0
3833
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

09.01.2022 16:44:00

Казахстан научил, как правильно обращаться в ОДКБ

Неделя в странах СНГ

Тэги: казахстан, беспорядки, токаев, одкб, миротворцы, грузия, скандал, саакашвили

On-Line версия

казахстан, беспорядки, токаев, одкб, миротворцы, грузия, скандал, саакашвили Скриншот видео Минобороны России

Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в конце минувшей недели продемонстрировала, что «пациент скорее жив». Альянс отозвался на просьбу президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева и командировал для восстановления порядка в этой стране ограниченный воинский контингент.

Участие в операции по защите конституционного строя Казахстана принимают все члены ОДКБ – Россия, Белоруссия, Киргизия, Таджикистан и Армения, хоть некоторые из них и предоставили военнослужащих с явной неохотой. Например, в Киргизии для решения данного вопроса парламент удалось собрать не с первой попытки, а отправка военнослужащих прошла на фоне акций протеста населения, требовавшего ограничить участие киргизских сил охраной объектов. И не более.

Глухим ропотом сопровождалась командировка 70 военнослужащих в Армении. По иронии судьбы приказ о введении сил ОДКБ в Казахстан огласил премьер-министр Армении Никол Пашинян – на правах лидера страны, председательствующей в альянсе. Напомним, что на протяжении нескольких лет Ереван так и не дождался эффективной помощи от организации, в которой состоит. Правда, говорится, что обращение в ОДКБ Ереван подавал «какое-то не такое», поэтому альянс использовал любой повод максимально дистанцироваться от конфликта. К слову, еще раньше на отказ в помощи наткнулась Киргизия, где разгорались межэтнические столкновения, а спустя еще несколько лет – приграничный конфликт с Таджикистаном. Теперь после принятия в высшей степени оперативного решения о поддержке властей Казахстана членам альянса, вероятно, следует скопировать обращение Токаева за помощью и в случае чего использовать его как образец.

Основное бремя проведения операции в Казахстане легло на Россию. Это породило кривотолки – от «Россию втянули в очередное болото» до «Россия оккупировала Казахстан и восстанавливает СССР». Звучат и любопытные вопросы: почему Токаев не обратился за помощью в набирающий политический вес Тюркский союз, в котором состоит Казахстан? Ведь Турция, вероятно, не отказала бы в помощи казахским собратьям.

Политические силы постсоветского пространства, считающие Россию «империей зла», не разобравшись в происходящем в Казахстане, обвинили ее в провоцировании внутриполитического кризиса, во вмешательстве во внутренние дела этого государства и в попытке, используя хаос, полностью восстановить свое геополитическое влияние: «взяв» Казахстан, Москва возьмет всю Центральную Азию. Звучат предположения, что за свое спасение казахскому режиму придется заплатить признанием Крыма российским, а Абхазию и Южную Осетию – независимыми государствами. 

Находящийся в заключении третий президент Грузии Михаил Саакашвили отметился скандальным заявлением, поддержав антиправительственные выступления в Казахстане. Он написал, что предчувствовал подобные события, так как встречался в Украине с казахскими оппозиционерами и из общения с ними понял, что власть довела ситуацию до кризиса и взрыв неизбежен. Его единомышленники призвали население Грузии взять пример с казахстанцев и не пасовать перед силами правопорядка – «только так можно избавиться от правящей «Грузинской мечты». Впрочем, приглядевшись к происходящему в Казахстане, грузинские оппозиционеры разговоры о всенародном восстании свернули. Власть же Грузии отреагировала на упомянутые события отменой намеченного повышения стоимость проезда в общественном транспорте. Правда, временно, но тем не менее.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Грузинская мечта" называет оппозицию преступной

"Грузинская мечта" называет оппозицию преступной

Юрий Рокс

Тбилисские противоречия опять выплеснулись на европейскую арену

0
1013
Швеции предложено "сдать" курдов

Швеции предложено "сдать" курдов

Геннадий Петров

Фактическим условием приема скандинавских стран в НАТО Эрдоган сделал их согласие молчаливо поддержать турецкую политику

0
1107
Договору о дружбе и сотрудничестве России и Казахстана исполнилось 30 лет

Договору о дружбе и сотрудничестве России и Казахстана исполнилось 30 лет

Святослав Арутюнов

0
657
Казахстан превращается в стратегического партнера США...

Казахстан превращается в стратегического партнера США...

Виктория Панфилова

Лидер исмаилитов обеспокоен обострением на Памире

0
2840

Другие новости