Фото REUTERS
На минувшей неделе в Самарканде состоялся саммит Организации тюркоязычных государств. С момента обретения независимости тюркские страны, имеющие общие культурные, исторические и языковые корни, активно взаимодействуют в рамках различных международных организаций. В прошедшем форуме приняли участие президенты Азербайджана – Ильхам Алиев, Кыргызстана – Садыр Жапаров, Узбекистана – Шавкат Мирзиёев, Казахстана – Касым-Жомарт Токаев, Турции – Реджеп Тайип Эрдоган, а также председатель верхней палаты парламента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. Последние две страны являются наблюдателями, однако недавно сообщалось о потенциальном принятии в организацию Туркменистана в качестве постоянного члена.
Стоит отметить, что съезды глав государств тюркских стран проводятся уже более 30 лет. Первый саммит состоялся в Анкаре в 1992 году. Спустя 17 лет на форуме в азербайджанской Нахичевани страны-участники создали Тюркский совет. Затем он был переименован в Организацию тюркских государств, набирающую активность. На саммите одной из важных тем стало развитие транспортно-логистической отрасли. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в качестве примера привел успешную работу транскаспийского транспортного маршрута, который пролегает через территории трех государств организации – Турции, Азербайджана и Казахстана. За 15 лет Казахстан вложил в развитие транспортно-логистической отрасли 35 млрд долл.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко на минувшей неделе предупредил иностранный бизнес о последствиях попыток бросить свои предприятия, созданные на территории республики, или продать их. «Дома надо строить. По-моему, россияне что-то делают подобное», – отметил глава государства. Губернатор Витебской области Александр Субботин заметил: «И к нам хотели заходить литовцы с этим проектом». Президент на это резко отреагировал: «Чтобы я близко не видел ваших больше здесь литовцев, финнов и прочих. Мы знаем, как они заходили и как они побросали все и повыходили. Мы знаем это. И сейчас, не хочу называть предприятие, уже мне сигнализируют, что одни сбежали, финны. А литовцы бегают, ищут, как это, чтобы не бросить предприятие, а его хорошо продать. Так вот, они должны знать, что никто ничего не продаст с иностранным капиталом».
В Молдавии в это время разгорелся скандал, связанный со взломом аккаунтов высокопоставленных лиц, среди которых президент Майя Санду, ее советники, министр юстиции Сергей Литвиненко, вице-премьер Андрей Сыну и другие. СМИ опубликовали частную переписку представителей власти, которые говорят о подтасовке конкурса на должность главы прокуратуры антикоррупции в пользу «американки» Вероники Драгалин по требованию МВФ, о манипулировании членами «независимого» высшего совета прокуроров, о планировании дела экс-генпрокурора Александра Стояногло еще в 2021 году, а дела экс-президента Игоря Додона – еще в 2019-м, о многочисленных эпизодах коррупции, использовании служебного положения, подготовке законопроектов в пользу лоббистов и «договорняках» с бизнесменами по поводу конкретных сделок. Официальная версия правящей партии PAS: «Мы имеем дело с попыткой ФСБ России отклонить европейский курс Республики Молдова». Но ссылки на Россию уже не работают: молдавские политики требуют разбирательства. По мнению бывшего судьи Европейского суда по правам человека Станислава Павловского, правоохранительные органы должны пролить свет на это дело.