0
3565
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

14.08.2022 16:57:00

"Вице-президенту" Медведеву поручена политическая часть спецоперации...

Выборная кампания скатилась в агитационный период

Тэги: совбез, путин, патрушев, медведев, военная спецоперация, донбасс, лен, днр, восстановления, выборы, едг

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

совбез, путин, патрушев, медведев, военная спецоперация, донбасс, лен, днр, восстановления, выборы, едг Фото с сайта Совета Безопасности РФ / scrf.gov.ru

Прошедшая неделя завершилась традиционным совещанием президента с членами Совета безопасности РФ. Однако вопреки традиции не появилось никаких официальных подробностей данного мероприятия. На сайте Кремля можно увидеть только перечень участников пятничного разговора с Владимиром Путиным на неуказанную тему. Это спикеры обеих палат Федерального собрания, глава президентской администрации и ключевые силовики, включая, конечно, секретаря Совбеза Николая Патрушева и зампреда Совбеза Дмитрия Медведева.

Такой список персоналий вкупе с отсутствием даже общих слов о теме совещания прямо отсылает к состоявшейся накануне поездке Медведева в ЛНР. В своем Telegram-канале сам он рассказал об этом так: «По поручению президента РФ провел совещание, посвященное первоочередным мерам обеспечения безопасности республик Донбасса». Зампред Совбеза не только сообщил о встречах с главами признанных лишь Россией и КНДР образований, но и перечислил, с кем он вообще совещался в Луганске. Это силовики: генпрокурор РФ, руководители МВД, ФСБ и Следственного комитета, из гражданских – первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко и министр строительства РФ.

По словам Медведева, особое внимание было уделено не только восстановлению ДНР и ЛНР и социальным проблемам их жителей, но и гармонизации законодательства республик с правовой системой России. Поэтому присутствие Валентины Матвиенко и Вячеслава Володина уже на совещании у Путина, понятное дело, было обязательным. Что же касается зампреда Совбеза, то ему, похоже, поручена политическая часть спецоперации, итогом которой должны стать референдумы о присоединении к РФ ряда регионов Украины. Однако для достижения этой цели как раз и необходимы значительные усилия властей в социально-экономической сфере и в области обеспечения безопасности. И для этого тоже нужна подгонка законов под единые стандарты. А для того чтобы все эти процессы курировать, Медведев, судя по всему, превращается для «новой России» в своего рода «вице-президента» – как минимум на какое-то время и пока, видимо, только там.

Между тем сам президент оставляет за собой функции куратора политпроцессов внутри «старой России». На минувшей неделе Путин провел две видеовстречи с руководителями регионов, которым 11 сентября предстоит показать, что они заслуживают избавления от статуса врио. В адрес кировского губернатора Александра Соколова и главы Марий Эл Юрия Зайцева прозвучали пожелания удачи и успехов, однако не на выборах, а в работе по развитию порученных им территорий. Путин по обыкновению предпочитает делать вид, что избирательные кампании для него представляют собой чисто техническую процедуру.

А вот с губернатором Белгородской области Вячеславом Гладковым президент на прошлой неделе решил встретиться лично. Формально это был отчет о результатах развития данного субъекта РФ, но глава государства сам обозначил, что также предполагается «обсудить вопросы безопасности». Белгородская область граничит с зоной украинской спецоперации, в приграничных районах ситуация складывается непростая, есть недовольство людей, живущих в основном за счет своих хозяйств, доступ к которым у многих теперь ограничен. Однако в официальном пресс-релизе эта часть разговора Путина с Гладковым не приведена.

Что же касается кампании по проведению единого дня голосования – 11 сентября, то на минувшей неделе она плавно вкатилась в фазу полномасштабной агитации. Но предвыборный пиар проистекает в более сдержанном, чем в предыдущие годы, тоне. Сказывается в первую очередь все та же спецоперация, а во вторую – референдумный характер губернаторских выборов, которые в этот раз являются ключевым событием. Избрание депутатов разного уровня в нынешнем году минимизировано, несистемные партии и оппозиционные самовыдвиженцы повсеместно или вовсе не допущены, или уже изгнаны, а парламентские политструктуры, похоже, не хотят тратить значительные ресурсы на пропаганду инициатив и идей, уже давно известных всем избирателям. 


Читайте также


Промышленный рост на новых территориях ускорят особыми льготами

Промышленный рост на новых территориях ускорят особыми льготами

Ольга Соловьева

Правительство определило объемы бюджетной поддержки Крыма и Новороссии

0
2448
Катар пытается вывести Иран из-под удара

Катар пытается вывести Иран из-под удара

Игорь Субботин

Доха добивается перезагрузки диалога Вашингтона и Тегерана

0
2303
В Нидерландах остановлен "правый марш"

В Нидерландах остановлен "правый марш"

Надежда Мельникова

Парламентские выборы показали, что силы радикалов и центристов в стране примерно равны

0
2268
Планы Зеленского по закупке 250 самолетов оспорили шведы

Планы Зеленского по закупке 250 самолетов оспорили шведы

Наталья Приходко

За превращение Украины в крупнейшую авиадержаву союзникам пришлось бы заплатить до 150 миллиардов долларов

0
4799

Другие новости