Фото REUTERS
Вся минувшая неделя прошла в Польше и странах Балтии под знаком Белоруссии. Мигранты из стран Ближнего Востока и Африки остаются на белорусско-польской границе, надеясь, что в Берлине решат вопрос их допуска в ЕС. Хотя небольшая часть из желающих пробиться в Европу все-таки решили вернуться домой.
Польша все время кризиса на границе усиливала режим контроля на этом участке, прислав на помощь пограничникам военных с необходимой техникой. Сто военнослужащих прислала на помощь полякам Эстония. 15 ноября Польша попросила эстонские власти оказать практическую поддержку.
На границу Польши и Белоруссии отправился взвод саперов и подразделение военной полиции. Кроме того, Эстония направит Польше дроны. Часть эстонских военных отправились в Польшу немедленно, часть отбудет на следующей неделе.
В это время президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что польские силовики фактически нарушили государственную границу Республики Беларусь, применив на территории его страны спецсредства.
Об этом он сообщил в интервью Би-би-си, его фрагменты опубликовало агентство «БелТА».
Лукашенко возмутился действиями польских пограничников, которые, по его словам, поступают «как фашисты», когда распыляют слезоточивый газ, воду и химикаты и включают прожектора и сирены вблизи палаток с беженцами.
Белорусский лидер также напомнил о том, что беженцам пришлось встать на колени, прося Польшу о помощи.
Между тем посол Польши в Молдавии Бартоломей Зданюк отметил, что белорусские власти отклонили три конвоя с гуманитарной помощью для мигрантов, которых используют в качестве «таранов» для взлома ворот ЕС.
В Украине на минувшей неделе тоже бушевал кризис, но энергетический. Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что кризис был искусственно создан чиновниками. Об этом она сказала в эфире телеканала «Украина 24».
«Я хочу знать фамилию, имя, отчество каждого чиновника, который получил команду поставить страну в такую ситуацию. Кто не закачал газ, не положил уголь, кто сорвал полностью нам зимний период стабильной работы», – подчеркнула украинский политик.
По ее словам, теперь чиновники высокого уровня «встали на колени» перед Белоруссией и просят у нее аварийные перетоки.
Она добавила, что энергетического кризиса в Украине в принципе не может быть, поскольку Украина «отличается от всех остальных стран Европы»: у нее есть природные газохранилища на 38 млрд куб. м.
В Молдавии также не все было спокойно. В Приднестровье 12 декабря – президентские выборы. Президент Молдавии Майя Санду заявила, что официальный Кишинев считает выборы президента Приднестровья нелегитимными.
Отвечая на вопросы журналистов, она дала понять, что не собирается встречаться с лидером Приднестровья Вадимом Красносельским, как и заявила об этом год назад, в начале своего мандата.
Отвечая на вопросы о приднестровском урегулировании, она отметила, что по этому поводу продолжаются переговоры, в том числе с участниками формата «5+2» (Молдавия, Приднестровье – стороны, Россия, Украина, ОБСЕ – посредники, ЕС и США – наблюдатели), включая Россию. Однако Санду ничего не сказала о том, что в Стокгольме в начале ноября должен был состояться очередной раунд переговоров в формате «5+2», но он был отложен по инициативе молдавской стороны.
Лидер Приднестровья Вадим Красносельский объяснил это тем, что у Кишинева нет предложений, которые он мог бы представить участникам переговорного процесса.
Однако у Кишинева проблемы не только с непризнанным Приднестровьем, но и с официально созданной в 1994 году молдавским парламентом Гагаузской автономией. Санду ранее вывела башкана (главу) автономии Ирину Влах из состава Совета безопасности и обороны. Потом организовала встречу с главами местных администраций Гагаузии, не пригласив на нее главу автономии. Таким образом она нарушила закон и поставила башкана Гагаузии в неудобное положение.
Президент Молдавии создает второй очаг напряженности в стране помимо Приднестровья. Не учитывая при этом, что гагаузский инцидент приобретает этнический характер. В 1990 году это послужило поводом для провозглашения Гагаузией независимости от Молдавии. Позже конфликт был урегулирован благодаря приданию Гагаузии статуса автономии. n
комментарии(0)