0
3552
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

21.08.2022 18:12:00

Путин и Макрон пообщались впервые за три месяца, Москва и Пхеньян заявили о готовности к сближению

Неделя в мире

Тэги: внешняя политика, путин, макрон, международная безопасность, конференция, сша, нато


внешняя политика, путин, макрон, международная безопасность, конференция, сша, нато Фото REUTERS

Президент Индонезии Джоко Видодо заявил, что Владимир Путин намерен лично принять участие в саммите G20 на острове Бали в середине ноября. «Президент Путин сказал мне, что он приедет», – рассказал Видодо в интервью Bloomberg. Представитель Кремля отказался от комментариев. Неназванный российский чиновник, знакомый с ситуацией, подтвердил агентству, что Путин планирует приехать на встречу лидеров G20. Индонезия также пригласила на Бали президента Украины Владимира Зеленского. В британском МИДе заявили, что у России нет морального права заседать в G20 из-за конфликта в Украине, передал Reuters.

В пятницу по инициативе Елисейского дворца состоялся телефонный разговор президентов РФ и Франции Владимира Путина и Эмманюэля Макрона. Это был первый разговор лидеров с 28 мая, когда у них состоялась трехсторонняя телефонная беседа с участием канцлера ФРГ Олафа Шольца. По информации пресс-службы Кремля, Путин и Макрон обсудили стамбульские договоренности по вывозу зерна и экспорту российских товаров, обстрелы ВСУ Запорожской атомной электростанции, приглашение экспертов Секретариата ООН и МККК в Еленовку. В свою очередь, офис президента Франции сообщил, что Путин «пересмотрел» свое первоначальное требование о том, чтобы инспекторы МАГАТЭ прибыли на Запорожскую АЭС через территорию, контролируемую российскими военными.

В ходе своего обращения к участникам X Московской конференции по международной безопасности Путин обвинил США, НАТО, «коллективный Запад» и «западные глобалистские элиты» в развале европейской безопасности. По его мнению, за счет повышения ударных возможностей наступательных сил НАТО на восточном фланге, а также наращивания военной инфраструктуры и размещения ПРО Североатлантический альянс, напротив, ослабляет систему безопасности в Европе. «При этом выдвинутые Россией в декабре прошлого года предложения о мерах взаимной безопасности просто в очередной раз были проигнорированы», – сказал Путин. Он считает, что западные страны хотят удерживать «свою гегемонию» за счет начала военных конфликтов. Россия же начала военную операцию в Украине «в полном соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций».

Путин и лидер КНДР Ким Чен Ын обменялись посланиями по случаю Дня освобождения Кореи, отмечаемого 15 августа в память о капитуляции Японии во Второй мировой войне. Поздравительная телеграмма Путина, которую процитировало северокорейское агентство ЦТАК, напомнила о борьбе против общего врага, опыт которой актуализируется в нынешних геополитических реалиях. «Это в полной мере отвечает интересам наших народов, идет в русле упрочения безопасности и стабильности на Корейском полуострове и в регионе Северо-Восточной Азии в целом», – подчеркнул российский президент, призвав к «дальнейшему наращиванию всего комплекса конструктивных двусторонних связей». В ответной телеграмме Ким Чен Ын выразил уверенность, что «сегодня стратегическое и тактическое сотрудничество, поддержка и солидарность между двумя странами поднимаются на новый уровень». Обмен посланиями зафиксировал обоюдную готовность Москвы и Пхеньяна к резкому сближению.

Коллектив климатологов из США, ФРГ, Норвегии и других стран опубликовал исследование о вероятных последствиях ядерной войны. По их подсчетам, опубликованным в журнале Nature Food, в случае конфликта между Россией и США погибли бы 360 млн человек, а последующий глобальный голод привел бы к гибели еще 5 млрд. 


Читайте также


Новую систему военного образования в России создадут к 2035 году

Новую систему военного образования в России создадут к 2035 году

Владимир Мухин

Пока Украина ждет возобновления поставок оружия из США, в России планируют готовить армейские кадры с учетом опыта СВО

0
1372
Псевдознатоки русского языка

Псевдознатоки русского языка

Юлия Божьева 

От последнего до крайнего, от бесплатного до безоплатного – рукой подать

0
1099
Китай нацелился на стратегическое присутствие в Западом полушарии

Китай нацелился на стратегическое присутствие в Западом полушарии

Сергей Никитин

Амбиции Пекина простираются далеко за рамки двустороннего сотрудничества с Гаваной

0
731
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
1463

Другие новости