Фото Pixabay.com
Попытки западных политиков установить потолок цен на российские энергоносители закончились на прошлой неделе без очевидных результатов. Инициатива о лимите цен продвигается лидерами «Группы семи (G7)» с июня, но согласие стран-участниц пока так и не достигнуто. Между тем российская нефть по факту уже много месяцев продается с большой скидкой. А западные политики, похоже, пытаются присвоить себе сформировавшийся дисконт и переназвать этот дисконт потолком цен (price cap). «Мы думаем, это можно реализовать. И это снизит цены на нефть и на бензин», – обещал в июне президент США Байден после саммита НАТО в Мадриде. Байден заявил, что к ценовому потолку следовало бы присоединиться всем странам мира, а не только союзникам США. С тех пор согласия о ценовом потолке в западном союзе так и не было достигнуто – в том числе и по результатам переговоров на прошлой неделе.
Евросоюз откладывает переговоры по ограничению цен на нефть, разногласия сохраняются, так как Польша и страны Прибалтики считают обсуждаемый потолок слишком щедрым для Москвы, сообщило в прошлую пятницу агентство Bloomberg. Теперь продолжение переговоров перенесено на понедельник, 28 ноября. Поляки и прибалты не согласны с потолком цен на российскую нефть в 65 долл. за баррель, поскольку это выше текущих цен. Между тем Греция и другие страны предпочитают более высокий потолок, который сохранит обслуживаемый греками нефтяной транзит.
Президент РФ Владимир Путин и другие чиновники неоднократно утверждали, что РФ откажется продавать нефть тем странам, которые присоединятся к лимиту нефтяных цен. Однако в прошлый четверг пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Россия проанализирует обсуждаемые ЕС цифры перед тем, как сформулировать по потолку цен на нефть. По словам чиновника, вопрос с продолжением поставок нефти странам, поддержавшим потолок цен на нефть, если рыночная цена на Urals будет ниже установленного потолка, остается открытым.
Между тем глава Российского государства считает, что для снабжения специальной военной операции «нет необходимости вводить какие-то экстраординарные меры». Об этом президент РФ Владимир Путин заявил в прошлый четверг на заседании созданного им Координационного совета при правительстве по обеспечению потребностей вооруженных сил. По его словам, «наладить четкую, качественную, хорошо скоординированную работу нужно», поскольку это «вообще полезно». «А в данной ситуации просто необходимо, чтобы своевременно обеспечивать в том числе наши вооруженные силы всем необходимым», – объяснил глава Российской Федерации, на территории нескольких регионов которой идут самые настоящие боевые действия. А часть территории РФ занята войсками противника.
«Нам важно не только наращивать объемы и номенклатуру поставок, но и улучшать качественные характеристики продукции. Именно поэтому так важна прямая связь производителей, конструкторских центров с теми, кто использует эту технику», – указал глава государства.
В прошлый вторник премьер Михаил Мишустин сообщил на заседании Координационного совета, что целевые задания по обеспечению войск утверждены и приняты к исполнению. Всем ведомствам нужно следить за актуальностью производственных планов и вовремя их уточнять, указал Мишустин. По его словам, это поможет «быстрее приобретать амуницию и другие товары, оперативно ремонтировать технику, а также выполнять задачи, связанные с обороной и безопасностью государства».
«Крайне важно контролировать выполнение плановых показателей целевых заданий», – заявил Мишустин. Глава правительства утверждает, что «Координационный совет не подменяет деятельность исполнительных органов власти, а оптимизирует их взаимодействие по конкретным направлениям, координируя взаимосвязь вооруженных сил с производственным сектором».
В среду чиновники Центробанка сообщили, что продолжают готовить план создания спецфонда для системной поддержки финансового сектора, который анонсировали еще в августе. При этом ЦБ по-прежнему отрицает, что в банковской системе уже наступил системный кризис, о чем накануне сообщили ученые-экономисты. «В какой-то системной докапитализации потребности мы не видим, отдельным банкам, возможно, может потребоваться докапитализация. Но мы и так даем достаточно сильные послабления по надбавкам, чтобы смягчить удар. Но на будущее, конечно, надо думать про создание автономного фонда поддержки, чтобы банки сами могли себя спасать, чтобы не требовались средства государства или еще что-то экстренно. Это снизит в том числе нагрузку на систему страхования», – заявил в среду директор департамента банковского регулирования и аналитики ЦБ Александр Данилов. Несколько эпизодов массового вывода средств из банков частными вкладчиками в течение 2022 года и превышение доли проблемных активов банков 10% свидетельствуют о том, что формальные критерии системного кризиса в банковской отрасли налицо, сообщили накануне специалисты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования.
Очевидный кризис развивался на прошлой неделе и в глобальной криптофинансовой индустрии. Курс биткоина к доллару опустился до минимума за два года на фоне банкротства FTX – одной из крупнейших в мире криптобирж. Рынок криптовалют в этом году потерял более 1,4 трлн долл.
Потери ждут и американо-китайскую торговлю. В субботу Федеральная комиссия по связи США запретила ввоз и продажу в стране телекоммуникационного оборудования, произведенного Huawei, ZTE, Hytera и рядом других компаний из КНР. Американцы считают, что данное оборудование «представляет неприемлемый риск для национальной безопасности».
Соображениями безопасности, скорее всего продиктована и передача российской части бывшего Яндекса уходящему из Счетной палаты Алексею Кудрину. В пятницу появились подтверждения давно циркулировавшим слухам о трансформации главной российской IT-компании. Российский бизнес Яндекса планируется передать в «управление менеджмента», сказано в сообщении компании. Какое именно содержание вкладывается в термин «управление», не уточняется. Речь идет, в частности, о направлениях, которые генерируют основную долю выручки Яндекса: поисковый бизнес, райдтех (сервис такси, каршеринга и проката), e-commerce, развлекательные сервисы как в России, так и за рубежом.