0
2131
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

02.10.2022 16:45:00

Российского газа в Молдавии станет меньше, а рублей больше

Неделя в СНГ

Светлана Гамова
Зав. отделом политики стран ближнего зарубежья "Независимой газеты"

Об авторе: Светлана Гамова – заведующая отделом политики стран ближнего зарубежья «НГ»

Тэги: молдавия, газпром, газ, украина, созрановка, узбекистан, детский труд, хлопок


молдавия, газпром, газ, украина, созрановка, узбекистан, детский труд, хлопок Фото Reuters

Кишинев в конце минувшей недели получил сообщение о снижении поставок в Молдавию российского газа. «Газпром» объяснил это тем, что Украина отказывается принимать газ на станции «Сохрановка». И напомнил, что Молдавия не урегулировала вопрос исторической задолженности за газ, поставленный в предыдущие годы. В связи с чем «Газпром» имеет право в любой момент разорвать контракт с молдавской стороной.

1 октября вице-премьер Республики Молдова (РМ) Андрей Спыну сообщил населению, что «Газпром» сократил объем поставок РМ в октябре на 30%. По словам Спыну, «Газпром» аргументировал сокращение поставок техническими причинами. Но вице-премьер РМ, выступая на одном из национальных телеканалов, назвал причину, обозначенную российским поставщиком, «необоснованной».

«Неопределенность в действиях «Газпрома» в этот период крайне высока. Вчера (30 сентября. – «НГ») нас уведомили о продлении поставок после 20.00», – отметил Спыну, назвав это «ненормальным поведением» со стороны поставщика. «Речь идет о здоровье и жизни людей. Думаю, что коллеги из «Газпрома» должны это понимать», – упрекнул партнера молдавский министр. Но при этом сообщил, что Кишинев намерен просить «Газпром» о дополнительных объемах газа.

Следует отметить, что «Газпром» уменьшил поставки газа только на правый берег Днестра (собственно, в РМ), а в Левобережье сохранил. Из поступающих 8,06 млн куб. м в сутки 5,48 получит Приднестровье, 2,58 – РМ.

В 2021 году «Газпром» продлил на пять лет контракт на поставку газа в Молдавию при условии своевременной оплаты задолженностей. При этом «Молдовагаз» несколько раз просил отсрочку долга у российской компании из-за несоответствия тарифов цене на газ. 

Между тем Кишинев пытается наладить поставку газа из альтернативных источников. На минувшей неделе РМ внедрила техническую процедуру на границе с Украиной, которая призвана разблокировать альтернативные потоки газа по Трансбалканскому трубопроводу. Это подтвердил украинский оператор газотранспортной системы ГТСУ.

В долгосрочной перспективе это означает, что Трансбалканский коридор, который исторически позволял транзит российского газа из Украины на Балканы и в Турцию через Молдавию и Румынию, теперь также функционирует в обратном направлении. В результате газ может поступать по Трасбалканскому коридору на юг Молдавии.

Пока этот вариант газового транзита заработает, РМ остается с минимальным объемом топлива, продаваемого населению по высоким ценам. Но, если судить по данным Нацбанка РМ, у граждан страны появилась возможность оплачивать газовые счета. Данные Национального банка РМ говорят о том, что эта страна вновь стала лидером по перечислению денег в Молдавию. Во втором квартале из РФ в РМ через банковскую систему поступило 107,2 млн долл. Это в два раза больше, чем было перечислено в первом полугодии 2021 года. 

В Узбекистане на минувшей неделе также получили важную новость: узбекский хлопок не включен в новый перечень товаров, произведенных с использованием детского или принудительного труда, который ежегодно публикует Бюро по международным трудовым вопросам Министерства труда США. Об этом сообщила «Фергана.ру» со ссылкой на пресс-службу министерства. Узбекистан впервые с 2011 года по эффективности усилий по искоренению самых злостных форм детского труда отнесен к наилучшей категории – «значительного прогресса».

Ранее США отмечали отсутствие «принятия государством каких-либо значимых усилий по искоренению детского труда», но с 2018 года отмечался «умеренный прогресс». «Узбекистан действительно становится моделью страны, способной за короткий промежуток времени достичь впечатляющего прогресса», – отметила глава Офиса детского и принудительного труда, а также торговли людьми (ILAB) Министерства труда США Марсиа Еугенио.

Главную роль, считает Минтруда США, в этом прогрессе сыграло правительство Узбекистана. Ранее, в марте текущего года Международная коалиция Cotton Campaign объявила об отмене глобального бойкота узбекского хлопка, однако отмечала факты ограничения деятельности НПО, занимающихся мониторингом данной проблемы.

В списке товаров, произведенных с помощью детского или принудительного труда-2022, остался Туркменистан, правительство которого, по данным Минтруда США, отрицает факты применения данных форм эксплуатации.


Читайте также


Параллельные антикоррупционные структуры станут для Киева еще более параллельными

Параллельные антикоррупционные структуры станут для Киева еще более параллельными

Наталья Приходко

Провальная попытка с переподчинением НАБУ и САП грозит Зеленскому новыми потерями

0
619
Санду формирует антимосковский фронт

Санду формирует антимосковский фронт

Светлана Гамова

Выборы столкнут проевропейскую и пророссийскую Молдавию

0
1002
Страны ЕС и НАТО отворачиваются от Израиля

Страны ЕС и НАТО отворачиваются от Израиля

Геннадий Петров

15 государств Запада собираются признать Палестину

0
917
Киеву нужно больше взрывчатки

Киеву нужно больше взрывчатки

Наталья Приходко

Американские компании готовы не только поставлять вооружения, но и наладить совместный выпуск вертолетов в Украине

0
1463

Другие новости