Фото REUTERS
На фоне стремительного распространения «омикрона» в мире и протестных акций против антиковидных мер, прошедших в ряде европейских стран, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выступила с неожиданным заявлением.
В конце минувшей недели она рекомендовала отменить или ослабить ограничения на путешествия между странами. Полный запрет на поездки «неэффективен в борьбе с распространением коронавируса и может препятствовать обмену информацией о возникающих вспышках заражений», поясняет комитет ВОЗ по чрезвычайным ситуациям. Запрет продолжает способствовать в странах экономическому и социальному стрессу, уточнили в ВОЗ.
В заявлении комитета «не рекомендуется использовать сертификат вакцинации как единственное возможное условие для международных путешествий, поскольку в настоящее время не все граждане имеют возможность вакцинироваться». Альтернативами должны быть тестирование на коронавирус или карантин.
Напомним, в начале пандемии гендиректор ВОЗ Тедрос Гебрейесус, наоборот, с беспокойством говорил о пугающем бездействии стран. Хотя он также указывал на необходимость поиска баланса между защитой здоровья, минимизацией экономических и социальных потрясений и соблюдением прав человека.
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон после скандала с вечеринками в правительственной резиденции во время локдауна объявил на минувшей неделе об отмене обязательных ковид-паспортов в Англии, требований работать удаленно и носить маски в общественных местах.
Джонсон уточнил, что пока самоизоляция остается обязательным требованием для ковид-положительных, но, по его мнению, скоро наступит время, когда и этого больше не понадобится, потому что к ковиду будут относиться как к простуде.
Наблюдатели, правда, считают, что в этих решениях больше популизма, чем здравого смысла, и напоминают о пока еще актуальной для мира закономерности: когда ограничительные меры помогают сбить волну заражений и их отменяют, начинается очередная волна заражений. Тем более что теперь из той же Великобритании поступают тревожные новости о новом, еще более заразном подвиде «омикрона».
Российский Центробанк как гром среди ясного неба обрушился на прошлой неделе на майнеров. В четверг ЦБ выпустил для общественных обсуждений доклад о криптовалютах, в котором приводятся такие предложения регулятора. Первое – введение ответственности за нарушение запрета на использование криптовалюты в качестве средства платежа.
Второе – введение запрета на организацию выпуска и (или) выпуск, организацию обращения и обмена криптовалюты на территории РФ и установление ответственности за нарушение данного запрета.
Третье – введение на законодательном уровне запрета для финансовых организаций на собственные вложения в криптовалюты и связанные с ними финансовые инструменты, запрета на использование российских финансовых посредников и инфраструктуры финансового рынка для осуществления любых операций с криптовалютой и для способствования осуществлению подобных операций.
«Статус российского рубля, который не является резервной валютой, не позволяет применять в России мягкий подход (к криптовалютам. – «НГ») и игнорировать нарастание рисков», – отмечается в докладе.
Как затем пояснила директор департамента финансовой стабильности Центробанка Елизавета Данилова, регулятор не предлагает внести запрет на владение криптовалютами со стороны граждан, но он обращает внимание на существующие в этой сфере риски мошенничества.
Курс биткоина в конце минувшей недели опускался в моменте до 34 тыс. долл., за неделю он потерял почти 20%. Однако на неделе падал не только биткоин.
Основные криптовалюты дешевели вслед за падением фондового рынка США на ожиданиях скорого повышения ставок американской Федеральной резервной системой, сообщает CNBC.
Кроме того, сказывались опасения по поводу геополитических рисков. Перешел к снижению в конце недели также российский фондовый рынок – на фоне ухудшения внешнего фона. Причем за неделю до этого российский рынок акций пережил самый мощный за время пандемии обвал.
ЦБ подтвердил, что за 2021 год инфляция в РФ увеличилась на 3,5 процентных пункта, до 8,4%. И российские власти продолжили бороться с последствиями чрезмерно высокой инфляции, пытаясь предотвратить возможное разрастание социального недовольства.
Президент Владимир Путин поручил проиндексировать на 8,6% теперь пенсии военных и приравненных к ним лиц. Эта индексация коснется 2,6 млн человек.
По словам президента, выплаты надо пересчитать с 1 января 2022 года. Он напомнил, что ранее была запланирована индексация военных пенсий с 1 октября и всего лишь на 4%. n
комментарии(0)