0
3640
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

30.10.2022 18:27:00

Правительство оценило проблемы снабжения армии...

Госдума проголосовала за спорный бюджет-2023

Тэги: армия, снабжение, мишустин, кабмин, военная спецоперация, госдума, бюджет

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

армия, снабжение, мишустин, кабмин, военная спецоперация, госдума, бюджет Фото: скриншот видео YouTube

На прошедшей неделе президент РФ Владимир Путин провел первое заседание Координационного совета (КС) по обеспечению армии, где обнаружились существенные проблемы низкой эффективности существующей системы снабжения, а также проблемы с качеством поставляемой продукции. Для исправления ситуации президент РФ предложил нетипичный для России путь: усилить конкуренцию между производителями. А премьер Михаил Мишустин призвал использовать все мощности отечественной легкой промышленности для снабжения мобилизованных.

«Чтобы добиться качественно нового результата, недостаточно идти проторенной дорогой, взаимодействуя лишь с узким кругом привычных исполнителей. Необходимо усиливать конкуренцию, здесь должны проявиться новые производители – эффективные и по-современному оснащенные, готовые работать в нужном новом формате», – указал глава государства на заседании КС во вторник.

В свою очередь, глава правительства Мишустин заявил о необходимости увеличить производство экипировки для мобилизованных за счет подключения всех мощностей легкой промышленности, включая малые предприятия в регионах. По словам чиновника, правительством оперативно выделены дополнительные средства на закупку всех необходимых видов обмундирования. «Контрактация идет полным ходом. Нужно сделать так, чтобы у наших защитников не было недостатка в снаряжении», – подчеркнул премьер.

Пока же регионы, волонтеры и общественные организации пытаются в частном порядке снабжать войска самым необходимым – от носков и комплектов теплой одежды до тепловизоров и автотранспорта. Так, накануне заседания КС тульский губернатор Алексей Дюмин передал мобилизованным более 30 автомобилей и квадроциклов, а также поручил продолжить закупки очередной партии автомобильной и другой специальной техники. Таким частным снабжением, в обход бюджета Минобороны, сейчас занимаются практически все российские региональные власти, а также волонтеры и родственники мобилизованных.

В среду Госдума утвердила в первом чтении правительственный бюджет-2023, несмотря на критику финансового плана со стороны парламентской оппозиции. В парламенте уже называют предложенный Минфином документ «бюджетом стагнации и поражения», поскольку в нем не видно существенного увеличения расходов на украинскую спецоперацию, а также не просматриваются вложения в структурную перестройку экономики. Предприниматели также не в восторге от предложенного правительством повышения налогов. Однако защитники проекта указывают, что власти не будут снижать социальные расходы и готовы сохранять расходы федеральной казны на нынешнем уровне – пусть только и в номинальном выражении. На обсуждении бюджета присутствовал и глава Счетной палаты Алексей Кудрин, который последние месяцы избегает появления даже на тех официальных мероприятиях, где его выступление было анонсировано.

В прошлую среду Росстат сообщил о снижении промышленного производства, которое даже ускорилось в сентябре до 3,1% по отношению к прошлогодним показателям. В январе–сентябре промпроизводство увеличилось на 0,4%. «В промышленности в последние месяцы наблюдается неустойчивая стагнация. По оценкам с устраненной сезонностью, наметившееся в июле восстановление объемов производства продолжения не получило. После июльского скачка уровень выпуска вернулся на плато второго квартала», – отметили независимые экономисты.

Ситуация в российской экономике может ухудшаться в связи с введением новых запретов на импорт энергоносителей из РФ. Между тем в четверг стало известно, что Вашингтон фактически отказался от планов введения ценового потолка на экспортируемую из РФ нефть. Причина отказа – неготовность присоединиться к американским планам крупных покупателей российской нефти, а также угроза нестабильности цен накануне выборов в американский Конгресс в ноябре. По информации Bloomberg, США и Евросоюз скорее всего установят «более свободно управляемый» ценовой потолок для российской нефти. При этом цена будет более высокой, чем ожидалось ранее.

В начале прошлой недели в Европе и США отмечался необычный феномен – отрицательные цены на природный газ при условии его срочной физической поставки. Такая ситуация говорит о том, что Европа смогла быстро заместить российское голубое топливо поставками из других стран. При этом российские чиновники по-прежнему рассчитывают, что европейские страны не смогут обходиться без российского топлива. И планируют строительство новых экспортных труб на переполненный европейский газовый рынок.

Завершилась неделя выходом России из «зерновой сделки» с Украиной и Турцией после произошедшей атаки на суда в районе Севастополя. В субботу вечером Россия официально уведомила генсека ООН о приостановке участия в «зерновой сделке». РФ запросила на 31 октября заседание Совбеза ООН в связи с атаками украинских беспилотников на корабли Черноморского флота и с приостановкой участия Москвы в стамбульской зерновой инициативе. «Соединенные Штаты сожалеют о приостановке Россией своего участия в рамках черноморской зерновой инициативы, осуществляемой при посредничестве ООН. Мы настоятельно призываем все стороны продолжать осуществление этой важнейшей инициативы по спасению жизней», – заявил госсекретарь США Энтони Блинкен. 


Читайте также


"Единая Россия" спрогнозировала срок завершения СВО

"Единая Россия" спрогнозировала срок завершения СВО

Иван Родин

До конца 2027 года производителей любых дронов освобождают от уплаты НДС

0
2878
"Сильная Германия" делает ставку на рекордный госдолг

"Сильная Германия" делает ставку на рекордный госдолг

Олег Никифоров

Берлин идет на масштабные заимствования ради выхода из рецессии

0
1131
В ЕС готовы осенью приоткрыть двери Украине

В ЕС готовы осенью приоткрыть двери Украине

Наталья Приходко

Брюссель допускает финансирование Киева из евробюджета

0
1196
Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Михаил Сергеев

Правительство признает спад производства в некоторых секторах промышленности

0
1537

Другие новости