Фото Pixabay.com
Глобальные изменения миропорядка, которые мы наблюдаем, нашли отражение и в событиях прошлой недели. Отношения России с США и ЕС обостряются, а с Китаем скорее укрепляются. США и Евросоюз продолжали искать возможность замены импорту российских энергоносителей. А также готовить новые экономические санкции против России на случай ее вторжения в Украину. Британия при этом угрожала изъятием собственности российских олигархов. Москве же удалось подписать с Китаем важные декларативные документы, которые можно рассматривать как новый геополитический союз с Поднебесной. Ключевые элементы оформления этого неформального союза можно увидеть в поворотах международной политики – в декларациях, в угрозах, в заявлениях и в челночных переговорах. Но есть и чисто экономические признаки нового разделения мира на сферы влияния.
В ходе визита президента РФ Владимира Путина в Китай был подписан пакет из 16 межправительственных, межведомственных и коммерческих документов, включая совместное российско-китайское заявление о международных отношениях.
Госкорпорация «Роскосмос» и Комиссия по китайской спутниковой навигационной системе подписали соглашение по взаимодополняемости глобальных навигационных спутниковых систем – российской ГЛОНАСС и китайской Beidou. Заключено, в частности, четыре коммерческих контракта. «Газпром» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) подписали долгосрочный договор на поставку 10 млрд куб. м природного газа по «дальневосточному» маршруту. «Роснефть» и китайская компания Huawei подписали соглашение о сотрудничестве в области информатизации и цифровизации до 2027 года. Также «Роснефть» и CNPC подписали соглашение о поставках 100 млн т нефти через Казахстан в течение 10 лет и приняли меморандум о взаимопонимании в отношении сотрудничества в сфере низкоуглеродного развития.
В то же время Вашингтон занят поиском способа вытеснения России с европейского газового рынка. В качестве альтернативы предлагаются поставки сжиженного природного газа (СПГ) из Катара, США и трубопроводного газа из Азербайджана. Правда, уверенности в успехе этой операции пока нет. Богатые энергоносителями страны от Катара до Азербайджана обещали поставлять газ в Европу в экстренных случаях. Но европейцы уже понимают, что не смогут заменить главного поставщика – Россию, сообщило в среду Bloomberg. «У Европы нет альтернативы российскому газу, – сказал старший аналитик компании BCS Global Markets Рон Смит. – Чтобы полностью заменить «Газпром», придется перенаправить половину объема СПГ, потребляемого в Азии. К чему это приведет? К возникновению огромного дефицита энергоресурсов по всей Азии. В этом случае Европа экспортирует в Азию свой энергетический кризис».
В пятницу глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что ЕС подготовил широкий пакет экономических и финансовых санкций против России, и не исключила мер против лиц из окружения президента РФ Владимира Путина. «Речь идет о комплектующих в сфере высоких технологий, которые Россия просто так не сможет заменить, например в области искусственного интеллекта и вооружений, квантовых компьютеров, лазеров и в космонавтике», – уточнила глава ЕК. Она считает, что «Россия должна срочно модернизировать свою экономику». «Это невозможно без технологий, в которых мы, бесспорно, занимаем ведущие позиции в глобальном масштабе», – указала фон дер Ляйен.
В понедельник глава британского МИДа Лиз Трасс анонсировала самый жесткий санкционный режим в отношении России. В рамках нового санкционного законодательства Лондон получит возможность применять ограничительные меры в отношении любых российских компаний, а также их руководителей и собственников.
Трещина между Западом и Востоком проходит не только по границе России, но и по территории Литвы, которая оказалась на острие политического и экономического противостояния с Китаем. В понедельник премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните и замгоссекретаря США по экономическому развитию Хосе В. Фернандес обсудили поддержку Литвы в условиях экономического давления Китая на эту прибалтийскую страну. Пекин фактически прервал торговые отношения с Литвой после того, как в этой стране было открыто представительство Тайваня.
На прошлой неделе в Москве было опубликовано исследование российских экономистов, которые утверждают, что США уже не смогут остановить технологический прогресс Китая. Если раньше экономика КНР развивалась благодаря наращиванию экспорта, то теперь она растет благодаря быстрому росту внутреннего потребления. Американские попытки ограничить китайские технологии связи 5G привели лишь к их опережающему распространению в самом Китае, отмечается в работе специалистов Института народнохозяйственного прогнозирования РАН.
А американское издание Hill сообщило, что жесткие антироссийские санкции США ударят по американской экономике и по кошелькам американцев. Это произойдет в связи с повышением мировых цен на нефть и падением финансовых рынков. Дополнительную угрозу представляет для США возможное экономическое объединение России с Китаем. Текущие нефтяные цены на прошлой неделе действительно уже перешагнули рубеж в 90 долл. за баррель и фактически поднялись до уровня докризисного 2014 года.
комментарии(0)