Иллюстрация Pixabay.com
На прошедшей неделе особенно актуальным стал вопрос: что сильнее влияет на перспективы российской экономики – снарядный голод и проблемы в снабжении войск или колебания мировых цен на североморский сорт нефти марки Brent. К концу недели биржевая цена барреля Brent выросла – и примерно соответствовала среднему уровню февраля (около 82 долл.). При этом за последнюю неделю рубль потерял к доллару больше 3%. И причины этого ослабления рубля эксперты видят в сложностях госбюджета, с усилением западных санкций и с перспективами затягивания военного конфликта. Можно не сомневаться, что демонстрация военных успехов специальной военной операции приближала бы завершение острой части конфликта и способствовала бы улучшению перспектив российской экономики. Однако новости последней недели выдвинули на первый план проблемы снарядного голода, который уже не отрицается чиновниками Минобороны и действующими командирами. Скандал с жалобами руководителя ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина на нехватку боеприпасов, казалось бы, разрешился в начале прошедшей недели. Но на самом деле этот конфликт подчеркнул системную проблему производства военной техники в РФ.
«Больше всего удручает не то, что конкретно ЧВК опустили до общих норм снабжения, а то, что эти общие нормы не позволяют давать нужный результат. Под тем же Угледаром перед наступлением армия сокращала до минимума суточный расход, чтобы накопить запас хотя бы на первый день наступления. Этого очевидно не хватало для подавления сопротивления противника, и последствия не заставляли себя ждать», – написал в среду командир батальона «Восток». По его словам, проблема не в том, что ЧВК перестала получать боеприпасы, а в том, что они стали их получать «как все».
Проблемы со снабжением наших войск признал во время оглашения своего Послания Федеральному собранию и президент Владимир Путин. «Обращения, которые поступают и ко мне, и к губернаторам, в органы военной прокуратуры, к уполномоченному по правам человека, говорят о том, что далеко не все эти вопросы еще решены», – признал глава государства. По его словам, кадровые военнослужащие, мобилизованные и добровольцы вместе переносят тяготы фронта – речь о снабжении и оснащении, о денежном довольствии и страховых выплатах в связи с ранением, о медицинской помощи.
Ввиду отсутствия убедительных побед за последний год специальной военной операции президент РФ в качестве успехов страны представил относительную устойчивость российской экономики. Именно поэтому, как можно предположить, значительная часть президентского Послания была посвящена экономике. При этом характерно, что глава государства не обещал роста реальных доходов населения РФ, но сообщил о весьма неожиданных прогнозах. «Уже в этом году прогнозируется солидный рост внутреннего спроса. Уверен, наши компании воспользуются этой возможностью, чтобы нарастить производство, выпуск самой востребованной продукции, занять ниши, которые освободились или освобождаются после ухода западных компаний», – заявил президент РФ.
Для справки: обновленный прогноз Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) предполагает спад реальных зарплат в этом году в интервале –0,2 – –0,5%. Реальные доходы населения практически не изменятся (от 0 до +0,3%), а спад розничной торговли на 6,7% в прошлом году сменится ростом в интервале от 0,3 до 0,6%.
Вопреки ожиданиям президент РФ заявил, что экономика РФ остается на мирных рельсах. «Оборона страны, конечно, важнейший приоритет, но, решая стратегические задачи в этой сфере, мы не должны повторять ошибок прошлого, не должны разрушать собственную экономику. У нас есть все для того, чтобы и безопасность обеспечить, и создать условия для уверенного развития страны. Именно в этой логике мы и действуем, и будем действовать дальше», – объявил во вторник глава российского государства. При этом Владимир Путин напомнил известный принцип «пушки вместо масла», которому он не собирается следовать. Многие наблюдатели отмечают, что не услышали в новом выступлении президента о победах России в украинском конфликте.
Возможно, потому, что «победами» глава государства назвал строительство дорог или детских садов. «Смысл нашей работы не в том, чтобы приспособиться к текущим условиям. Стратегическая задача – вывести нашу экономику на новые рубежи. Сейчас все меняется, причем меняется очень, очень быстро. Это время не только вызовов, но и возможностей – сегодня это действительно так, и от того, как мы их реализуем, зависит наша будущая жизнь... Успешный старт российских компаний, небольших семейных предприятий – это уже победа. Открытие современных заводов и километров новых дорог – и это победа. Новая школа или детский сад – это победа. Научные открытия и технологии – это, конечно же, тоже победа. Вклад каждого в общий успех – вот что важно», – рассказал Владимир Путин.
Президент поручил установить для всех участников специальной военной операции регулярный отпуск длительностью не менее 14 дней и не реже одного раза в полгода без учета времени на дорогу. Кроме того, глава государства предложил создать специальный государственный фонд адресной персональной помощи семьям погибших бойцов и ветеранам специальной военной операции. По словам Путина, новый спецгосфонд будет координировать предоставление социальной, медицинской, психологической поддержки, решать вопросы санаторно-курортного лечения и реабилитации, помогать в образовании, спорте, трудоустройстве, предпринимательстве, повышении квалификации, получении новой профессии. «Отдельная важнейшая задача фонда – организация долговременного ухода на дому, высокотехнологичное протезирование для всех, кто в этом нуждается», – указал президент.
Завершилась неделя не слишком радостными событиями для отечественной экономики: в пятницу было приостановлено членство России в FATF (Группе разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег), а в субботу Евросоюз официально утвердил 10-й пакет антироссийских санкций. В этот пакет, в частности, вошли санкции против 83 физических и 33 юридических лиц из РФ, а также запрет на транзит по российской территории товаров двойного назначения, поставки Москве таких товаров, как антенны и краны, и импорт битума и синтетического каучука.