0
3771
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

30.01.2022 16:33:00

Путин откладывает внутриполитические вопросы до лета...

Регионы уже реформируют местное самоуправление

Тэги: путин, поручения, спч, нко, иноагенты, внешняя политика, тюрьма, пытки, закон, местное самоуправление, мсу, дэг, вахтовики


путин, поручения, спч, нко, иноагенты, внешняя политика, тюрьма, пытки, закон, местное самоуправление, мсу, дэг, вахтовики На фото заседание Совета по развитию гражданского общества и правам человека 9 декабря 2021 года. Фото сайта kremlin.ru

На прошедшей неделе все-таки появился перечень поручений Владимира Путина по итогам заседания президентского Совета по правам человека (СПЧ). Показательно, что для выработки стандартного документа, которым завершается практически любое общественное мероприятие с участием главы государства, на этот раз понадобилось более полутора месяцев. Общение президента со своими официальными правозащитниками состоялось еще 9 декабря. При этом, например, свод поручений для решения проблем, поставленных на большой пресс-конференции Путина 23 декабря, был опубликован уже 6 января.

Судя по всему, СПЧ попал в ту временную полосу, когда внимание президента и кремлевской администрации уже полностью переключилось на международную политику. А иначе трудно объяснить, почему элементарные результаты той встречи, на которой были затронуты заранее оговоренные темы, обрабатывались столь длительный срок. Возможно, правда, что к Путину руководители администрации просто опасались подходить с соответствующим документом до тех пор, пока полностью не утихло эхо его крайне неоднозначного спора с режиссером Александром Сокуровым. Но все-таки фактор внешней политики, видимо, основной. Об этом говорит и само содержание поручений по итогам СПЧ.

Из него следует, что президент, похоже, действительно откладывает все внутриполитические вопросы до лета. Самая ранняя дата, имеющаяся в данном документе, – это 1 мая. К этому дню, к примеру, Минюсту и Генпрокуратуре совместно с СПЧ поручено проанализировать законодательство РФ о регулировании деятельности НКО-иноагентов, «в том числе в части, касающейся их исключения из реестра», и саму практику применения законов. Поправки в них разрешено представить «при необходимости». Аналогично к тому же сроку Минюст и Роскомнадзор при участии СПЧ и Союза журналистов должны посмотреть на практику признания иноагентами уже СМИ и отдельных граждан. Не очень понятно, зачем нужно три месяца для того, чтобы доложить Путину о той работе, которая происходит в текущем режиме.

Согласно этому же президентскому документу, законопроект о наказании за пытки в тюрьмах парламент обязан принять не позднее 1 июля, а к 1 июня правительство, внутриполитический блок администрации и ЦИК РФ должны сообщить, как наладить голосование российских избирателей из-за рубежа. Очевидно, что приоритетом в ближайший период будут не эти проблемы, а, скажем, Концепция внешней политики России, которую МИД на прошлой неделе представил на совещании членов Совета безопасности РФ. Как отметил Путин, «здесь отражены существенные изменения, произошедшие в международной политике за последние пять лет». Позднее пресс-секретарь президента, кстати, уточнил, что Концепция будет еще дорабатываться.

И на минувшей неделе ситуация внутри страны развивалась своим чередом, причем, по сути дела, в том уже полуавтоматическом режиме, который впоследствии, видимо, должен стать еще более автономным. Например, Госдума одобрила в первом чтении проект закона о новой системе организации местного самоуправления (МСУ). Предполагается, что его управленческие полномочия будут обнулены, с этой точки зрения МСУ превратится в нижний этаж госвласти. Повседневной жизнью на земле, то есть в деревнях, селах и городках, станут заправлять чиновники, гражданам же предлагается надеяться, что эта низовая бюрократия окажется достаточно эффективной. Между тем в регионах замечено реформаторское оживление как раз в контексте пока не принятого закона. Поселения сливаются в городские округа, районы складываются в округа муниципальные. Дело уже доходит и до попыток внедрения полностью мажоритарной выборной системы, которую еще только предполагается вводить.

При этом на прошедшей неделе весьма громко прозвучали две законодательные инициативы, знаковые именно для электоральной сферы. Во-первых, депутаты приступили к окончательному внедрению на выборах всех уровней системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ). А во-вторых, для тех регионов, где интернет еще не победил серую действительность, правительство предложило своего рода аналоговый вариант ДЭГа. Имеется в виду проект закона о разрешении неопределенному числу вахтовых работников голосовать без отрыва от производства и с использованием любого количества бумажных бюллетеней.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Единая система публичной власти подчинит местное самоуправление губернаторам

0
3726
Лукашенко посетовал, что БРИКС не отвечает широким ожиданиям

Лукашенко посетовал, что БРИКС не отвечает широким ожиданиям

Дмитрий Тараторин

Международная конференция в Минске задает параметры многополярности

0
4304
И все-таки выборы в США имеют значение для всего мира

И все-таки выборы в США имеют значение для всего мира

Геннадий Петров

Исход борьбы за Белый дом может полностью поменять ход нескольких конфликтов

0
5605
О роли Совета по правам человека в непростые времена

О роли Совета по правам человека в непростые времена

Нужно ли ссылаться на 1930-е годы, говоря о свободах в современном обществе

0
4366

Другие новости