Иллюстрация pixabay.com
На прошлой неделе отчеты экономистов и официальной статистики подтверждали общую тенденцию на замедление российской экономики на фоне растущей инфляции. Минэкономразвития прогнозирует замедление годовых темпов роста ВВП РФ в 4-м квартале до 3 с 4,3% в 3-м квартале на фоне более высокой базы конца 2020 года, заявила в пятницу замглавы Минэкономразвития Полина Крючкова.
Годовая инфляция в России за неделю с 9 по 15 ноября ускорилась до 8,1 с 8,07% неделей ранее, сообщило в прошедшую среду Минэкономразвития после анализа данных Росстата.
Рост цен привел к тому, что повседневные расходы домохозяйств номинально увеличиваются. В октябре расходы россиян достигли пятилетнего максимума, сообщил во вторник холдинг «Ромир». Выводы о ежемесячных расходах социологи делают на основе данных панельного исследования, которое охватывает данные потребления 40 тыс. россиян из 220 городов. В октябре 2021 года повседневные номинальные (без поправки на инфляцию) расходы россиян оказались на 19% больше, чем в октябре 2020-го. Относительно сентября 2021-го рост составил 6%.
Примечательно, что некоторые российские экономисты предсказывают длительный период инфляции. Так, бывший глава российского Центробанка Сергей Дубинин считает, что период глобальной инфляции может продолжаться целых 10 лет. А бывший первый замглавы Минэкономразвития Михаил Дмитриев видит в долгосрочной инфляции фундаментальные причины, связанные с изменениями на рынках труда. При этом действующие чиновники и политики уверяют, что рост цен вот-вот замедлится. Но и они вынуждены признавать, что ранее ошибались в своих прогнозах.
«В третьем квартале ситуация в экономике ухудшилась. Экономический рост затормозился, инфляция усилилась, что позволяет говорить о начале стагфляции. На рынке жилья ситуация, в общем, такая же: прироста покупок жилья нет вообще, но зато и рост цен не ускорился», – отмечается в отчете Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), который был опубликован в прошлую среду. По оценкам ЦМАКП, ситуация на рынке труда начала стабилизироваться – «причем на непривычно благоприятном уровне». «Безработица находится на исторически минимальном уровне, спрос на труд вышел на уровень осени 2018 года», – подсчитали экономисты.
В течение третьего квартала шло ослабление инвестиционной активности. В строительстве закрепились тенденции к стагнации; восстановительный рост здесь завершен. Уровень инфляции остается крайне высоким, и в годовом выражении она превысит 8% по итогам года, прогнозируют в ЦМАКП. Из-за высокой инфляции реальная зарплата снижается второй месяц подряд. В целом потребление населения остается почти стабильным. Оборот розничной торговли стагнирует, а продажи услуг после длительной стагнации начали было быстро увеличиваться.
Ситуация на рынке труда нормализовалась до такой степени, что на арктические стройки РФ планируется завозить уголовников. Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) и Минюст РФ готовят законопроект, который разрешит использовать труд заключенных на стройках в Арктике за счет сокращения сроков наказания. Законопроектом предлагается ввести льготное исчисление срока уголовного наказания в виде принудительных работ «у осужденных, пожелавших приложить свои трудовые навыки в районах Крайнего Севера», заявил в четверг директор ФСИН Александр Калашников. Таким образом, тюремные сроки в РФ становятся новой внутренней валютой, которой можно будет расплачиваться с россиянами за их труд.
Между тем в стране продолжается рост числа погибающих от коронавируса. За прошедший месяц официально признаваемое число ежесуточных смертей увеличилось почти на 17% и достигло 1254 человек в сутки. При этом суточная избыточная смертность, как показывают расчеты, примерно в три раза больше. На фоне подъема эпидемии в РФ на прошлой неделе произошло знаковое событие: правительственный законопроект об оперативном введении системы контроля QR-кодов и стимулирования вакцинации фактически был отложен в долгий ящик. Спикер Госдумы Вячеслав Володин сообщил в понедельник, что законопроект разослан для обсуждения до 14 декабря включительно. По словам чиновников, у граждан проект введения QR-кодов вызвал «широкий резонанс» и решено было с этим не торопиться.
Не торопиться заставляет и опыт европейских стран с гораздо более высоким уровнем вакцинирования, чем в России. Власти Австрии, Польши, Чехии, Словакии, Германии, Нидерландов вынуждены усиливать карантинные меры по причине новых рекордов заболеваемости, несмотря на относительно успешную кампанию вакцинации. (В России угрозы контроля QR-кодов как раз и рассматриваются в качестве стимула к прививкам.)
комментарии(0)