0
2938
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

19.12.2021 16:57:00

"Омикрон" заставит Путина подписать закон о QR-кодах...

В населенных пунктах и районах будет не власть, а управление

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, омикрон, вакцинация, qr код, рспп, закон, единая публичная власть, местное самоуправление

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, омикрон, вакцинация, qr код, рспп, закон, единая публичная власть, местное самоуправление Фото Кирилла Зыкова / Агентство "Москва"

На прошедшей неделе президент провел встречу с председателем Конституционного суда (КС). Беседа Владимира Путина с Валерием Зорькиным прошла уже после памятного дня в честь принятия Россией 12 декабря 1993 года новой Конституции. Сейчас это государственный праздник второго уровня, что неудивительно после обнуления Основного закона в июле 2020-го и возможных в будущем очередных его корректировок.

Об одной из них, имеющихся в потенциале, Зорькин, похоже, и побеспокоился заранее: в конце официальной стенограммы его диалога с Путиным глава КС вдруг говорит о хороших рабочих отношениях своего ведомства с Верховным судом (ВС). Любопытно, что сам он поместил эту реплику в контекст международного опыта – дескать, в некоторых государствах законодателям приходилось разводить высшие суды по углам, а в нашей стране всего этого не нужно. Но президент сам огрубил и заострил аналогию, вспомнив разногласия ВС с Высшим арбитражным судом РФ, закончившиеся тем, что последний был просто включен в состав первого.

Ключевое же внутриполитическое заявление минувшей недели Путин сделал на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Показательно, что он присутствовал там в очном формате, что в нынешних реалиях демонстративно сигнализирует об уважении со стороны президента. Однако высказывание было вовсе не о бизнесе, а о законопроекте, предполагающем введение в стране эпидемиологических ограничений, которые гражданин сможет преодолевать только со свидетельством о прививке от ковида или об уважительной причине ее отсутствия. То есть президент наконец сообщил обществу о том, как он сам относится к закону о пресловутых QR-кодах.

«До принятия любых изменений правительство должно обеспечить полную технологическую готовность системы сертификатов. Она должна надежно работать на здоровье людей, а не создавать для них лишние трудности. Но закончить этот пассаж на ожидаемой некоторыми общественными организациями и деятелями ноте я не могу. Ни по моральным соображениям, ни в силу должностных своих обязанностей. Потому что ситуация в сфере борьбы с коронавирусом остается очень напряженной», – заявил Путин в ответ на вопросы, что станет с этим законом о QR-кодах.

Как раз на прошлой неделе Госдума приняла эту инициативу правительства в первом чтении, второе чтение поставлено на конец января, а скорее – начало февраля. Но теперь понятно, что право региональных властей закрывать или не закрывать те или иные сферы жизни, чем они и занимаются сейчас, все-таки будет прописано в федеральном законе. Хотя, как следовало из обещаний вице-премьера Татьяны Голиковой, розданных думским фракциям, круг обладателей QR-кодов будет настолько расширен, что впору выдавать их как раз антиваксерам. Правда, это тогда точно будет ассоциироваться с нехорошими практиками из прошлого, на которые уже и так намекала КПРФ в транспаранте, вывешенном в зале заседаний Госдумы.

На прошедшей неделе депутаты также завершили обсуждение проекта закона о единой системе публичной власти, который уже прошел Совет Федерации и ждет подписи президента. Тем временем дуэт сенатора Андрея Клишаса и депутата Госдумы Павла Крашенинникова призывает парламент продолжить работу по преобразованию государственного устройства. Теперь решено заняться фактическим обнулением местного самоуправления. Главную мысль соответствующего законопроекта, внесенного в Госдуму, коротко следует сформулировать так: на уровне населенных пунктов и районов, из которых складываются регионы страны, а потом и она сама, органы власти заменяются органами управления, исполнительными по сути, вне зависимости от того, администрации ли это или советы местных депутатов. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Заключенным разрешили писать "отказные" от помощи чиновников

Заключенным разрешили писать "отказные" от помощи чиновников

Екатерина Трифонова

Реализации закона о пробации не хватает единообразия и контроля на местах

0
734
Опасна ли "адвокатская монополия" юридическому сообществу

Опасна ли "адвокатская монополия" юридическому сообществу

Сергей Колосовский 

Законопроект Минюста предоставит профессионалам больше возможностей для защиты интересов граждан

0
749
Православный мир стал забывать об УПЦ

Православный мир стал забывать об УПЦ

Милена Фаустова

Митрополит Онуфрий отказался выполнять предписания киевских властей

0
943
Как был открыт путь к Холокосту

Как был открыт путь к Холокосту

Борис Хавкин

90 лет назад в Германии были приняты Нюрнбергские расовые законы

0
695

Другие новости