Фото Kremlin.ru
На прошедшей неделе президент поговорил с лидерами всех парламентских партий – КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России – За правду» и «Новыми людьми». Исключением стала «Единая Россия», в которой посты руководителя партии и главы фракции разделены. Так что к Владимиру Путину не попал именно координатор думских единороссов Владимир Васильев. Пресс-служба Кремля пояснила, что, дескать, ЕР и так постоянно на связи.
На самом деле, по утечкам в СМИ, Васильев просто нездоров, однако даже если это и не так, то перенос разговора президента с ЕР все равно был правильным решением. Потому что, если судить по опубликованным частям бесед Путина с Геннадием Зюгановым, Леонидом Слуцким, Сергеем Мироновым и Алексеем Нечаевым, со стороны партийцев произошло своего рода повторное принесение присяги. Каждый из них сделал это по-своему, а потом всем президент обязательно сказал одобрительные слова, конкретно нужные данному политику.
Например, Зюганову были выданы поздравления с 30-летием КПРФ – одновременно с заверениями о сохранении этой партии в системе. Слуцкому – сделан подарок в виде стартовой фразы о его регулярных контактах с президентом. Миронов удостоился того же, но с ним Путин был готов обсуждать ряд проблем углубленно. Нечаев же стал единственным лидером, с которым у президента получился именно диалог.
Показательно, что по прозвучавшим инициативам глава государства определенных ответов партлидерам не дал. И ни разу не обмолвился, что встречи проводятся в рамках работы над предстоящим Посланием президента Федеральному собранию. То есть президент и политическую работу выстраивает в привычном режиме спецоперации.
Как раз на минувшей неделе, после того как 21 февраля было названо датой Послания, вся внутренняя политика вокруг него и закрутилась. Градусов медийному ажиотажу добавило и решение Совета Федерации вслед за Госдумой перенести на 22-е число свое очередное планарное заседание. Формально в том не было ничего особенного, но когда это была вынуждена особо подчеркнуть и председатель верхней палаты Валентина Матвиенко, самых разных версий сразу стало больше.
И действительно, на прошлой неделе в Сети появилось множество предположений, разъяснений, прогнозов и утечек. В логику их создателей прекрасно вписались также приезды в Россию президента Белоруссии Александра Лукашенко и глав Абхазии и Южной Осетии. Однако, если хорошо отжать от воды все прозвучавшие предположения, то получается одна-единственная конструкция – в Послании явно будет что-то такое, что потребует от парламента как минимум политической, а может быть, и законодательной оперативной реакции. Палитра ожиданий растянулась от преобразования СВО в «народную войну против агрессии западного мира» до переформатирования самой России в своего рода мини-СССР. И совсем единичными были предупреждения, что такой информационный шквал может быть всего лишь спецоперацией для разогрева интереса к Посланию, скажем, у того же Запада.
Между тем наиболее интересным трендом прошедшей недели стали намеки на возможные кадровые изменения. Это, возможно, навеяно воспоминаниями о январском обращении президента 2020 года, которое считается одним из ключевых из-за объявления серьезной реформы Конституции. Кстати, совокупно с ковидом это почти обнулило в коллективной памяти главное последствие тогдашнего Послания – замену политического правительства Дмитрия Медведева на технократический кабинет Михаила Мишустина. Теперь подобные воспоминания, похоже, возвращаются в связи с орденом Андрея Первозванного председателю Конституционного суда Валерию Зорькину вроде бы как на 80-летие.