0
15376
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

25.09.2022 17:49:00

Президент откорректировал указ о мобилизации

Спецоперация перешла в стадию референдумов

Тэги: путин, мобилизация, власть, политика, сво, донбасс, украина, референдум, конфликт

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

путин, мобилизация, власть, политика, сво, донбасс, украина, референдум, конфликт Фото kremli.ru

На прошедшей неделе власти ДНР и ЛНР, а также временные пророссийские администрации Запорожской и Херсонской областей Украины хором высказали горячее желание немедленно провести референдумы о присоединении этих территорий к РФ. Сразу были забыты все предыдущие рассуждения на тот счет, что с голосованием вообще-то надо бы было повременить. Или из-за того, что еще не вся территория данного региона взята под контроль, или потому, что общественное мероприятие должно быть полностью безопасным для всех участников. И так же синхронно на так называемых освобожденных южнорусских землях было принято решение – волеизъявление жителей организовать с 23 по 27 сентября.

Однако этот забег на референдум оказался вовсе не самым основным событием, а всего лишь следствием такового, которое просто по техническим причинам пришлось реализовывать заранее. Ключевым пунктом минувшей недели, естественно, стал указ президента РФ о проведении в стране частичной мобилизации. Однако это тоже случилось не вдруг, а после некоторой предварительной подготовки. Например, как-то внезапно оказалось, что Госдума уже рассматривает изменения в Уголовный кодекс, вводя в этот документ группу статей об ужесточении наказаний за воинские преступления. Причем устанавливает достаточно высокую планку ответственности, то есть принимает, по сути дела, законы военного времени.

По 10–15 лет лишения свободы предполагалось давать дезертирам, мародерам, а кроме того, тем, кто пытается уклониться от мобилизации или добровольно сдаться в плен. С другой стороны, более суровые меры вводились против тех, кто проваливает выполнение гособоронзаказа или пытается избежать таких работ. Депутаты недолго пытались объяснять, что, дескать, ничего особенного они не делают, просто вот заполняют уже давно возникший правовой вакуум. Однако потом в Госдуме на этот счет замолчали, поскольку уже было анонсировано обращение Владимира Путина к народу.

Такое обращение вышло в свет утром 21 сентября – и тогда на свои места в цепочке событий встали и референдумы на востоке Украины, и внезапная депутатская законотворческая активность. Однако уже 24 сентября появился президентский указ о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу по мобилизации. Поблажка давалась студентам очной и очно-заочной форм обучения, которые получают высшее образование впервые. Интересно, что об отказе от призыва студентов власти заговорили с первых же минут после опубликования указа о частичной мобилизации. Появились и соответствующие разъяснения Минобороны, в которых вроде бы все было ясно, но, похоже, не для местных властей и военкоматов.

Путинское решение, очевидно, было попыткой продемонстрировать, что в Кремле оперативно контролируют действия всей вертикали и быстро решают возникающие проблемы. Однако на самом же деле указ об отсрочках стал, по-видимому, единственным способом остановить уже начавшиеся безобразия. Потому что российская бюрократия понимает только написанное, да и то с трудом, а не сказанное, пусть даже с самого верха. Между тем уже появился анализ данного указа, из которого следует, что якобы вовсе не всем студентам гарантировано освобождение от мобилизации.

Что же касается референдумов в пресловутой Новороссии, то на прошлой неделе прямо с их старта было понятно, что они окажутся не более чем технической процедурой. А если быть еще точнее, то это политическое продолжение специальной военной операции и не более того. Достаточно напомнить, что из всех пяти дней, отведенных для волеизъявления жителей, только 27-е число забронировано для их прихода на участки. До этого четыре дня будет осуществляться некий подомовой и поквартирный обход граждан – и, конечно, голосование беженцев, находящихся в России. Поэтому транслируемые показатели явки – это чисто условная цифра, представляющая собой разбитый на примерно одинаковые доли итоговый результат, очертания которого были понятны заранее. 


статьи по теме


Читайте также


Президент согласился с правительством насчет пыток

Президент согласился с правительством насчет пыток

Иван Родин

Госдума приступает к показательной денонсации соответствующей Евроконвенции

0
1251
ВС РФ нанесли поражение объекту энергетики ВПК Украины, а также радиолокационным станциям ПВО – Минобороны РФ

ВС РФ нанесли поражение объекту энергетики ВПК Украины, а также радиолокационным станциям ПВО – Минобороны РФ

0
774
Токаев предлагает однопалатный парламент и готовит почву для транзита власти

Токаев предлагает однопалатный парламент и готовит почву для транзита власти

Виктория Панфилова

В Казахстане стартовали предвыборные внутриноменклатурные войны

0
1539
Из-за Трампа Конгресс по политзаключенным может потерять актуальность

Из-за Трампа Конгресс по политзаключенным может потерять актуальность

Дмитрий Тараторин

Белорусская оппозиция ждет, как на призыв президента США откликнется «сильный лидер» Лукашенко

0
1100

Другие новости