Фото Kremlin.ru
На прошедшей неделе президент Владимир Путин приехал в Сочи для участия в заседании международного дискуссионного клуба «Валдай». Там в очередной раз обсуждали, в каких направлениях миру предстоит развиваться в XXI веке. И у главы российского государства нашлось, что по этому поводу сказать. Путин еще раз заявил, что страна будет придерживаться консервативного пути, правда, дозировку такого консерватизма предстоит определять не обществу, а скорее власти.
Этот подход в принципе уже повсеместно и реализуется на практике. Поэтому-то интерес представляла реакция президента на те или иные конкретные события. Например, на проводимую Минюстом кампанию по расширению реестров иностранных агентов. Причем в основном тех, в которых значатся не какие-то организации, а граждане РФ в связи со своими профессиональными обязанностями или делами, которыми они занимаются. Имеется в виду перечень физических лиц, которые или сами объявлены иноагентами, или получают данный статус из-за широко трактуемого властями понятия «сотрудничество». При этом такие иноагенты – это сейчас во многом производная от иноагентов из числа СМИ.
Путин ожидаемо сослался на американскую действительность – более жесткую к иноагенту, опять повторил, что вот в России признание таковым не приводит ни к каким запретам. И, конечно, он еще раз прямо заявил, что, мол, внутриполитическая деятельность на иностранные деньги – это тот факт, который якобы хочет знать народ по отношению к любому деятелю и всякой деятельности. Однако выяснилось, что и в окружении президента имеются иноагенты – во всяком случае потенциальные. Он пообещал повнимательнее «посмотреть» на «размытые» правовые критерии. При этом Путин сам в своем ответе указал, что эта проблема давнишняя, но не сообщил, по какой причине она никак не решается: «Я постоянно даю такие поручения в администрацию президента и депутатам Госдумы, чтобы возвращались, совершенствовали этот инструмент и ни в коем случае не злоупотребляли им». Так что эту его фразу, судя по всему, следует считать распоряжением не размывать борьбу с внешним вмешательством проверками каких-то благотворителей.
В ходе валдайской дискуссии об иноагентах не раз были упомянуты суды, куда власть обычно отправляет всех недовольных с их претензиями. Так вот, на минувшей неделе стало понятно, что суды в ответ этих жалобщиков просто отправляют куда подальше. Это выяснилось при рассмотрении первой серии исков КПРФ по результатам выборов в столице. Одним из оспариваемых эпизодов было применение особой московской системы дистанционного электронного голосования. И суд решил, что он не может оценивать ее устройство, но готов посмотреть на итоговые протоколы, из которых, правда, следует, что никакие подозрения коммунистов оснований под собою не имеют.
Кстати, на прошлой неделе ничего не было слышно об исках «Яблока», которое тоже планировало проверить итоги выборов в Госдуму через суды. Зато на протяжении целой недели партия Григория Явлинского проводила атаки на «умное голосование» и стоящих за ним навальнистов. Данную политическую силу яблочники окрестили «современными большевиками», что в принципе соответствует действительности. Однако в целом ситуация выглядит однозначно негативной для всего оппозиционного лагеря. Потому что получилась так, что после проигрыша электорального сражения несистемщики традиционно погружаются в междоусобицу. При этом раскол происходит как между отдельными частями этой части оппозиции, так и внутри самого «Яблока».
комментарии(0)