0
3692
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

19.06.2022 17:57:00

Глава России предсказал Евросоюзу деградацию, Макрон допустил визит в Москву

Неделя в мире

Тэги: пмэф, путин, ес, суверенитет, экономика, сша, антироссийские санкции, мигранты, руанда, ассанж, экстрадиция

Все статьи по теме "Санкционные войны"

пмэф, путин, ес, суверенитет, экономика, сша, антироссийские санкции, мигранты, руанда, ассанж, экстрадиция Фото REUTERS

Евросоюз окончательно утратил свой политический суверенитет, поскольку «его бюрократические элиты пляшут под чужую дудку, принимая все, что им скажут сверху, причиняя вред собственному населению и собственной экономике», заявил на пленарном заседании ПМЭФ-2022 в четверг президент Владимир Путин. По его словам, действия европейских политиков приведут к деградации, серьезным социально-экономическим изменениям, а в перспективе и к смене элит.

Президент Франции Эмманюэль Макрон заявил о готовности поехать в РФ, если это потребуется, но отметил, что визит может состояться при определенных условиях. «Думаю, что поездка в Россию сегодня требует предпосылок, то есть жестов со стороны президента Путина, просто так я туда не поеду», – сказал он в интервью телеканалу TF1 во время визита в Киев 16 июня вместе с канцлером Германии Олафом Шольцем, премьер-министром Италии Марио Драги и президентом Румынии Клаусом Йоханнисем. Макрон готов обсуждать с Путиным гуманитарные вопросы, защиту военнопленных или продовольственную безопасность. На вопрос о возможных территориальных уступках со стороны Киева России он ответил, что это должна решать только Украина.

США совместно с партнерами по G7 активно работают над усилением антироссийских санкций, заявил во вторник старший заместитель помощника госсекретаря по европейским и евразийским делам Дерек Хоган на выступлении в одном из экспертных центров Вашингтона. Отвечая на вопрос о том, могут ли замороженные активы Банка России использоваться на нужды Украины, он заявил, что для этого необходимо устранить много юридических препятствий. В свою очередь, постпред США при НАТО Джулианн Смит заявила, что Россия своими действиями в Украине нарушает Основополагающий акт между альянсом и РФ от 1997 года. По ее словам, так как Россия не соблюдает условия этого документа, НАТО может поступить так же. Аналогичную позицию ранее высказывали другие представители альянса.

Основателя и главного редактора WikiLeaks Джулиана Ассанжа могут экстрадировать в США. Это решение в пятницу одобрили власти Великобритании, где сейчас находится австралиец. «Это черный день для свободы прессы и британской демократии. Каждый, кого волнует свобода выражения мысли, должен почувствовать стыд за решение министра внутренних дел одобрить экстрадицию Джулиана Ассанжа в США – страну, которая задумала его убить», – заявила пресс-служба WikiLeaks. Авторы заявления обвинили главу МВД Британии Прити Патель в пособничестве Соединенным Штатам, которые стремятся «превратить расследовательскую журналистику в преступное занятие». В США Ассанжу предъявлены в общей сложности 18 обвинений, в том числе в нарушении законодательства о шпионаже – в связи с публикацией WikiLeaks секретных документов различных американских ведомств. Теоретически ему может грозить 175 лет тюрьмы. Представители властей США, однако, указывают на то, что ранее по подобным обвинениям выносились относительно мягкие приговоры.

Великобритания разочарована решением Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) относительно высылки мигрантов в Руанду, сообщил в среду представитель премьер-министра Бориса Джонсона. Обе страны в апреле подписали миграционное соглашение, предполагающее, что незаконные мигранты на время рассмотрения заявки на получение убежища могут быть депортированы в Руанду. Первый авиарейс туда должен был отправиться 14 июня, однако был отменен из-за решения ЕСПЧ. 


Читайте также


Почему Европе пора задуматься о собственном политическом будущем

Почему Европе пора задуматься о собственном политическом будущем

Олег Никифоров

На следующих федеральных выборах немцы ждут победы "Альтернативы для Германии"

0
1083
Искусственный интеллект на пороге коллапса

Искусственный интеллект на пороге коллапса

Анастасия Башкатова

Под вопросом окупаемость инвестиций и качество нейросетей

0
1652
Верховный суд запретил сомневаться в судьях

Верховный суд запретил сомневаться в судьях

Екатерина Трифонова

Разговоры о намерении вынести обвинительный приговор не считаются нарушением этики

0
1223
Системная оппозиция дала заднюю в отношении мессенджера Max

Системная оппозиция дала заднюю в отношении мессенджера Max

Дарья Гармоненко

Парламентские партии резко снизили градус протестной риторики в защиту свободного интернета

0
1425

Другие новости