0
3330
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

05.12.2021 17:22:00

Снижение нефтяных цен из-за омикрон-штамма, риски новых санкций и проблемы с экспортом в Китай

Неделя в экономике

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, омикрон, экономика, опек, нефтедобыча, инфляция, рф, сша

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, омикрон, экономика, опек, нефтедобыча, инфляция, рф, сша Фото REUTERS

Главными факторами для российской экономики на прошлой неделе была растущая неопределенность из-за распространения нового штамма коронавируса, усиление геополитической напряженности с США и снижающиеся нефтяные цены.

В пятницу президент РФ Владимир Путин поручил правительству разработать план по борьбе с новым омикрон-штаммом коронавируса. Неизвестность свойств этого штамма, который может вытеснить доминирующий сегодня вариант коронавируса заставляет готовиться к самым разным сценариям.

Глава Федеральной резервной системы Джером Пауэлл предупредил во вторник, что появление нового штамма «омикрон» создает дополнительные риски для экономики США, в том числе по занятости и инфляции.

Участники соглашения ОПЕК+ по ограничению добычи нефти также откладывали свои решения о допустимых уровнях добычи из-за неясности последствий наступления штамма «омикрон». Однако в четверг страны ОПЕК+ решили не отклоняться от предварительных планов по наращиванию нефтедобычи в январе на 400 тыс. барр. в сутки. При этом экспортеры нефти оставили это решение подвешенным. Участники ОПЕК+ фактически не закрыли свое заседание на тот случай, если новый штамм вируса COVID-19 «омикрон» окажет существенное влияние на будущий спрос на нефть. На этом фоне цена барреля нефти марки Brent снизилась за неделю с 75 до ниже 70 долл.

Впрочем, рейтинговые агентства пока не видят особых угроз для способности правительства РФ выплачивать свои внешние долги. Международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило кредитный рейтинг России на уровне «BBB». Аналитики агентства исходят в базовом сценарии из того, что напряженность на границе России и Украины не перерастет в военное столкновение, сообщается в пресс-релизе Fitch, опубликованном вечером в пятницу, 3 декабря. Аналитики агентства отмечают геополитические риски, низкий потенциальный рост ВВП, высокую зависимость от сырьевого сектора и низкое качество управления в сравнении с сопоставимыми эмитентами. Допускается также введение новых антироссийских санкций. «Однако широкомасштабные санкции в отношении энергетического сектора или санкции, которые не позволят российским банкам проводить операции в долларах США, не являются наиболее вероятным исходом, и мы не ожидаем, что обслуживание существующего суверенного долга будет ограничено», – говорится в отчете. Развертывание вакцинации в РФ сдерживается высоким общественным скептицизмом, на конец ноября полностью вакцинированы было 39% населения, что представляет собой понижательные риски для экономической активности, отмечает Fitch. (В субботу выяснилось, что вопреки уверениям российских чиновников Всемирная организация фактически отказалась от признания российской вакцины «Спутник» в этом году. Теперь все обещания переносятся на 2022 год.)

Не слишком оптимистично выглядят и перспективы России в части экономического роста. В среду, 1 декабря, Всемирный банк снизил прогноз роста российской экономики в 2022 году с 2,8 до 2,4%. А эксперты российского Альфа-банка ожидают еще большего замедления экономической активности в РФ в 2022 году. В 2022 году российская экономика может вырасти на 1,5%, говорится в обзоре главного экономиста Альфа-банка Наталии Орловой. Официальные правительственные прогнозы предполагают вдвое больший рост в 2022 году. Правда, эти расчеты были основаны на не вполне адекватных предположениях о слишком низкой инфляции.

«Для России проблема инфляции стоит на первом месте, и скорее всего она перейдет на следующий год. При этом рост ВВП РФ составит 1,5%. ЦБ РФ будет вынужден продолжить повышать ключевую ставку в район 9–9,5%. В итоге инфляция в следующем году составит 6%, курс доллара – 80 руб.», – сказала главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. 

Сюрпризы ждут Россию не только из-за ускорения инфляции, но и из-за новых проблем в международной торговле. В начале недели китайские власти остановили прием грузовых поездов из России в связи с ухудшением эпидемической обстановки в своих приграничных районах. Более шести тысяч грузовых вагонов остановлены на пограничных переходах Гродеково–Суйфэньхэ и Забайкальск–Маньчжурия. Китайский запрет не касается только контейнерных перевозок. Китайцы вводят аналогичные ограничения и на погранпереходе Эрлянь–Дзамын-Ууд на границе Китая и Монголии. Российским отправителям теперь предлагается перегружать свои товары в контейнеры, отправлять их через порты или вообще забрать груз.

Впрочем, несмотря на внезапные технические ограничения, общий объем российско-китайской торговли продолжает увеличиваться. Двусторонний товарооборот с января по октябрь превысил 115 млрд долл., достигнув рекордно высокого уровня, сообщила в четверг представитель Министерства коммерции КНР Шу Цзюэтин.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пока зарплаты увеличиваются, пенсии усыхают

Пока зарплаты увеличиваются, пенсии усыхают

Анастасия Башкатова

Центробанк придает борьбе с инфляцией все большую социальную значимость

0
6203
И все-таки выборы в США имеют значение для всего мира

И все-таки выборы в США имеют значение для всего мира

Геннадий Петров

Исход борьбы за Белый дом может полностью поменять ход нескольких конфликтов

0
5615
Региональная политика 28-31 октября в зеркале Telegram

Региональная политика 28-31 октября в зеркале Telegram

0
2059
Почему министром промышленности Венесуэлы назначен бывший заключенный

Почему министром промышленности Венесуэлы назначен бывший заключенный

Сергей Никитин

Николас Мадуро расставил на ключевые посты в правительстве преданных соратников

0
3782

Другие новости