0
2376
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

20.11.2022 18:28:00

Молдавия будет получать российский газ, но по азербайджанской трубе

Неделя в странах СНГ

Тэги: армения, азербайджан, франция, грузия, безопасность, южный кавказ, молдавия, газ, газпром


армения, азербайджан, франция, грузия, безопасность, южный кавказ, молдавия, газ, газпром Фото REUTERS

Премьер-министр Никол Пашинян на минувшей неделе участвовал в работе 18-го саммита Международной организации франкофонии, состоявшегося в Джербе (Тунис). В рамках данного мероприятия он встретился с президентом Франции Эмманюэлем Макроном. Как сообщает пресс-служба правительства Армении, собеседники высоко оценили председательство этой страны в Международной организации франкофонии и коснулись дискуссий, проходивших в рамках тунисского саммита и касающихся приоритетов организации и планов на будущее. Также Никол Пашинян и Эмманюэль Макрон обменялись мнениями по итогам состоявшейся в октябре в Праге четырехсторонней встречи лидеров Армении, Франции, Азербайджана и председателя Европейского совета, касающейся безопасности на Южном Кавказе.

На встрече с Макроном Пашинян подчеркнул необходимость вывода азербайджанских подразделений с территории Армении. Лидеры Армении и Франции обсудили также вопросы дальнейшего развития двустороннего армяно-французского сотрудничества.

В то же время грузинские аналитики подводили итоги двухдневного визита делегации парламента Армении в Грузию. Визит был посвящен 30-летию установления армяно-грузинских дипломатических отношений. Вывод экспертов: странам удалось сохранить и поддерживать дружеские отношения. Бывший министр по вопросам реинтеграции Грузии, конфликтолог Паата Закареишвили, говоря о роли Грузии в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта, заметил, что Тбилиси может взять на себя роль посредника, несмотря на то что в этом процесс уже участвуют Россия, США и Турция.

Конфликтолог считает, что роль Грузии в урегулировании конфликта несколько запоздала, но все же Тбилиси может, например, послужить диалоговой площадкой для Армении и Азербайджана.

Между тем в Кыргызстане продолжались переговоры с Таджикистаном по вопросам границы. Заместитель председателя кабмина республики, глава Госкомитета по национальной безопасности Камчыбек Ташиев рассказал в социальных сетях о том, как продвигается переговорный процесс с Душанбе по вопросу демаркации и делимитации спорных участков государственной границы.

«Мы предпринимаем попытки для разрешения вопроса. Если раньше мы не могли этого делать и каждый стоял на своем, отказываясь уступать, то сейчас мы начали находить общий язык. Готовы идти на уступки. Мы предлагаем: давайте вы эту землю возьмете, а мы эту. Даст бог, в ближайшее время большая делегация из Таджикистана приедет к нам. Мы подписали протокол. Теперь приступим к согласованию, потом подпишем соглашение, пойдем в Жогорку Кенеш (парламент), будем обсуждать, депутаты ратифицируют документ, президенты его подпишут. Проблема обеих стран будет решена», – сообщил он.

В Молдавии на минувшей неделе продолжали искать альтернативные российскому источники газа. Премьер-министр Наталья Гаврилица посетила Баку и на встрече с представителями деловых кругов Азербайджана заявила о готовности Кишинева приобрести 300 млн куб. м газа. Технически такая возможность существует – через Грузию и Турцию по Трансанатолийскому газопроводу (TANAP), далее по Трансбалканскому трубопроводу через Болгарию и Румынию.

В Баку главу молдавского правительства обнадежили. Республика Молдова окажется в числе стран, которым Баку будет отдавать приоритет, принимая решения о поставках природного газа, заявил молдавскому телеканалу вице-спикер парламента Азербайджана Али Гусейнли. Тем более что «Газпром» дополнительно поставит в Азербайджан до 1 млрд куб. м газа текущей зимой.

Между Москвой и Баку уже действует соглашение о сезонном обмене газом: Азербайджан может поставлять газ в РФ летом, а РФ в Азербайджан – зимой, когда он традиционно дороже. В настоящее время РМ получает природный газ из «Газпрома». Однако если Кишинев с Баку договорится о поставках и технические сложности по транзиту будут преодолены, газ, который Молдавия будет получать из Азербайджана, на деле все равно окажется российским. 


Читайте также


Сектор Газа сохраняет взрывной потенциал

Сектор Газа сохраняет взрывной потенциал

Игорь Субботин

ХАМАС пытается вернуть власть после отвода израильских войск

0
510
В Армении создают новую оппозицию

В Армении создают новую оппозицию

Игорь Селезнёв

Архиепископы взять власть не смогли, настала очередь олигарха

0
598
Имитация демократии

Имитация демократии

Зураб Тодуа

Прошедшие в Молдавии парламентские выборы стали самыми "грязными" за всю историю независимости

0
371
Путин заявил о подрыве авторитета Нобелевской премии мира...

Путин заявил о подрыве авторитета Нобелевской премии мира...

Юрий Паниев

Макрон переназначил Лекорню премьером

0
510

Другие новости