.

При этом глава Минфина Антон Силуанов уже увидел угрозу глобальной инфляционной волны, которая может сопровождаться сокращением предложения. На встрече министров финансов и управляющих центробанками G20 Силуанов заявил о рисках развития стагфляционного сценария глобальной экономики. «Инфляция превышает целевой показатель уже в 14 странах «двадцатки», и во многих развитых странах масштабы инфляционного давления беспрецедентны», – заявил Силуанов. Причиной, по мнению министра, является «применение стимулов, несоразмерных возможностям восстановления экономик». Чиновник также призвал коллег последовать примеру России, которая придерживается «траектории нормализации бюджетной и денежно-кредитной политики».

На самом деле в России один из самых высоких показателей инфляции в странах «большой двадцатки» и крайне низкие темпы экономического роста. Захотят ли другие страны добровольно записаться в список стагнирующих экономик с падающими доходами населения – большой вопрос.

Пока Силуанов рассказывает иностранцам об угрозе стагфляции в их странах, российские экономисты уже объявили о начале стагнации на фоне ускоряющейся инфляции в самой России. «Общая оценка ситуации: начинается стагфляция. Волна восстановительного роста экономики завершается, в то время как уровень инфляции пока лишь повышается», – отмечается в новом отчете Центра макроэкономического анализа и краткосрочного анализа (ЦМАКП).

Проблема в том, что стагфляционная ловушка, раз сформировавшись, чрезвычайно сложна в преодолении: усиление жесткости кредитно-денежной политики скорее усиливает торможение выпуска. А стимулирование спроса скорее ведет к усилению инфляции – тем более в условиях сформировавшихся негативных ожиданий.

На прошлой неделе стало понятно, что на РФ движется новая волна продовольственной инфляции. Один из признаков – неудача с попытками заморозить цены на курятину. В прошлом месяце Минсельхоз РФ объявил, что достиг договоренности с производителями о поддержании стабильных отпускных цен на тушку птицы до конца года. Присоединиться к этому соглашению должны были торговые сети и Минпромторг. Но этого пока так и не произошло. А оптовые цены на мясо птицы продолжили подъем с темпом более процента в неделю.

Оперативные замеры экономической динамики в РФ о переходе российской экономики от посткризисного подъема к стагнации: «стоят инвестиции и потребление населения; рост экспорта отмечается по ограниченному спектру товаров… Налицо переход к стабилизации или даже корректирующему спаду», – говорят независимые экономисты. Так, в строительстве продолжается коррекция, и можно считать, что отрасль переходит от роста к стагнации. И неудивительно, ведь спрос россиян на ипотеку в сентябре упал на 41,4%, сообщили в субботу в Национальном бюро кредитных историй. На снижение спроса повлияло увеличение стоимости квадратного метра в стране.

Стагнация в России развивается на фоне притока сверхдоходов от экспорта сырья. Нефтегазовые доходы российского бюджета и внебюджетных фондов в 2021 году могут вырасти почти на 70% по сравнению с уровнем 2020 года, или на 50 млрд долл. на фоне высоких цен на нефть и газ, подсчитали в международном рейтинговом агентстве Fitch.

Около 75–80% от общего роста доходов бюджета придется на экспорт нефти и нефтепродуктов. «Вклад газа, несмотря на взрывной рост цен на спотовом рынке, будет скромнее – около 20–25%», – говорят эксперты Fitch.

Правда, высокие цены на газ в Европе уже привели к отказу от покупки этого вида топлива: за первые две недели октября европейские промышленные предприятия сократили закупки природного газа на 12% по отношению к доковидному периоду. Отказ от природного газа – это новый тренд.

До последнего времени энергокризис был на руку поставщикам топлива. Доходы «Газпрома» от экспорта газа за восемь месяцев удвоились.

В среду Еврокомиссия (ЕК) утвердила набор мер противодействия мировому росту цен на энергоносители. «Краткосрочные национальные меры включают экстренную поддержку доходов домашних хозяйств, государственную помощь компаниям и адресное снижение налогов, – говорится в постановлении ЕК. – Комиссия также поддержит инвестиции в возобновляемые источники энергии и энергоэффективность, изучит возможные меры по хранению энергии и пополнению запасов газа, пересмотрит структуру рынка электроэнергии».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Туристы увидят в Оренбургской области степные ландшафты, усадьбы и музеи

Туристы увидят в Оренбургской области степные ландшафты, усадьбы и музеи

Елена Крапчатова

"Роснефть" и правительство Оренбуржья представили новый туристический маршрут по Уральскому региону

0
1336
Россияне отказываются от крупных покупок, но не от пива и конфет

Россияне отказываются от крупных покупок, но не от пива и конфет

Ольга Соловьева

Трансформация торговли происходит из-за растущего интереса к качеству продуктов и здоровому питанию

0
3354
Отдых на море стал неподъемным для многих итальянцев

Отдых на море стал неподъемным для многих итальянцев

Александр Тараканов

За пять лет цены на пляжные услуги на Апеннинах выросли на треть

0
1311
Встреча президентов России и США как шанс достичь мира

Встреча президентов России и США как шанс достичь мира

Геннадий Петров

В Кремле и Белом доме рассказали об ожиданиях от саммита на Аляске

0
2765

Другие новости