Фото Reuters
Белоруссия на минувшей неделе выясняла отношения с Польшей на пограничном уровне. Дело в том, что поляки закрыли движение в пункте пропуска Бобровники с польской стороны. В результате у данного КПП образовались огромные очереди большегрузных автомобилей. Президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал решение польского правительства экономической провокацией и пообещал на него ответить. Что и было сделано. 17 февраля в МИД Белоруссии был вызван временный поверенный в делах Польши в Минске Кшиштоф Ожанна. Ему сообщили, что белорусская сторона изменила режим перемещения польских грузоперевозчиков. «Отныне они смогут въезжать на территорию Республики Беларусь (РБ) и покидать ее через любой грузовой пункт пропуска, однако исключительно на белорусско-польском участке границы», – заявили в МИД РБ.
Кроме того, МИД РБ поставил в известность Варшаву о том, что «штат генерального консульства Польши в Гродно должен быть приведен к количественному паритету с числом сотрудников генерального консульства Беларуси в Белостоке». «Белорусская сторона также не видит смысла дальнейшего пребывания на своей территории офицера связи Пограничной службы Польши, – заявили в белорусском МИДе. – Мы давали ему шанс, однако вместо налаживания мостов и содействия решению проблемных вопросов, в том числе для польских перевозчиков, на деле его активность была направлена в противоположную сторону».
Официальный Минск призвал правительство Матеуша Моравецкого думать до принятия ответственных решений, влияющих на жизнь людей, и воспользоваться готовностью белорусской стороны к взаимоуважительному диалогу.
В то же время Армения налаживала отношения с Турцией. Все началось с того, что Ереван откликнулся на землетрясение в Турции и послал туда помощь и своих спасателей.
«Когда мы принимали решение об отправке гуманитарной помощи и спасателей в Турцию, мы думали только о гуманитарных мотивах, но в процессе увидели положительную реакцию со стороны Турции, и если это даст положительные политические результаты, то еще лучше», – сказал премьер-министр Армении Никол Пашинян. «Мы готовы двигаться вперед с Турцией в политическом поле. Открытие границы принесет положительные результаты», – отметил он.
Президент Республики Молдова (РМ) Майя Санду на минувшей неделе приняла участие в Конференции по безопасности в Мюнхене. И попросила срочной помощи НАТО в поставках Молдавии средств противовоздушной обороны.
«Самая большая проблема, с которой мы сейчас сталкиваемся, – это необходимость наблюдения за воздушным пространством и противовоздушной обороной, – цитирует Radiomoldova.md. – Это необходимость не только для РМ, но и для всего региона. Мы хотели бы, чтобы в рамках нашего партнерства рассмотрели возможность оказания такой срочной необходимой помощи. Учитывая то, что Россия совершила в Украине, становится ясно, что нейтралитет не может защитить нас», – мотивировала Санду свою просьбу. Майе Санду заочно ответил заместитель генерального секретаря НАТО Мирча Джоанэ, заметивший, что Молдавия не находится в военной опасности, а у России нет сил соединиться с Приднестровьем. Мирча Джоанэ сказал, что Молдавия нуждается в помощи, но иного порядка.
Выступая на Мюнхенской конференции, Майя Санду удивила многих своим заявлением о нейтралитете страны и перспективе интеграции республики в НАТО. Президент Молдавии сообщила, что народ ее страны против вступления в альянс, а также против отмены нейтралитета республики, потому эти вопросы сегодня реализованы быть не могут. Ранее президент Молдавии утверждала, что нейтралитет не спасает страну от угроз со стороны РФ и нужен диалог о его отмене, а также «зонтик» для защиты республики.