Фото агентства городских новостей "Москва"
Четвертая неделя нагнетания Соединенными Штатами истерии вокруг подготовки вторжения России на территорию Украины отличилась относительной адаптацией рынков к новой «предвоенной» реальности. Более того: низкая вероятность начала военного конфликта ранее 20 февраля – то есть до окончания пекинской Олимпиады – явно помогла снижению нервозности. Пик ослабления рубля и роста доходности облигаций федерального займа (ОФЗ) пришелся на среду и начало четверга. Но ближе к концу недели рубль немного укрепился, а доходность ОФЗ чуть отступила от опасного уровня в 10% годовых.
Каждый день на прошедшей неделе – так же как и все дни нового года – американские медиа сообщали ужасные подробности о подготовке вторжения РФ в Украину и рассказывали о невероятном усилении антироссийских санкций. Президент США Джозеф Байден сказал во вторник, что думает над санкциями против президента Владимира Путина, если РФ вторгнется в Украину. О таких же санкциях против президента РФ заявила в среду министр иностранных дел Британии Элизабет Трасс, а накануне премьер-министр Борис Джонсон сообщил об обсуждении с США отключения РФ от SWIFT.
В среду доллар продавался на московской бирже дороже 80 руб., а доходность пятилетних ОФЗ поднималась выше 10%. Но в конце недели курс доллара снизился до 77,8 руб., а доходность пятилетних ОФЗ опустилась до 9,66%. И это успокоение рынков происходило, несмотря на ежедневные душераздирающие новые подробности будущего российского вторжения в Украину. Впрочем, в среду российский Минфин уже второй раз подряд отказался от попыток новых заимствований за счет размещения ОФЗ.
Но российские рынки находятся не только под давлением военно-санкционной истерии, но и под влиянием политики Федеральной резервной системы (ФРС) США. В среду ФРС дала понять, что уже в марте скорее всего будут повышены процентные ставки, сообщило агентство Reuters. ФРС подтвердила также свои планы прекращения скупки облигаций. Подобные решения ФРС способствуют оттоку финансов с развивающихся рынков – в том числе и с российского. Прекращению стимулирующей политики ФРС способствовал разгон инфляции в США, а также высокие темпы восстановительного роста американской экономики.
«Учитывая инфляцию, значительно превышающую 2%, и сильный рынок труда, комитет ожидает, что скоро будет целесообразно повысить целевой диапазон ставки по федеральным фондам», – говорится в сообщении Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC). В перспективе баланс ФРС, составляющий сейчас почти 9 трлн долл., будет сокращен. В балансе также произойдет смещение от ипотечных ценных бумаг к казначейским облигациям США, благодаря чему будет «минимизировано влияние активов ФРС на распределение кредитов между секторами экономики», объясняет Reuters.
Попытки сдерживания инфляции в США будут иметь и глобальные последствия в виде замедления мировой экономики. Во вторник Международный валютный фонд (МВФ) ухудшил по сравнению со своими октябрьскими оценками прогноз по росту мирового ВВП в текущем году на 0,5 процентного пункта (п.п.), до 4,4%. «Мировая экономика вступает в 2022 год в более слабом положении, чем ожидалось ранее. По мере распространения нового «омикрон»-штамма COVID-19 страны вновь ввели ограничения на передвижение. Рост цен на энергоносители и перебои в поставках привели к более высокой и широкой инфляции, чем ожидалось, особенно в США, а также во многих странах с формирующимся рынком и развивающейся экономикой. Продолжающийся спад в секторе недвижимости Китая и более медленное, чем ожидалось, восстановление частного потребления также ограничивают перспективы роста», – говорится в докладе МВФ. По прогнозу МВФ, в ближайшие годы Россия будет отставать от среднемировых темпов развития в полтора-два раза.
Появление новых штаммов коронавируса может «вызвать новые экономические потрясения». В МВФ указали на возможность появления «глобальных рисков, поскольку геополитическая напряженность остается высокой, а продолжающаяся чрезвычайная ситуация в сфере климата означает, что вероятность крупных стихийных бедствий остается повышенной».
В России новый всплеск эпидемии коронавируса фактически привел систему здравоохранения на грань коллапса. Во многих регионах страны плановая медпомощь уже остановлена. А президент Путин потребовал в среду не прекращать оказания плановой медпомощи хотя бы детям.
Число заражений коронавирусом в РФ стремительно увеличивается. С 24 по 30 января в России официально подтверждено почти 630 тыс. случаев заражения против 304 тыс. неделей ранее. Ежедневно в нашей стране официально фиксируется более 100 тыс. новых зараженных. Но реальный уровень заболеваемости скорее всего в несколько раз выше, поскольку многие граждане уже не обращаются к медикам.
Заметным событием прошлой недели стал переход в публичную сферу ведомственного противостояния Минфина и Центробанка по поводу запрета криптовалют в РФ. Минфин выступает против запрета криптовалют, сообщил во вторник глава департамента финансовой политики министерства Иван Чебесков. Ведомство Антона Силуанова подготовило концепцию регулирования сферы цифровых денег и ожидает консолидированной позиции ведомств по этому вопросу. Эта концепция стала ответом на предложения ЦБ ввести законодательный запрет на выпуск, майнинг или оборот криптовалют в России (см. «НГ» от 20.01.22). В прошлую среду президент Владимир Путин поручил правительству страны и Центробанку прийти к единому мнению относительно регулирования криптовалют и доложить ему об итогах согласования позиций.
комментарии(0)